Воткинский завод сэкономил

За четыре месяца работы в статусе уполномоченного экономического оператора ОАО «ТД «Воткинский завод» — первый и пока единственный уполномоченный экономический оператор Удмуртии — сэкономило порядка 3 млн рублей

Основная экономия —2,6 млн рублей — приходится на хранение импортных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом, в зонах таможенного контроля на станциях. Заместитель генерального директора ОАО «ТД «Воткинский завод» Виталий Килин рассказывает, что в прошлом году, зона таможенного контроля на станции время от времени не вмещала весь объем поступивших импортных контейнеров. В результате возрастало время хранения и, соответственно, расходы предприятия. Возможность хранить товары на своих складах существенно облегчила жизнь «Торгового дома»: транспортные средства, перевозящие внешнеторговые грузы, следуют не в место нахождения таможенного органа, как это принято при применении общеустановленного порядка, а непосредственно на производственные объекты, в места хранения, определенные оператором.

В качестве еще одного бонуса от работы в статусе уполномоченного экономического оператора в «ТД «Воткинский завод» отмечают сокращение времени выпуска импортных товаров таможенным органом. Дело в том, что для уполномоченных экономических операторов предусмотрено специальное упрощение – завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров следующих в их адрес. В этом случае товар не предъявляется таможенному органу для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, а сразу направляется на площадку оператора. Выпуск товаров так же осуществляется в упрощенном порядке: как только УЭО получил товар от перевозчика и направил соответствующее уведомление в таможню, товар считается выпущенным. Однако есть одна оговорка: это упрощение распространяется на товар в том случае, если речь идет о выпуске до подачи декларации, или о предварительном декларировании.

«Поскольку мы подаем предварительную декларацию, у инспектора есть возможность тщательно ее проверить, — пояснят Виталий Килин. — Когда товар поступает на склад, мы уведомляем таможенный орган о его прибытии в установленный срок и отправляем инспектору недостающие данные. Таких сведений обычно немного, и их проверка не отнимает у него много времени. Если все в порядке, груз выпускается».

 

Заместитель генерального директора ОАО «ТД «Воткинский завод» Виталий Килин:

Мы не торопимся применять все возможности сразу, необходимо отрабатывать взаимодействие с таможенными органами постепенно, шаг за шагом. Несомненно, со временем мы воспользуемся всеми положенными преимуществами статуса, но «наломать дров» мы не спешим.

Коллегам же по бизнесу, имеющим возможность получения статуса УЭО, но до сих пор сомневающимся, скажу, что сомневаться не стоит. Чем раньше вы сделаете этот шаг, тем раньше ощутите его преимущества на практике, а не в теории. Тем раньше увидите, как изменится форма взаимодействия с таможенными органами. Сегодня они предлагают участникам ВЭД сделать шаг навстречу для совместной выгоды. Думаю, никого не нужно убеждать в том, что выиграет тот, кто сделает этот шаг раньше.

 

Пресс-служба ПТУ

0
Ваша оценка: Нет

 

Злой Собак аватар

Злой Собак
28 Ноябрь, 2012 - 15:57

про че это написано?

3,1415926535897932384626



Vist аватар

Vist
29 Ноябрь, 2012 - 00:15

ЖЗЛ



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский