Согласно статистике, в каждой семье Воткинска имеется по 2,8 сотовых телефона

Воткинск

Инспекторами Удмуртстата продолжается выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств, в котором принимают участие 480 семей - 60 из них жители Воткинска. Этот метод государственного статистического наблюдения за уровнем жизни населения необходим для видения четкой картины – на что тратят деньги россияне. 
 
Семьи Воткинска, отобранные по специальной программе, ежемесячно ведут учет своих расходов. В обследовании задействованы семьи разных уровней достатка и всех социальных групп населения. Сотрудники отдела статистики в течение 90 дней курируют деятельность семей.
 
Людмила Сушкова, начальник отдела статистики уровня жизни: «В дневнике семьи фиксируется покупка продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг, сборов, налогов, алиментов и т.д.»
 
Дневник, где ведется учет затрат на продукты питания, заполняется в течение 14 дней, затем заполняется лишь журнал, где отражаются все расходы, кроме средств на питание. 
 
По данным этого года четко прослеживается, что доля расходов на продукты питания значительно снизилась – это до 30%.  Еще 40-50% средств население тратит на непродовольственные товары, 27%  - оплата различного рода услуг. Значительно выросли, согласно данным статистики, коммунальные расходы: с 4 процентов в 2003 году до 10 - в нынешнем. 
 
Как говорит Людмила Сушкова, сейчас люди очень много покупают сотовых телефонов и компьютеров. «Это можно объяснить, так как без этого ни одно домохозяйство не обходится, если в 2003 году лишь 3% населения имело траты на сотовые телефоны, то сегодня в каждой семье есть примерно по 2,8 сотовых телефона».   
 
Важным моментом в проведении подобного исследования является набор семей для учета их расходов и ежемесячная работа с ними. Семьи безвозмездно предоставляют в отдел статистики свои данные. Инспекторы отдела курируют их действия, собирая и обрабатывая необходимую информацию. 
 
Конечно, любое выборочное обследование характеризует лишь общую тенденцию, но  ведь наука статистика для того и существует, чтоб из многообразия данных извлечь крупицы истины.  
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 16 Ноябрь, 2012 - 06:21
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 613
 

Комментарии

Доминик Декокко aka Антонио Маргаретти аватар

Доминик Декокко a...
16 Ноябрь, 2012 - 06:29

Связь оправдывает средства!

Несчастье этого мира в том, что каждый по-своему прав...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский