"Летучие" портреты в воткинском музее

Воткинск

Впервые в Воткинске  в Музее истории и культуры города с 1 по 13 декабря будет работать уникальная выставка картин, выполненных  в технике мозаики из  крыльев бабочек. Эти удивительные произведения создал липецкий художник и энтомолог  Вадим  Зарицкий.  Рассматривая   34 полотна, представленные в экспозиции, невольно вспоминаются  строки из  стихотворения поэта Иосифа Бродского «Бабочка»
 
…На крылышках твоих 
зрачки, ресницы - 
красавицы ли, птицы - 
обрывки чьих, 
скажи мне, это лиц, 
портрет летучий? 
Каких, скажи, твой случай 
частиц, крупиц 
являет натюрморт: 
вещей, плодов ли?..   
 
Жизнь бабочки, к сожалению, очень коротка, но Вадим Зарицкий (кстати, в недавнем прошлом офицер полиции), пораженный её  красотой, решил  сохранить, дать возможность продлить эту мимолетность. 
 
Его работы напоминают полотна художников - импрессионистов, которые стремятся также «поймать впечатление», наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные ощущения. 
 
Каждая работа Вадима Зарицкого это не просто искусно подобранная мозаика, это картина-раздумье, картина – притча, картина – размышление. Создаётся ощущение, что некоторые сюжеты художнику подсказывают сами бабочки – с древних времен мистические символы мудрости, хрупкости и в то же время стойкости и бессмертия…
 
В настоящее время художник хорошо известен в России, но всего 5 лет назад в городе Липецке состоялась его первая выставка, которая вызвала много споров. Большинство благодарных  зрителей ему желало успеха, но были и яростные противники такого творчества, в основном из-за использования художником «особенного материала». 
 
Но Зарицкий неустанно объяснял, что он использовал для своих произведений крылья только «уснувших» бабочек, кстати, кроме него,  в технике такой уникальной мозаики работают художники-энтомологи Вьетнама, Китая, Мексики, Турции, а  в Японии, эти чудо-мозаики  украшают стены храма. 
 
Дорогие друзья, приходите в музей, присоединитесь к неторопливым размышлениям  художника о смысле бытия, о вечной красоте нашего мира, найдите свой «портрет летучий»…

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский