«Доступная среда» будет доступна и жителям Воткинска

Воткинск

Мы уже сообщали о том, что в Удмуртии реализуется республиканская межведомственная целевая программа «Доступная среда». Объем финансирования составляет порядка 380 миллионов рублей. В Воткинске живут сотни людей с ограниченными возможностями, которые заинтересованы  в реализации этой федеральной программы. 

 
Владимир Адамов стоял у истоков образования городского Общества инвалидов. Как он рассказал, в нашей стране уделять внимание людям с ограниченными возможностями стали в конце 80-х годов, в период перестройки. Именно тогда в Воткинске, одном из первых, появились специальные автобусы для колясочников. 
 
«Эти автобусы, - говорит В. Адамов, - нам предоставили хорошую возможность. Мы ездили на соревнования, тренировались, мероприятия проводили и приглашали республиканских спортсменов».
 
В те годы люди с ограниченными возможностями могли передвигаться по городу с меньшими проблемами. Листая альбом со старыми фотографиями, Владимир Адамов показывает снимки походов на природу, соревнований, занятий в бассейне, концертов. Люди и тогда вели активный образ жизни. 
 
В начале 2012 года все общества инвалидов, в том числе и Воткинское, собирали предложения по тому, какие объекты социальной сферы нужно оборудовать, чтобы все люди могли беспрепятственно их посещать. 
 
Как сообщил Александр Ельцов, председатель городского общества инвалидов: «Это банки, больницы, почта и прочее, весь перечень составлен, утвержден Управлением социальной защиты УР. На основании наших заявок сейчас проводятся тендеры. Деньги еще не поступили, но со следующего года, будем надеяться, работы начнутся». 
 
По словам Александра Ельцова, сейчас людям с ограниченными возможностями по нашему городу даже просто передвигаться трудно. «Например, перекресток 1 Мая и Кирова - поставили там бордюр 30 см, и как мамочкам с колясками, так и инвалиду-колясочнику перейти в этом месте невозможно». 
 
По программе «Доступная среда» на соответствие будут проверяться дверные проемы социальных объектов, проходы в магазинах и многое другое, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной. До 2013 года в Министерство социальной защиты населения продолжают поступать предложения по программе «Доступная среда», а уже со следующего года должны начаться первые шаги по ее реализации.
 
Возможно, в ближайшие годы в Воткинске по программе «Доступная среда» переоборудованию подвергнутся и квартиры людей с ограниченными возможностями. Будут произведены перепланировки, обустроены пандусы в подъездах домов и от входной группы до улицы. В Ижевске такая работа уже началась, на очереди и Воткинск. 
 
Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 7 Ноябрь, 2012 - 10:53
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 501
 

Комментарии

ЫнцаЫнца аватар

ЫнцаЫнца
13 Ноябрь, 2012 - 16:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تقتل نفسك على الجدار



S.S. аватар

S.S.
13 Ноябрь, 2012 - 17:57

на предпоследней фотке это всетаки не пандус , а похоже отмостка



Demigod аватар

Demigod
13 Ноябрь, 2012 - 18:04

Мда уж
У нас, кстати, говоря, действительно начали пандусы кое-где появлятся. У того же Юбилейного при ремонте возвели - молодцы



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский