В Воткинске создаются рабочие места для людей с ограниченными возможностями

Воткинск

Эту работу проводит городской Центр занятости населения. Только за 2012 год специалисты помогли трудоустроить на предприятия и организации города свыше десятка инвалидов. 
 
Ситуация на рынке труда в Воткинске и Воткинском районе в этом году имела тенденцию к улучшению. Численность безработных, состоящих на учете в центре занятости, по сравнению с началом года снизилась на 35%, и на текущий момент составляет 570 человек. 
 
Как сообщил Константин Варламов, начальник отдела по взаимодействию с работодателями Центра занятости населения г. Воткинска, уровень безработицы в городе Воткинске и Воткинском районе составляет 0, 8 %, что ниже чем в целом по Удмуртском Республике. 
 
В числе желающих найти работу в Воткинске большое число  людей с ограниченными возможностями. В Центре занятости на учете  в качестве безработных состоит 59 инвалидов, что составляет 10, 5 % от общего числа всех безработных.  При этом проблема трудоустройства такой категории граждан сегодня стоит достаточно остро. 
 
Константин Варламов: «Работодатели, несмотря на достаточно острую  потребность в кадрах, крайне неохотно принимают на работу инвалидов. И их можно понять. Ведь найти  подходящее применение таким сотрудникам, учитывая их рекомендации к труду, достаточно сложно, большинство вакансий составляют вакансии тяжелой промышленности, строительства, транспорта, торговли».  
 
Сегодня существуют дополнительные меры поддержки в трудоустройстве инвалидов. Так, например, на предприятиях должны  выделяться  квотируемые рабочие места. Всем организациям с численностью работников свыше 100 человек  установлена квота в размере 2% для приема на работу инвалидов.  Если же на предприятии процент инвалидов менее двух, то они обязаны создавать или выделять специальные рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособностью. С 2010 года работодателям  стали финансировать создание специальных рабочих мест для инвалидов. 
 
Константин Варламов: «Со стороны федерального бюджета для предприятий, которые согласны принимать на работу инвалидов и создавать специальные  рабочие места,  предприятию выделена безвозмездная субсидия в размере до 50 тысяч рублей на 1 созданное рабочее место. В данном случае, с предприятием служба занятости заключает договор и согласно договору и выделяет субсидию». 
 
Всего в Воткинске в течение последних 3 лет на предприятиях города создано 52 специальных рабочих места для людей с ограниченными возможностями, в целом трудоустроено 59 человек данной категории граждан. В этом году найти подходящую работу удалось 18 инвалидам по самым разным специальностям, таким как обувщик, оператор ЭВМ, фасовщик, вахтер и многие другие. 
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 12 Декабрь, 2012 - 05:56
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 617
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский