Сказки не для детей

Мы с вами как-то уже привыкли к тому, что сказки - это что-то такое доброе детское с хорошим концом. А вот нифига так было не сразу. Благо в интернете смахнули пыль с обложек старых книг и всё эти ситории повылазили на свет.

Красная шапочка

Знакомая всем с детства сказка заканчивается тем, что Красную шапочку и бабушку спасли дровосеки. Оригинальная французская версия (Шарля Перро) была далеко не так мила. Там вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Никаких дровосеков, никакой бабушки – только довольный сытый волк и Красная шапочка, которую он загрыз.
А в оригинале, с которого писалась сказка, волк, переодетый в бабушку, которую он недавно проглотил, был оборотнем. Он предлагает Красной шапочке раздеться и присоединится к нему в постели, выбросив одежду в огонь. По одним версиям волк съедает девочку, когда она оказывается у него в постели и сказка заканчивается. По другой Красная шапочка говорит волку, что ей нужно в туалет и ей не хочется делать "это" в постели, после чего девочке удается сбежать.

Гамельнский крысолов

Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!
В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).

Русалочка

У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену. Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.

Белоснежка

В сюжете, рассказанном братьями Гримм в 1812 году, завистливая мама (а не мачеха!) Белоснежки посылает егеря для того, чтобы он принес легкое и печень девушки, которые мать собиралась засолить, приготовить и съесть. Также в сказке братьев Гримм включено наказание жестокой матери. По сюжету она появляется на свадьбе Белоснежки в раскаленных железных башмаках и танцует в них, пока не падает замертво.
Мифологическим предком Белоснежки была скандинавская богиня любви Фрейя. Причем, из ее образа родились сразу две сказочных героини: и Злая королева, и невинная падчерица. Королеву подобно Фрейе наделили стремлением к вечной красоте, и жаждой до диковинных вещиц. По преданию, у Фрейи было все, что только может быть у богини, не было одной лишь вещи – легендарного алмазного ожерелья, которое называлось Брисингамен и считалось красивейшим украшением в целом мире. И она очень хотела завладеть им! Но поскольку драгоценную безделушку хранили гномы, жившие глубоко под землей, пришлось спускаться к ним.
Дальнейшую историю жизни среди маленьких рудокопов унаследовала Белоснежка. За некоторым исключением, которое, по правде говоря, всегда интуитивно чувствовалось читателями по мере взросления, и выражалось в немом вопросе: «Насколько близкими были отношения Белоснежки с гномами?» =) А дело было так. Гномы предложили Фрейе сделку: взамен за ожерелье она должна была прожить с ними год в роли жены (да, да, одной на всех). Красавица поначалу испугалась, но желание заполучить ожерелье оказалось сильней (в конце концов, что такое год для бессмертной богини?). И она согласилась, настояв лишь на том, чтобы гномы помылись. После того, как рудокопы смыли с себя многослойную грязь, Фрейя решила, что они не так уж и уродливы. Она проводила каждую ночь с новым гномом, а они слагали песни о ее неземной красоте, осыпали ее драгоценными камнями… И, наконец, один из гномов застегнул сверкающее ожерелье Брисингамен на лилейной шее Фрейи. Богиня обняла каждого на прощанье и поднялась обратно в свой волшебный замок. Вот такая меркантильная особа была бабушкой современной Белоснежки.
Чуть южнее, по средневековой Швейцарии путешествовала похожая легенда. Правда там объявился грозный муж пленной красавицы (читай, принц) и не пожалел мелких развратников, расправившись с ними самым безжалостным способом. История так и называлась «Смерть семи гномов».

Спящая красавица

В коллекции сказок 1634 года итальянского сказочника Джамбаттиста Базиле, который одним из первых записал сказки, впоследствии пересказанными Шарлем Перро и братьями Гримм, девушке под ноготь попадает волокно льна, которое ее укололо, и от которого та засыпает. Принц, нашедший Спящую красавицу, считает ее такой неотразимой, что насилует ее, несмотря на мертвый сон. Через девять месяцев у нее рождаются близнецы, тоже во сне. Пробуждается же красавица только после того, как один из детей в поисках груди присасывается к ее пальцу и вытаскивает волокно.

Три медведя

У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают. Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.

Гензель и Грета

В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, набредают на пряничный домик, в котором живёт ужасная ведьма-людоедка. Дети вынуждены выполнять всю работу по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть. Но дети проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают. В ранней версии сказки (которая называлась «Потерявшиеся дети») вместо ведьмы фигурировал сам дьявол. Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Грета с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо брёвен. Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается. Улучив момент, дети перепиливают ей горло и сбегают.

Золушка

В версии братьев Гримм обязанности крестной феи также выполняет дерево. Девушка сажает росток на могиле матери, и когда он вырастает в пушистую ракиту, оттуда вылетает голубка, которая и обеспечивает Золушку всем необходимым для удачного замужества.
Далее жесть от братьев Гримм: у них злобные сёстры режут собственные ступни по размеру хрустальных башмачков – в надежде обмануть принца. Но хитрость не удаётся – на помощь принцу прилетают два голубя и выклёвывают глаза мошенниц. В конце концов, сёстры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.

Пиноккио

В исходной истории, написанной Карло Коллоди, и опубликованной в 1883 году, Пиноккио засыпает перед огнем и его ноги сгорают, перед этим убив Говорящего сверчка, который его поучает, деревянным молотком. После этого Пиноккио превращают в осла, привязывают к камню и бросают со скалы. До этого покупатель покупает Пиноккио в виде осла для того, чтобы сделать из его шкуры барабан.

Натырил информацию с нескольких источников

0
Ваша оценка: Нет

 

Demigod аватар

Demigod
11 Ноябрь, 2012 - 14:15

Еще одна версия спящей красавицы



Корепанов аватар

Корепанов
11 Ноябрь, 2012 - 14:17

Фигня какя-то.

пользователь отдыхает от пристрастия к веществам органического происхождения



Z@noZ@ аватар

Z@noZ@
11 Ноябрь, 2012 - 14:46

Прикольные сказки - мне понравилось...Особенно спящая красавица... Laughing out loud (в картинках)...



Бодулай аватар

Бодулай
11 Ноябрь, 2012 - 15:19

Да времена и нравы.



Z@noZ@ аватар

Z@noZ@
11 Ноябрь, 2012 - 16:41

А вы читали первоначальный авторский сценарий "Шрэка"? Вкратце там так дело обстояло:

Жили-были Шрэк и его кот в кроссовках (но это был очень продвинутый кот – потому и в кроссовках)... Жили в своём болоте... Периодически купались в нём, рыгали и булькали в своё удовольствие...

Но в очередной Хэллоуин нашла тоска смертная на Шрэка – надоело быть властелином жижи (масштаб не тот) – "Рыцарем героическим хочу быть – с перспективой принца"...

Ну и пошли Шрэк с котом к королю местному...
Говорят – "Слышь гном – ты всё равно всех волшебников, сказочных существ и прочих героев уже разогнал, а значится вакантное место моё... У меня калибр, фактура, да и болотный электорат за меня..."
Король отвечает – "Да какой ты в ж…у рыцарь? Какой, туды твою в качель, прынц? Иди в болоте барабайся..."

Сильно обиделся Шрэк тогда... Кота, осла и даже мышку-наруЖку подключил, чтоб сообщество болотное всякую правдивую гадость про короля прознали... Съездил к султану, что дань с короля собирает... Дары щедрые – бруснику болотную, да пиявку лечебную с болота презентовал...

Побегали, пошушукали эмиссары... Султан СМС-ку указующую на Айфон короля скинул...И прознал болотный народ истину...
И стал Шрэк, для начала, рыцарем...

А про принцессу в башне – как шаг в карьере – это так для красного словца... Любовь – это ж красиво и правильно - массы любят хэппи энд...
Остальное пустяки...



Demigod аватар

Demigod
20 Ноябрь, 2012 - 18:13

 ..Нож дрогнул в руках у русалочки. Еще минута - и она бросила его в волны, которые покраснели, точно окрасились кровью, в том месте, где он упал. Еще раз посмотрела она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как чело ее расплывается пеной. Над морем поднялось солнце, лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не почувствовала смерти она видела ясное солнце и каких-то прозрачных, чудных созданий, сотнями реявших над ней. Она видела сквозь них белые паруса корабля и красные облака в небе, голос их звучал как музыка, но такая возвышенная, что человеческое ухо не расслышало бы ее...

Г.Х.Андерсен



Basiley аватар

Basiley
20 Ноябрь, 2012 - 20:27

Сказки Андерсена - находка для психиатра.
В сказке "Огниво" (из хрестоматии для чтения в детском саду) в финале собаки подбрасывают кверху короля с королевой, они разбиваются, а их дочурка счастлива от этого.
В ту же хрестоматию включена сказка Шарля Перро "Синяя борода". Во как! )))

Fiat justitia, pereat mundus



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский