ФОТОГРАФИИ СТРОИТЕЛЬСТВА КУРОРТА ПУТИНА НА ЛУННОЙ ПОЛЯНЕ

 

 Как выглядела "Лунная Поляна" в 2005 году

 

На сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу размещены фотографии, сделанные на полулегальном горнолыжном курорте "Лунная Поляна", расположенном на склонах горы Фишт в Республике Адыгея. Этот курорт, который был незаконно построен на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного наследия "Западный Кавказ" по инициативе Управделами Президента России на деньги компании "Роснефть", до сих маскируется под официальным названием "Научный центр "Биосфера". При этом за десять лет, прошедших после принятия решения о создании этого "научного центра", никаких научных работ здесь не велось, это чисто рекреационный объект. Курорт построен специально для отдыха Владимира Путина, который неоднократно посещал его для того, чтобы покататься на лыжах. Недавно то, что на Лунную Поляну "ездит кататься и президент", признал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Все фотографии сделаны в 2005 году человеком, который участвовал в строительстве "Лунной Поляны". Фотографии разделены на четыре альбома: "Зимой на "Лунной Поляне""Весной на "Лунной Поляне""Летом на "Лунной Поляне""Объект "Биосфера-2" на курорте "Лунная Поляна": вид изнутри".

На фотографиях показано, как выглядело строительство "Лунной Поляны" зимой, весной и летом 2005 года, а также как выглядит внутри один из объектов курорта - гостиничный комплекс с названием "Общежитие "Биосфера-2". К этому времени "Биосфера-2" уже была построена и велось активное строительство объекта "Биосфера-1" - основного здания, предназначенного для приема Владимира Путина. На фотографиях также видны бугельный подъемник, большое количество других объектов "Лунной Поляны", в том числе две вертолетные площадки, различные склады, ангар для снегоходов и дизельных электростанций, площадка под строительство бассейна. Чужеродным объектом на фоне развернувшейся стройки выглядит расположенное рядом со строящейся резиденцией Путина сферическое здание приюта, построенного на Лунной Поляне в 90-х годах бывшим руководителем Сочинского спасотряда Григорием Горловым.

На фотографиях запечатлены два вертолета, которые в нарушение режима заповедника, участвовали в строительстве Луной Поляны. Для экипажа одного из них - вертолета КА-32С (номер RA-31584) компании "Аэро-Камов" участие в строительстве "Лунной Поляны" закончилось трагически. 26 сентября 2010 года этот вертолет при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на той же самой вертолетной площадке, где он запечатлен на фотографиях, потерпел катастрофу, в которой два члена экипажа - А.Ефименко и В.Мезенцев погибли, третий - О.Ващенко чудом выжил.

Фотографии хорошо демонстрируют, какой ущерб нанесло ландшафтам Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" строительство горнолыжного курорта для высшего руководителя Российского государства. Некогда девственная природа урочища Чугурсана в результате строительства обезображена и трансформирована в урбанистический ландшафт.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Альбом "Зимой на "Лунной Поляне"

Альбом "Весной на "Лунной Поляне"

Альбом "Летом на "Лунной Поляне"

Альбом "Объект "Биосфера-2" на курорте "Лунная Поляна": вид изнутри" 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
6 Декабрь, 2012 - 09:41

пресс-секретарь Управления делами Президента России Виктор Хреков отказался комментировать РИА Новости статью в "Новой газете" о так называемом "Дворце Путина" в Геленджике, со ссылкой на главу Управделами Владимира Кожина. в интервью агентству Интерфакс Кожин сказал, что возглавляемое им Управление не имеет никакого отношения к этому комплексу: "Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести".

При этом "Новая газета" опубликовала документы, прямо свидетельствующие о причастности Управделами к "проекту Юг": инвестиционный договор №УД-209д от 10.06.2005г. и дополнительное соглашение к нему от 10.11.2008г.

В этих документах Управление выступает в качестве инициатора проекта строительства "пансионата в селе Прасковеевка". Договор подписал первый заместитель Управляющего делами Сергей Ковалев, а допсоглашение - лично Владимир Кожин. Еще одной стороной этого договора и дополнительного соглашения является ФГУ "Дом отдыха Туапсе" - учреждение, находящееся в подчинении Управления делами Президента РФ. Именно оно на правах бессрочного пользования владело земельным участком, на котором был возведен дворец. Третьей стороной договора №209д от 10.06.2005г. является ФГУП "Предприятие по поставкам продукции", подчиняющееся все тому же Управделами Президента РФ. Оно, согласно договору, выполняло роль "Заказчика-Застройщика". То есть фактически был заключен внутренний договор между разными подразделениями Управделами, среди которых затесался инвестор "Лирус", о происхождении капиталов которого недавно рассказал в своем письме Медведеву один из прежних участников этого проекта Сергей Колесников.

Даже номер инвестиционного договора, содержащий стандартную для номенклатуры документов Управделами Президента РФ аббревиатуру УД, свидетельствует о том, что весь этот проект затеян именно Управделами.

Однако это не единственные документы, прямо подтверждающие причастность Управления делами Президента РФ к строительству элитного дворцового комплекса на мысе Идокопас.

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу обнаружили в открытых источниках еще один документ, который неопровержимо свидетельствует о причастности Управделами к этому проекту. 16 октября 2008 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом издало распоряжение №1655-р, согласно которому ФГУ "Дом отдыха "Туапсе" была безвозмездно передана доля Российской Федерации (10%) в 10 объектах незавершенного строительства в районе села Прасковеевка. "Дворец Путина" входит в этот перечень под названием "Главный корпус лит. А по адресу: Краснодарский край, город-курорт Геленджик, район с.Прасковеевка, условный номер 23-23-12/053/2008-472, общая площадь 14598,2 кв. м, площадь застройки 3832,0 кв. м, процент готовности объекта - 48%". То, что "пансионат в селе Прасковеевка" предназначен для отдыха высших государственных чиновников России, подтверждается также тем, что его охраняют сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). 11 февраля, при задержании активистов Экологической Вахты, сотрудники ФСО открыто заявляли о своей принадлежности к этой спецслужбе, были одеты в форму с ее символикой и предъявляли свои служебные удостоверения. Исходя из Положения о ФСО, ее сотрудники осуществляют персональную охрану только Президента и Председателя Правительства Российской Федерации и членов их семей, а также других объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания. Присутствие сотрудников ФСО в частных владениях бизнесмена Шамалова - подтверждение того, что Владимир Путин действительно собирается использовать резиденцию в Геленджике.

"Дворец Путина" - не первый случай, когда чиновники Управления делами Президента публично отрицают причастность к незаконному строительству дач для высших государственных чиновников России. В 2008 году Управделами пыталось опровергнуть подтвержденную документами (письмами Владимира Кожина) причастность к незаконному строительству элитного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" и подъездной дороги к нему на территории Кавказского заповедника и Всемирного Наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Этот комплекс также был построен для Владимира Путина и он неоднократно посещал его. В 2009-2010 гг. его чиновники отрицали участие ведомства в планах строительства новой государственной резиденции ("физкультурно- оздоровительного комплекса") на Утрише, хотя в утвержденном Администрацией Краснодарского края Лесном плане Краснодарского края именно Управделами было указано в качестве инициатора этого проекта.

в бане



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский