110 лет назад в Воткинске начали наблюдать за погодой

1 ноября 2012 года исполнилось 110 лет с момента начала метеорологических наблюдений в городе Воткинск
 
История каждой метеостанции безусловно интересна, ведь это история становления увлекательнейших и очень важных наблюдений за погодными явлениями. Но, к сожалению, за ворохом лет многие факты утеряны, а то, что есть сегодня - хранится в пожелтевших летописях вековой давности. 
 
Метеорологические наблюдения в Воткинске начались в 1902 году. За более чем 100-летний период расположение станции неоднократно менялось. Первым этапом стали наблюдения по программе III разряда, которые продолжались до 1917 года. В июне 1903 года метеостанция была перенесена (данные места открытия и места переноса утеряны) и расположена возле завода.
В 1911 году произошел следующий перенос (место тоже неизвестно).
 
В связи с Гражданской войной наблюдения были приостановлены и возродились только 7 октября 1925 года на территории железной дороги. Метеостанция возобновила свою работу благодаря главному метеорологу московско-казанской железной дороги Изломову и помощнику начальника железной дороги г.Воткинска С.Н. Юрлову, который и был утвержден начальником метеостанции.
 
Метеостанция находилась в ведении Управления Казанской железной дороги до февраля 1953 г. Координаты метеостанции на тот момент были: 57º03'с.ш. 54º02'в.д.
 
Не сразу на метеостанции возник тот набор приборов, что есть сегодня. Приборы пополнялись постепенно. Сначала наблюдения велись по температуре воздуха, направлению и скорости ветра (по флюгеру с легкой доской), за осадками и их количеством, имелись снегомерные рейки. 
 
В 1926 году появилась психрометрическая будка, в 1930 - барометр-анероид, в 1931 - гигрометр. Бывали вмешательства природной силы, вносившие трудности в метеорологические измерения. Так, 27 июня 1929 года прошел ураган, упала психрометрическая будка, разбились все термометры. Но несмотря ни на что наблюдения продолжались дальше, а погода выстраивалась в стройный климатический ряд. 
 
Даже в тяжелые военные годы было понимание важности регулярных, полных метеорологических наблюдений, поэтому они не только не прекращались, но и делалось все возможное для пополнения перечня измерительных систем. В 1944 здесь появился барограф суточный, а в 1945 – гололедный станок. Барометр дистанционный чашечный был установлен в 1947 году, а недельный барограф - в 1952-м.
 
Кстати, в те же военные годы метеостанции был выдан паспорт, согласно которому она имела общесоюзный номер 340430. Сейчас у воткинской метеостанции международный номер 28318.
 
Метеостанция быстро приобрела популярность среди учащихся местных школ. Только в 1928 году ее посетили 253 учащихся Воткинска. К слову, и на сегодняшний день начальник метеостанции Воткинск Наталья Хамандритова радушно принимает всех, кто выражает желание познакомиться и увидеть своими глазами, как производятся наблюдения за погодой.
 
16 октября 1964 года станцию вновь перенесли на 70 метров к северо-северо-востоку, а с 1 января 1966 года здесь начались наблюдения по восьми метеорологическим срокам, как во всем мире принято снимать метеонаблюдения и сегодня.
 
В октябре 1976 года цехом № 23 машзавода была построена новая метеостанция на Светлянском тракте к 14 км на запад-юго-запад от предыдущей, что была на железнодорожном вокзале. Перенос этот был произведен В.Н. Гуровым. 22 октября 1976 года с 18 часов по местному времени начались наблюдения на новом месте, где они осуществляются и по сей день. После переноса координаты метеостанции стали: 57º03'с.ш. 53º55'в.д.
 
Сегодня на метеостанции трудится чисто женский коллектив: это начальник станции Наталья Хамандритова; наблюдатели: Марина Карибова, Светлана Погорелкина и Марина Чернова.
 
За 110 лет накопились целые архивы метеоданных, целые климатические тома, благодаря которым был написан не один научный труд. Важность и значимость этой непрерывной многолетней работы должен понимать каждый - ведь благодаря терпеливым, регулярным измерениям появляется возможность сказать о погоде не только в прошедшем и настоящем времени, но и во времени будущем. И климатический ряд в Воткинске, также как и в любой другой точке нашей планеты, важен для научной климатической оценки всего земного шара.
.
Источник

 

 

Комментарии

Ваня Чонкин аватар

Ваня Чонкин
27 Март, 2013 - 10:14

Мене вот интиресно когда за историю ноблюдений был ещо такой март холоднючий?

Пал в боях с русской словесностью



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский