Зима в России будет снежной и морозной

 Зима 2012-2013 года в России пройдет при переменчивой погоде - с большим количеством осадков и затяжными морозами. Такой прогноз на предстоящий отопительный период озвучил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

 

- Прогноз температурного фона - долгосрочный метеорологический расчет возможных отклонений от климатической нормы, - рассказывает Фролов - Вероятность его реализации всего 68-70 процентов. Но на его основе можно определить, к какому развитию погодного сюжета готовиться. Не исключено, что в ряде регионов будет поставлен рекорд энергопотребления. Ведь ожидаются затяжные морозы, частые гололедные явления.

 

Раньше срока почувствуют зиму жители Якутии. Аномальные холода нагрянут сюда в октябре и простоят до апреля. Теплее нормы будет в Северо-Западном и Приволжском федеральном округах. В ноябре в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа вместе с похолоданием придут сильные ветра и осадки. На севере ЦФО, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Хабаровском крае и Приморье будет теплее нормы.

 

В декабре заток холодного воздуха ожидается с центра Якутии на юг Красноярского края, в Иркутскую область и Забайкальский край. Дальше морозы распространятся на Северо-Западный, Центральный округа, где воздух остынет сильнее, чем в декабре прошлого года.

 

В Центральной России нормальная русская зима начнется в январе. По расчетам метеорологов, начало года будет холоднее обычного в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов. Схожая картина и в феврале: на протяжении нескольких дней в Москве простоят морозы ниже -20...-25 градусов. В марте на Урале и в Якутии до -40. На европейскую территорию страны нагрянет скороспелая весна. К середине марта вскроются реки на юге, а в конце месяца - в центре страны. Не исключено, что уже в начале апреля в Москве сойдет снег и распустятся первоцветы.

 

Насколько известно из «погодной» истории, «сверхснежные» морозные зимы могут доставить немало хлопот своими последствиями. Например, зима 1907–1908 годов в России была на редкость снежной. Запас воды в выпавших снегах превышал норму почти в два раза. Почва глубоко промёрзла, так как, несмотря на снегопады, морозы в ту зиму были очень суровыми. Весна была тёплой, под жаркими лучами солнца снега быстро растаяли. Сразу же пошли обильные дожди, не прекращавшиеся 2 недели. На города и села России обрушились вешние воды вышедших из берегов рек. Они губили посевы, затопили десятки тысяч домов. В результате наводнения свыше 50 тысяч человек остались без крова. От потопа пострадала Москва. Понесённые убытки были колоссальны; они усугубились ещё и неурожаем.

 

«Это Интересно» - В Сербии в 1971 году выпали снежные хлопья рекордных размеров — до 30 сантиметров в диаметре.

 

Комментарии

Корепанов аватар

Корепанов
13 Ноябрь, 2012 - 15:06

Откуда такая информация? путин указ подписал?

пользователь отдыхает от пристрастия к веществам органического происхождения



fantom-216 аватар

fantom-216
13 Ноябрь, 2012 - 17:31

обсерется он.... под носом-то не видит....

no comments.....



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский