Многодетным семьям в Удмуртии будут доплачивать по 5 тысяч

Воткинск

Семьи Удмуртии, в которых родится третий и последующий ребёнок, будут получать ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей, пишут Известия УР. Этот указ президента республики прокомментировала председатель комитета по делам семьи и демографической политики УР Ольга Лубнина. 
 
В октябре 2012 года глава Удмуртии Александр Волков подписал указ о введении ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей при рождении женщиной третьего либо последующего ребёнка с полутора до трёх лет. Эта мера будет распространяться на детей, рождённых после 31 декабря 2012 года. 
 
Как пояснила Ольга Лубнина, 7 мая текущего года президентом России был подписан указ о введении таких выплат на территории страны, и были определены 50 субъектов, где отмечена низкая рождаемость и смертность превышает рождаемость. В этих регионах данная мера будет вводиться на условиях софинансирования. 
 
Что касается Удмуртии, то у нас, как известно, уровень рождаемости один из самых высоких в ПФО, поэтому республика не вошла в этот список. Таким субъектам, как Удмуртия, решение вопроса о поддержке семей с тремя и более детьми рекомендовано принимать самостоятельно — в зависимости от имеющихся финансовых возможностей. 
 
Президент Удмуртии принял решение о введении аналогичной меры на территории Удмуртии за счёт бюджета республики. Таким образом, семьи, где после 31 декабря 2012 года родился третий и последующий ребёнок, будут получать ежемесячно по 5 тысяч рублей на ребёнка от полутора до трёх лет. Ожидается, что первые семьи получат пособие в середине 2014 года. 
 
По словам руководителя комитета, в указе президента России оговорено, что мера рассчитана, прежде всего, на семьи, нуждающиеся в поддержке. В настоящее время разработкой документов занимается министерство социальной защиты населения Удмуртии — в соответствии с рекомендациями федерального центра, кого отнести к этой категории. Так, будет учитываться категории семьи — доход на каждого члена семьи не должен превышает среднедушевой доход по региону. То есть, фактически эту будут семьи, где мама сидит дома с ребёнком, и работает один папа, либо в семье два бюджетника. Они автоматически подпадут под эту выплату. 
 
Планируем, сказала Ольга Лубнина, что поддержку получат все семьи республики, где родился третий и последующий ребёнок. «Принцип получения пособия заявительный, — отметила она. — Не думаю, что состоятельные семьи с большим доходом будут претендовать на это пособие. Речь идёт о той категории семей, которые бьются из последних сил». 
 
В целом, в Удмуртии на сегодня насчитывается 13 тысяч 667 многодетных семей, для сравнения: в 2011-ом их было 12 тысяч 942.
  • Дата: 20 Ноябрь, 2012 - 11:53
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 898
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский