Воткинский пловец прошёл отбор на Кубок Попова

Воткинск

В первых числах ноября в Перми прошло открытое первенство Пермского края по плаванию и отборочные соревнования на Кубок Александра Попова, который пройдет в городе Екатеринбурге в декабре 2012 года. В соревнованиях приняло участие более 300 спортсменов из Удмуртии, Татарстана и Пермского края. 
 
Честь нашей республики достойно защитил спортсмен отделения плавания ДЮСШ «Знамя» Игорь Лебедев (Воткинский лицей). На дистанциях 100 метров на спине и 400 метров комплексным плаванием Игорь стал победителем, а на дистанции 200 на спине занял почетное второе место. 
 
Таким образом, Игорь благополучно прошел отбор на «Кубок Попова». Готовила спортсмена к соревнованиям тренер-преподаватель первой категории Ираида Вольхина.

 

 

Комментарии

adriano аватар

adriano
8 Ноябрь, 2012 - 09:04

плОвец!!!!!!!!!!!!!!ужесточить знания Русского при отборах таких писак!!!!!!



Demigod аватар

Demigod
8 Ноябрь, 2012 - 09:18

а что не так?



врiдiн@ аватар

врiдiн@
8 Ноябрь, 2012 - 11:50

Плов для пловца
... разберёмся с пловцами: с какой стати они пловцы, а не плавцы, ведь проверочное слово — «плавать», а не «плов»?
Как бы странно это ни звучало, но исторически пловец происходит именно от плова! Сразу уточню: не того плова, который жители Средней Азии едят руками и который происходит от турецкого названия этого кушания pilav, нет. Пловом на Руси прежде называли лодку, челнок; это слово родственно древнеиндийскому plavas — «плавающий; лодка» и греческому ploio — «корабль» . Древнерусское пловьць таким образом означало морехода, человека, плавающего на лодке. Моряки, правда, почему-то очень не любят глагол «плавать» в значении «ходить по морю». Может, по этой причине пловцами стали называть только тех, кто плавает самостоятельно, держится на воде силой собственных рук и ног.
Таким образом, корень плав/плов должен бы подчиняться правилу правописания корней с чередующимися гласными «а» и «о», когда под ударением пишется то, что слышится, а в безударном положении — «а» или «о» в зависимости от корня (например, -гор-, -клон-, -плав-, -зар- и т.д.). Тем не менее, слово «пловец» — исключение из этого правила, хотя изначально, по всей вероятности, ему подчинялось, и не исключено, что несколько сотен лет назад говорили [пловец], но со временем ударение сместилось, о плове-лодке все позабыли, а буква «о» так и осталась в корне. Итак, правильно только: пловец, пловчиха.
Ежи Лисовский http://www.newslab.ru/blog/297829



Yugor аватар

Yugor
8 Ноябрь, 2012 - 11:21

Молодец, побольше таких спортсменов надо выращивать!!!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский