Военно-патриотическая спартакиада. г. Воткинск

В минувшую субботу, а если быть точнее, 8 декабря, в примыкающем к микрорайону «Нефтяник» лесу, прошел второй этап Военно-патриотической спартакиады «Гвардия» среди общеобразовательных школ г. Воткинска по «практической стрельбе».

Если вдаваться во все подробности, то необходимо кратко рассказать, что это за спартакиада такая – «Гвардия», откуда она взялась, тем более первый этап, как оказалось, уже прошел. А когда прошел? Зачем прошел? Никто кроме участников толком и не знает. Но, давайте по порядку. Идея проведения этого мероприятия назревала давно. И понимали все как будто, что надо, но на фоне других проблем то времени не хватало, то «силы воли» для организации.

Вот возьмем времена «Советского союза» - была «Зарница», были горящие глаза мальчишек, были ночи у костра «под гитару», печеная в углях картошка – где это сейчас? А дело то было хорошее. И не было в те года проблем в военкоматах с нехваткой призывников, и мальчишки, с «горящими глазами» вырастали и становились настоящими мужчинами, которые могли и место в автобусе уступить и на улице за «слабого» вступиться. Конечно, можно долго и упорно говорить, что «мол» система тогда другая была – так ведь любая система из таких вот мелочей и состоит. Так вот была «Зарница», а что есть сейчас? Компьютерные игры? ОБЖ в школе с тетрадкой? На мой взгляд, эти вещи и рядом с «Зарницей» не стояли.

А времена меняются, возможности для военно-патриотического воспитания растут с каждым днем. Здесь и «пейнтболл», и «страйкболл», и «лазертрэг», это и развитие различных единоборств и правительство делает уверенные шаги навстречу, нужна только искра, которая весь этот процесс запустит.

В нашем случае этими «искрами» стали управление образования и отдел по делам молодежи города Воткинска, Военно-патриотический клуб «Десантник» и депутат Госсовета УР Зеленин А.А. Именно по их инициативе в нашем городе проводится первая военно-патриотическая спартакиада «Гвардия» среди общеобразовательных школ. Задумка такая: Используя материальную базу и опыт инструкторов ВПК «Десантник» в купе с возможностями администрации города провести в городе в течение года мероприятие, которое в виде состязаний поможет школьникам (в этом году ученикам 9-10 классов) поучаствовать в соревнованиях по игре «пейнтболл», «практической стрельбе» из пневматического оружия, борьбе и некоторым другим видам.

Причем к участию в данном мероприятии привлекаются и группы поддержки в виде одноклассников участников. Каждый этап школа должна будет оформить в школьной стенгазете и обязательно повесить эту стенгазету у себя на видном месте, чтобы каждый «первоклашка» проходя мимо, завистливо посмотрел на старших товарищей, которые с гордо поднятой головой и в полном военном снаряжении, защищают честь школы на спартакиаде. И может в этой маленькой (пока еще) голове уже тогда закрепится маленькая такая мыслишка, что вот «мол» - вырасту, таим же стану. Как

Вы уже поняли первым этапом спартакиады стали соревнования по игре «Пейнтболл». Местом проведения был выбран сосновый лес вблизи микрорайона «Нефтяник». На поле боя собрались 13 команд из различных школ города.

Практически каждая команда была усилена командой болельщиков, которые всячески поддерживали свои команды, грелись у костра и создавали радостное настроение всем окружающим. Само состязание проходило в 2 этапа: отборочный тур и финальные бои.

В финал выходила команда, набравшая наибольшее количество побед в своей подгруппе. В итоге после «тяжелых боев» в финал вышли команды школ №10, 7, 22 и Кадетской школы интерната.

Эти команда и разыграли между собой призовые места, которые распределились следующим м образом: 3 Место – Кадетская школа интернат 2 место - школа №22 1 место – школа №1 0 Победитель 1 этапа, команда школы №10, в скором времени отправиться в музей имени Калашникова (г. Ижевск) где им представиться возможность попрактиковаться в стрельбе из различных видов боевого оружия. (Спонсором данного мероприятия выступил депутат Госсовета УР А.А. Зеленин).

Вернемся к началу нашего рассказа, собственно ко второму этапу спартакиады «практической стрельбе». Если начинать «копать по полной», то практическая стрельба подразумевает выполнение упражнения из «боевого» оружия, но исходя их наших возможностей мы его заменили на пневматическое и, честно говоря, на эмоциях участников это особо не отразилось. Упражнение выполняли в три этапа, которые были расположены на дистанции протяженностью в 1,5 км. Каждый этап подразумевал стрельбу из различного вида оружия – пневматические пистолет, винтовка и пейнтбольный маркер.

Задание состояло в том, чтобы за наименьшее время пройти дистанцию поразив наибольшее количество мишеней. Успешней всех с данным заданием справилась команда Воткинского лицея. Эта команда хоть и была второй по времени, но набрала баллы за счет точной «стрельбы».

Второе место заняла команда школы №12, и наконец, третьими были Кадеты школы интерната. Хотя надо признать что, если бы за организованность давали дополнительные баллы кадеты могли бы обойти золотых и серебряных победителей этапа.

Итог 2 этапа: 1 Место – Воткинский лицей 2 место - школа №12 3 место –Кадетская школа интернат 3 этапом спартакиады стал выпуск школьной стенгазеты основными критериями при оценке которых стали оригинальность, полнота информации, художественное оформление и наличие фотографий.

Здесь места распределились следующим образом: 1 Место – школа №5 2 место - КШИ 3 место –школа №12 На этом данная спартакиада отнюдь не закончена, впереди участников ожидают не менее интересные состязания, в каждом их которых, как я надеюсь, они приобретут для себя что то новое и полезное.

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Александр Свистоплясов аватар

Александр Свистоп...
12 Декабрь, 2012 - 16:00

Я б тоже пошмалял. Со своим стволом можно?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский