Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Воткинске не снижается

В Воткинске на данный момент на учете в Городской больнице № 2 состоят 154 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция.
.
По сравнению с прошлым годом количество больных увеличилось на 10 человек, что заставляет медиков насторожиться. Для небольшого города как Воткинск такое число вновь выявленных больных, конечно, не показатель развития эпидемии, но все же призывает людей уделять большее внимание проблеме СПИДа.
 
Надежда Перевощикова, заведующая инфекционным отделением ГБ №2: «Такого нарастания, как раньше было, по 20 - 30 человек, уже нет, но все равно увеличение идет, в основном это те, кто употребляет  наркотики, кто ведет  беспорядочные половые контакты… И если раньше вспышка шла через половой путь, то сейчас это в основном через употребление наркотиков».
 
Как показывает практика, еще один, вертикальный путь заражения – то есть от матери к ребенку, сегодня практически сведен к минимуму, особенно в случае своевременного обращения женщины в лечебное учреждение. А вот наркотики чаще всего становятся источником не только сомнительных удовольствий, но и смертельной болезни.
 
Надежда Перевощикова: «Хорошо, если человек сам осознает, что у него был возможен риск заражения, он пришел и сдал анализы в Зональный центр СПИД. Но чаще всего это бывает на том периоде, когда уже появляются уже вторичные заболевания, когда появляется иммунодефицит, когда стадия уже где-то третья-четвертая».
 
Нужно помнить, что с момента заражения до проявлений иммунодефицита может пройти от 7 до 10 лет – это инкубационный период.
 
Надежда Перевощикова: «Стадия первичных проявлений у кого-то проходит бессимптомно, у кого-то в виде лихорадки, у кого-то в виде увеличения лимфоузлов, причем не одной группы, только как, например, при ангине, а паховых, подмышечных, шейных, потом идет стадия острой инфекции».
 
Не зря говорят: предупрежден – значит вооружен. После любого контакта с риском возможного заражения следует сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Причем, чтоб результаты были достоверными, даже при отрицательном  результате через три месяца лучше повторить анализ. В этом случае у человека будет шанс раньше начать лечение и тем самым продлить себе жизнь. Так, только за 2012 год от вторичных заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией, в Воткинске умерло 7 человек.
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»


Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский