корвалол продавать по рецепту?

Слухи

Петербургские врачи уверены, что препарат «Корвалол» и его аналог «Валокордин» следует продавать строго по рецептам. Причина кроется в том, что эти препараты содержат фенобарбитал, психотропное вещество с ярко выраженным седативным воздействием. Фенобарбитал может вызывать физическую и психическую зависимость, особенно если принимать его с алкоголем.
Зависимость от барбитуратов сама по себе развивается быстрее и протекает тяжелее, чем от алкоголя, а когда они сочетаются — состояние человека значительно ухудшается, и вылечить его становится намного сложнее.
«Я не вижу большой разницы между кодеиновыми лекарствами и «Валокардином». И те, и другие содержат наркотические вещества в малых дозах, их употребляют не по назначению. Но кодеинсодержащие почему-то запретили, а «Корвалол» с «Валокардином» по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованные наркотики», - считает вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерева» врач-нарколог Виталий Морозов.
В 2011 году из-за отравления «Корвалолом» в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе были госпитализированы 44 человека.
«Корвалол» и «Валокордин» обычно прописываются при стрессах, неврозах и функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы. Отметим, что во многих странах таких, как США, Литва, Эстония и ОАЭ, эти препараты считаются наркотиками и запрещены к ввозу.

Просмотров: 687
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский