Светиться положено всем

Светящиеся в темноте браслеты или брелоки должны стать обязательными аксессуарами пешеходов. Водителям же в темное время суток следует непременно носить светоотражающие жилеты.

Такие предложения по изменению правил дорожного движения направило в министерство внутренних дел Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Дело в том, что, согласно статистике, только за девять месяцев этого года в 43 тысячах аварий с пешеходами на дорогах страны погибло более пяти тысяч человек и получили ранения почти 40,5 тысячи. На пешеходных переходах произошло более 11 тысяч аварий, в которых погибло 727 человек.

Цифры говорят сами за себя: к сожалению, на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения - именно на них ежегодно приходится треть от всех дорожных происшествий.

На период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пострадавшими за год. Аварии с пешеходами чаще происходят в вечернее время и в конце недели, большая часть среди пострадавших - именно пешеходы. Одна из причин таких наездов - водители не видят людей на шоссе. Не для кого не секрет, что большинство дорог у нас не имеет освещения. Зачастую люди добираются от одного населенного пункта до другого пешком и по обочине. А с ростом любви наших водителей объезжать по обочинам пробки - наезды стали обыденностью. Надо также и добавить, что большинство нашего народа предпочитает одеваться в одежду темного цвета. В ночное время на неосвещенной дороге - это привидения, которые неожиданно выскакивают перед бампером машины. В правилах дорожного движения есть пункт, в котором пешеходам рекомендуется "При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями".

Именно в связи с участившимися случаями гибели пешеходов в темное время суток и было дано указание ГУ ОБДД МВД России разработать предложения для борьбы с такими трагедиями.

В последнее время ГИБДД проводит сразу несколько программ повышения безопасности пешеходов. В основном они адресованы детям, но родителям волей-неволей приходится принимать в них участие. В частности, детям объясняют, как важно быть заметными на дорогах. А для этого необходимо носить специальные световозвращающие браслеты или брелки.

Теперь же Госавтоинспекция направила в МВД свои рекомендации о поправках в правила дорожного движения. В них предлагается обязать всех пешеходов носить такие световозвращающие элементы при движении по обочинам или дорогам в темное время суток. А также обязать всех водителей, если им пришлось в темное время суток по тем или иным причинам выйти из машины на дорогу или обочину, надевать световозвращающие жилеты.

Пока никаких штрафов за нарушение этого пункта правил не предлагается. По словам заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, сначала должна появиться норма, а потом можно будет думать о штрафе. Хотя в правилах и сейчас много норм, за которые Кодексом об административных правонарушениях штрафов не предусмотрено.

Однако у многих людей возникает вопрос: а будет ли этот пункт правил работать? Заставить даму в норковой шубке нацепить себе на спину светящийся брелок или облачиться в желтый жилет будет довольно проблематично.

Каким образом еще обеспечить выполнение нового пункта правил, кроме штрафа? Если бы у нас выполнялись все пункты правил, то не было ни жертв на дорогах, ни нарушителей. Увы, статистика говорит об обратном. Надо сказать, что опыт законодательного введения таких элементов одежды применялся в разных странах. В законопослушной Белоруссии за отсутствие этих брелков могли оштрафовать на значительную сумму. Но даже там норма не прижилась. В Австрии и Швеции светоотражающий жилет обязательно должен быть в машине. Но встретить ночью водителя, который его все-таки надел - довольно сложно.

Конечно, быть заметным на дороге, чтобы не оказаться под колесами - очень важно. Но в первую очередь люди должны сами понять, что "засветиться" на дороге необходимо. Однако даже суровыми штрафами эту культуру не привьешь.

Свои претензии к проекту уже высказали и члены Общественной палаты. В частности, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан адвоката Анатолия Кучерены, новая норма потребует от людей расходов. То есть им придется покупать такие световозвращающие элементы, что неправильно.

В свое время некоторые депутаты предлагали: раз уж нет возможности обязать людей покупать световозвращатели, то можно обязать производителей верхней одежды вшивать подобные элементы. И даже было предложено минпромторгу разработать соответствующий стандарт.

Но проблема в том, что производителей подобных светоотражающих элементов немного. А они свои технологии хранят в строжайшей тайне. Именно на основе их ноу-хау у нас выпускаются дорожные знаки и регистрационные номера. К тому же у нас продается много импортной одежды. А обязать каких-нибудь Гуччи или Валентино вшивать в одежду светоотражающие элементы - было бы, конечно, забавно, но вряд ли возможно.

 

"Российская Газета"

 

Комментарии

Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 18:24

На прошлой неделе, когда снега не было ещё, на Орджоникидзе двух тётушек заметил только из-за того, что с ними шел пацанчик, который весь светился. Их самих видно не было совершенно.



Корепанов аватар

Корепанов
19 Ноябрь, 2012 - 18:29

страну не помню... соседи. у них без этих полосок ваще жить запрещено.

пользователь отдыхает от пристрастия к веществам органического происхождения



fantom-216 аватар

fantom-216
19 Ноябрь, 2012 - 18:34

маразм бля.... вместо того, что б организовывать нормальное дорожное движение, делать искусственное освещение, тротуары, бордюры хотят обязать на одежде носить какую то хрень.... может уж на одежде и инн с паспортными данными вышивать? группу крови и резус?

no comments.....



Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 18:36

не каркай )



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 18:53

Вот именно.
А давайте скорость движения транспортных средств по городу ограничим до 10 км/ч?
Тогда я согласен всякую шляпу флюоресцентную нацепить.

ЗЫ. Почему люди, владеющие средством повышенной опасности диктуют мне, что делать?



Корепанов аватар

Корепанов
19 Ноябрь, 2012 - 18:56

детям хоть одень. сам то можешь и не носить.

пользователь отдыхает от пристрастия к веществам органического происхождения



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 19:06

У ребёнка есть на рюкзаке.
У меня на велосипеде, по правилам, есть передний фонарь и задний фонарь (красный) и оба тупо светятся от динамо, а также катафоты (нужного по правилам цвета).

Но не потому, что обязали.

ЗЫ. Подчёркиваю: ОБЯЗАНИЕ пешеходов одевать эту хрень, это желание водителей оправдать себя, что они, мол (водители), плохо видят пешехода.
То есть тупое сбрасывание с себя ответственности.
Точно так же пешеход сбросит с себя ответственность:
Давайте ОБЯЖЕМ в городе двигаться не более 10 км/ч.:
Вы владеете средством повышенной опасности (кажется, такой термин есть в ПДД?). Ах вы ещё и слабо видите? Так и идите вы....
Скорость в городе не более 10 км/ч!



Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 19:08

у тебя есть автомобиль?



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 19:25

У меня велосипед



Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 19:31

сядешь за руль - изменишь мнение
просто потому что ощутишь ситуацию с другой стороны
начнешь гораздо аккуратнее ходить пешком



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 19:54

Понимаешь, ув. Demigod, мне не интересно вставать на сторону пешеходов, или на сторону автолюбителей - я велотурист (соблюдающий ПДД) Smile
И, вроде, как участник движения по проезжей части (на велосипеде), с одной стороны, и, как участник движения по тротуарам и пеш. переходам (пешком), с другой стороны, могу оценить ситуацию на дорогах более менее беспристрастно.
А она такова:
Бывает, водители соблюдают ПДД, выезжая на главную, по которой мы двигаемся, а бывает, не соблюдают (то же - 50/50 с правилом "правой руки").
Бывает так, что, группа велосипедистов, видя, что впереди поворот, из-за которого сзади идущей машине не видно, что за поворотом, уходит на обочину, а водитель, уже проехав, благодарно сигналит, а бывает так, что на прямом отрезке водители сгоняют группу на обочину просто так.
Бывает также, что уже на зелёный (для тебя) цвет сигнала светофора пешеходы бросаются тебе под колёса (он же велосипедист, чё там!).
Очень много видел ни хрена не соблюдающих правил велосипедистов: едут по левой полосе, а то (было и такое): посреди дороги! ночью! без хотя бы катафотов!
А уж как пешеход ходит через переход, втыкая в телефон и не глядя на окружающее, видел много-много раз, также, как и водители...
Все хороши.
И всем бы внимания и взаимоуважения на дорогах.

А световозвращающие полоски - это только нагнуть одних и возвеличить других.



Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 20:01

я могу сказать, что эти полоски реально могут спасти жизнь, если ты движешься ночью, потому что машина мгновенно не останавливается, а пешеход рисуется в свете фар слишком близко, даже при скорости в 30-40 км/ч
Потому - привязать всем подряд - это глупость, но самим пешеходам подумать о себе и нацепить, если приходится идти ночью по обочине - обязательно



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 20:07

А я и не говорю о том, что полоски не могут спасти жизнь - читай внимательней.
Я говорю о том, что если это в ОБЯЗАЛОВКУ, то в ОБЯЗАЛОВКУ автомобилисты должны двигаться 10 км/ч.
Это тоже спасёт жизнь. Или ты не согласен?



Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 20:14

10 км/час вполне хватит, чтобы задавить

засл. журналист Удмуртии Галина Морозова погибла под машиной, которая двигалась около 5 км/час



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 20:18

Так хотя бы до 10 км/ч. давай понизим, а там посмотрим.
Идёт?



Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 20:21

без проблем, если ты сумеешь добиться вставок светоотражателя на шиншилловых шубах



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 20:30

А вот это не моя была идея (про вставки).

Моя идея, как раз наоборот: если вставки, то 10 км/ч.
Куда идём предлагать?



Demigod аватар

Demigod
20 Ноябрь, 2012 - 04:27

водители и без вставок имеют ограничения - в жилой зоне 20 км/ч, в населенном пункте 60 км/ч, хотя могут ездить быстрее



Demigod аватар

Demigod
19 Ноябрь, 2012 - 19:03




Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 19:32

Всё правильно нарисовал, чё Smile



fantom-216 аватар

fantom-216
19 Ноябрь, 2012 - 18:56

а давайте уж тогда вообще запретим движение транспорта по улицам города..... кто сел за руль - сразу сел в тюрьму.... трупов сразу станет меньше

no comments.....



Вертер аватар

Вертер
19 Ноябрь, 2012 - 19:24

Я - за!
Все на велосипеды!!! Smile



Bot_net аватар

Bot_net
19 Ноябрь, 2012 - 20:09

Вертер а Пожилые люди как ДОЛЖНЫ передвигаться из пункта A в пункт B ???



врiдiн@ аватар

врiдiн@
20 Ноябрь, 2012 - 06:14

а освещение дорог сделать нормальным не подумали предложить? пешеходные переходы подсветить?
я что теперь летом в жару буду с какой-то херней на руке потеть ходить



Ультра-фиолет аватар

Ультра-фиолет
20 Ноябрь, 2012 - 07:51

Смысл не в безопасности, смысл создать потребность, что бы на светоотражающих элементах заработать



chebak аватар

chebak
20 Ноябрь, 2012 - 08:09

Вот я обитаю в районе Южного Посёлка, и мне часто приходится ходить по ул.Ленинградской на её отрезке от Волгоградской до Энтузиастов, там с обоих сторон стоит знак "ЖИЛАЯ ЗОНА", что по ПДД автоматом ограничивает скорость ТС до 20км/час. Так за 10 лет проживания в этом районе я НИ РАЗУ не видел, чтобы хоть один водила ехал там с такой скоростью...



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
20 Ноябрь, 2012 - 09:08

Мой так ездит.



Alexandr13 аватар

Alexandr13
20 Ноябрь, 2012 - 08:51

носите полоски и не вянгайте если жить охото,пьяных полно которые видят только то что светится.я сам даже если иду ночью по тратуару пусть даже,всегда аккуратно отношусь к близлежащей дороге,т.к. пьяных полно которые тебе и по тротуарам поездят,и по лесенкам ездят, и даже не однократно видел как через двор идет дорога,и некие любители не по дороге а по бардюру через весь двор хз зачем



врiдiн@ аватар

врiдiн@
20 Ноябрь, 2012 - 09:17

а если стрелять по таким= это будет самообороной?



chebak аватар

chebak
20 Ноябрь, 2012 - 11:10

Я вот тоже начинаю задумываться на такую тему...



ZS аватар

ZS
29 Ноябрь, 2012 - 16:14

оскорбление



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский