С 7 декабря можно начинать кататься с гор

Воткинск

7 декабря - день святой великомученицы Екатерины. Раньше в этот день отмечали праздник Судьбы с молодежными обрядами и забавами, но с распространением христианства стал отмечаться праздник Екатерины, которая считается заступницей брака и невест.
 
На Катерину начинали кататься с гор. Считалось,  что лед на реке уже достаточно крепок, поэтому катания на санках устраивали с речных берегов на лед. Этот день особо отмечался в домах, где только что отпраздновали свадьбу. Все родственники и знакомые собирались посмотреть на выезд молодых. Молодожены должны были, выходя из дому, обязательно пройти по тулупу, вывернутому мехом вверх.
 
Этот день считался очень хорошим для гадания. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают: какой суженый придет кусок разломить. С этого дня в природе обычно начинаются сильные морозы. В народе говорили: “Если на Екатерину холодно - то будет голодно”. Если на Екатерину оттепель, туман и слякоть — тогда морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря). 

 

  • Дата: 7 Декабрь, 2012 - 11:29
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 432
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский