Двое детей сгорели заживо из-за долга за свет в 1122 рубля

Каждый день в пожарах гибнут люди. Старики, женщины, дети. Их безумно жаль.
Но пожар в селе Коренево Курской области потряс не только местную общественность. Полыхнуло на всю страну. Оказалось, электрики за неуплату вырубили свет, молодая мамаша зажгла свечи, чтоб дети не пугались темноты, и ушла на дискотеку. Погибли малютки - годовалая Даша и двухлетний Андрей. И долг-то был всего 1122 рубля. Так кто же виноват в этом жутком пожаре?
Яна Дарбинян без преувеличения слыла первой красавицей на селе. Армянская кровь подарила этой прелестнице жгучие глаза, пышные волосы и модельную фигуру. От ухажеров отбоя не было. Однако в 17 лет не убереглась: забеременела от Володи Скульского. Тот сделал предложение. Сыграли свадьбу. Тут же родила Андрейку. Потом Дашутку. Работать или учиться времени не было. Вся надежда на мужа. А Владимир надежды не оправдал.
- Он гулять начал сразу после рождения первенца, - говорит соседка Яны, Ирина. - Бил ее частенько. Сами знаете, как это бывает...
Коренево мне показалось благополучным селом. Работа есть. Завод низковольтной аппаратуры гонит продукцию на Запад. Огромный солодовый комплекс вот-вот вступит в строй. А там рабочие руки нужны. На улицах новенькие французские автомобильчики - один банк давал выгодные кредиты и сельчане приобрели целый автопарк. Живи, работай, расти детей. Но Володька на семью "забил". Мелкие заработки уходили на водку. То Яну с детьми к себе в соседнее село перевезет. То у родителей ее оставит, а сам по подругам.
Яна развелась в сентябре. Артур - отец Яны и дедушка двум очаровательным детишкам решение поддержал. Малюток - в детский сад. Яну кассиром в магазин пристроил. Жил Артур через дом. Так что поддержка была во всем, кроме ночных гулянок.
Вот подружки у Яны бедовые были. Мужей нет. Детей нет. "Зажигали" по полной. Ну и Яна туда же. Недогуляла свое: из-под отцовской опеки - сразу под венец. А что? Разве не имеет права после развода? Двадцать лет бывает только раз.
Дети засыпали быстро. Пока мама красится, уже сопят в четыре дырочки. Юрк в калитку, чтоб папа не увидел. И до утра.
Долг в 1122 рубля по нынешним временам и долгом называть нельзя. Да и в доме малютки - у кого рука поднимется резать провод? Обрезали. Потек холодильник. Яне в администрацию бы, энергетикам позвонить. А она на папу понадеялась - он всё уладит. Взяла у него только свечки. Те самые. Сейчас она себя проклинает. Но ребятишек-то не вернешь...
Их нашли на диване. Там, куда уложила их Яна. Спали, обнявшись. Задохнулись дымом во сне. Хоронили всем селом. Маленькие гробики были закрыты. То, что делает пожар с ребенком, - страшнее картины не придумаешь. На следующий день в Коренево зачастили журналисты. Появились броские заголовки и жаркие дискуссии в Интернете: "Дети сгорели из-за 1200 рублей!", "Как власть убивает нас", "Жадность электриков сгубила юные души".
С сельской администрации требуют характеристику на Яну Скульскую и опека, и милиция, и прокуратура, и аппарат губернатора. Надо как-то объяснить трагедию. А то получается, что власти из-за каких-то 1122 рублей погубили двух невинных крох. Но ничего дурного за Яной не числится. Обычная девчонка. Легкомысленная немного. А "бочки" с обвинениями катятся отовсюду...
В энергосбытовой компании тоже пахнет валерианкой.
- Нас обвиняют в том, что мы погубили детей. Что если бы не отключение, то все бы были живы. Пусть так, но выслушайте и наши доводы. Мы ночами не спим. Успокоительное пьем. Дайте высказаться! - попыталась открыть глаза на пожар одна из сотрудниц энергосбыта. Не называю фамилию по ее же просьбе.
- В этом доме жила одинокая бабулька. Яна купила это домовладение три года назад. Но лицевой счет не переоформила. Оплата за электроэнергию не поступала полгода. По закону после трехмесячной задолженности мы должны отключить свет. Трижды мы присылали уведомления. Предупреждали. Потом пошла команда на отключение. Пришел электрик. Он не знал, кто в доме живет. Да и мы не знали. У нас 12 тысяч абонентов по району. Разве всех упомнишь? А по бумагам там бабулька проживала. Так как в доме никого не было, а счетчик находился снаружи, электрик перекусил провода. Мы действовали строго по закону. Ну почему на нас все шишки летят?
- А если бы вы знали, что там живут маленькие дети, то электрик не перекусывал бы провода?
- Существует негласное правило - с детьми мы тянем до последнего. Что мы, изверги какие? А почему Яна не переоформила свой лицевой счет? Вот переоформила, тогда бы и не отключали...
Возможно, что сотрудница энергосбыта и права. Но не знать на селе, кто в каком доме живет, это, простите, нонсенс! Хотя, какая разница? Неужели и вы думаете, что дети погибли оттого, что бездушные электрики отключили свет? Что именно послужило источником пожара, прояснит экспертиза. Сейчас она идет полным ходом. Ведь кроме свечек в доме была еще и печка. А что, если дети вставали ночью, пока мама отплясывала на ночной дискотеке?
Волну народного гнева удалось сбить. Детей не вернешь. По дворам ходят пожарные инспекторы. А Яна повзрослела. По секрету она сказала мне, что собирается послушницей в монастырь. По ночам ей снятся дети. Над ними черные тени. Отмолить прощение, прогнать эти тени - вот что для нее сейчас самое главное.
подробнее здесь
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1071187/

0
Ваша оценка: Нет

 

врiдiн@ аватар

врiдiн@
12 Ноябрь, 2012 - 10:34

кто виноват= мамаша однозначно= хули детей одних бросать в квартире малолетних
мало ли таких вышедших в 17 замуж, а потом оставшихся без мужа с детьми. ничего= живут, работают= оплачивают коммуналку
вот про нашумевшее ДТП воткинске= друзья родственники пишут= да, пил парень часто, но... не от хорошей жизни, дак кто виноват что пил?



Бодулай аватар

Бодулай
12 Ноябрь, 2012 - 10:34

Жена обычно бывает виновата , раз муж пьёт.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
12 Ноябрь, 2012 - 10:35

конечно виновата, раз согласна жить с алкоголиком
да и выбирала она его сама, никто не заставлял чай



врiдiн@ аватар

врiдiн@
12 Ноябрь, 2012 - 10:38

однозначно= заголовок неверен
"двое детей сгорели из-за беспечности мамы"
ну почему некоторые все время пытаются хоть частично свалить на кого-нибудь вину, никак не могут начать отвечать самому за свои действия, свой выбор
как начинают с детства= ну и что, что у меня 3, вот у Васьки вообще 2
потом взрослые= ну и что, что пью каждый день, зато домой прихожу, а вот Васька...



врiдiн@ аватар

врiдiн@
12 Ноябрь, 2012 - 10:49

Господа, не придумывайте глупостей: просто безответственная молодая женщина пошла на дискотеку, оставив двух малолетних детей без присмотра, одних, с горящей свечой. А свечку она зажгла по той причине, что электричество отключено за неуплату. Из этого делается необоснованный и поспешный вывод о виновности электриков, а мама вроде бы и не виновата: она – жертва, пострадавшая от чьей-то жадности! Подумаешь, 1.122 рубля – могли бы и простить! Тем более, такой маме! Кто смотрел передачу А. Малахова «Пусть говорят», то слышал, как она истерично кричала на всю студию, на всю страну, защищая себя от обоснованных обвинений в гибели ненужных и мешающих ей вольготно жить детей. Не было в её крике ни искреннего горя, ни раскаяния, а была хорошо скрываемая радость избавления от этих двух «чемоданов». Между прочим, эта Яна Дарбинян пользовалась Интернетом, и денег на него хватало…
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1071187/



еней аватар

еней
12 Ноябрь, 2012 - 10:59

Да, слышал я, как она истошно орала: "Чё мне теперь привязанной к ним (детям) быть!!!!!!!! Чоооо, из вас что ли никто так не делал (не оставлял малышей одних, уходя тусить)!!!!!!!! Чо вы орёте на меня!!!!!!!!! Вы все сами так тоже делали!!!!!!"
Вот, с...!!! От детей отвернуться боишься. А тут...



Краля аватар

Краля
12 Ноябрь, 2012 - 11:03

Ужас



Корепанов аватар

Корепанов
12 Ноябрь, 2012 - 14:55

 

пользователь отдыхает от пристрастия к веществам органического происхождения



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский