В Воткинске растет число ВИЧ-инфицированных

Воткинск

В Удмуртской Республике выявлено более 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных за 30 лет циркуляции опасного заболевания в мире, причем в Воткинске число заболевших в этом году выросло. 
 
Об этом рассказал "Аргументам в Ижевске" главный врач «УРЦ СПИД и ИЗ» Олег Горбунов накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря. По его словам, таких пациентов становится все больше с каждым годом. Если в 2006 году в антиретровирусной терапии в Удмуртии нуждались всего 18 человек, то на сегодняшний день – 1287.
 
Согласно данным статистики, на которые ссылается Горбунов, инфекция передается половым путем в 80-85% случаев, наркотическим – 10-5%. Соотношение носителей ВИЧ-инфекции по половому признаку примерно одинаковое – женщин, правда, чуть больше.
 
Самая напряженная ситуация по ВИЧ складывается в северных районах республики – Глазов, Яр, Балезино. Распространенность ВИЧ-инфекции там обусловлена наркотрафиком, который идет по северной железнодорожной ветке.
 
Кроме того, в Воткинске на протяжении 2-3 последних лет отмечается рост числа инфицированных. Так, если в прошлом году было выявлено 45 носителей инфекции, то за 10 месяцев текущего года - 54 ВИЧ-инфицированных. В Каракулино в прошлом году не было ни одного случая заболевания, а в этом выявлено 5. В Ижевске отмечается даже некоторое снижение – на 6 случаев в этом году.

 

  • Дата: 27 Ноябрь, 2012 - 07:03
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 642
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский