В Ижевске детские хирурги массово увольняются из-за низкой зарплаты

Воткинск

Практически все врачи и медсестры детской хирургической больницы написали заявление об увольнении, пишет izhlife.ru. Они недовольны своей низкой зарплатой.

 
- Врач высшей квалификационной категории получал вместе с дежурствами порядка 12-13 тысяч рублей в месяц, - рассказал Николай, детский хирург. - Если работать на ставку, то есть с 8 до 16 часов, то получишь 8 тысяч рублей в месяц.
 
Примечательно, что выдвигать какие-либо официальные требования к администрации больницы, врачи не могут.
 
- В Трудовом кодексе прописано, что врач, исполняющий свои трудовые обязанности, не имеет права бастовать, - рассказал другой хирург этой же больницы Руслан. - Мы можем лишь не согласиться с теми условиями, которые предлагает работодатель и, соответственно, не работать на основании заявления об увольнении по собственному желанию, что мы и сделали.
 
Заметим, что вообще без медицинской помощи малыши республики не останутся, врачи лишь отказались дежурить с 16 до 8 утра.
Летом уже происходила похожая ситуация – хирурги отказались выходить на ночное дежурство. Тогда конфликт удалось уладить – вместо 800 рублей за смену, врачам стали платить по 1600 рублей.
 
Сейчас этой надбавки врачи могут лишиться – в договоре, который, кстати, с хирургами заключили еще в 2009 году, эта сумма никак не указана.
 
Несколько раз детские хирурги поднимали разговор о сохранении этой суммы, но точно сказать, как долго им будут так оплачивать дежурства, никто не смог.
 
- Сначала говорили, что в 2013 году продлевают оплату дежурств на полгода, потом срок уменьшился вдвое, - рассказал Николай. - В последний раз, когда мы разговаривали с представителями администрации, нам показали приказ главного врача больницы о том, что надбавка будет существовать лишь до 31 января 2013 года.
 
То есть, уже с февраля зарплата врачей вернется на прежний уровень – 12-13 тысяч рублей ежемесячно. А вносить какие-либо изменения в трудовые договоры администрация больницы отказывается.
 
- Главный врач категорически отверг наше предложение по внесению в трудовой договор пункта о повышающем коэффициенте, о надбавке, - пояснил Николай.
 
В Министерстве здравоохранения Удмуртии тоже признают, что врачи получают слишком мало. Как рассказали врачи, им пообещали, что с 1 января 2013 года врачи-детские хирурги будут получать региональную надбавку в размере 10 тысяч рублей. Эту сумму планировали выделить из регионального бюджета. Но пока никакой официальной информации не поступало.
 
Что теперь будет с детьми, которым вечером или ночью потребуется помощь, пока не ясно. Тем временем врачи уверяют, что уже с 1 января 2013 года дежурить по ночам они не будут. Прием, осмотр и лечение будут проводить лишь с 8.00 до 16.00.
 
Объяснить, почему такая ситуация получилась, и что теперь будет, в Министерстве здравоохранения пока не могут. Не удалось пока узнать и мнение главного врача больницы, в которой уже во второй раз за год врачи отказываются работать.
 
Как рассказали хирурги, заявления, которые написали врачи и медсестры, не подписаны до сих пор.
 
- Сколько бы мы ни пытались связаться с секретарем, с отделом кадров, чтобы получить заверенные копии наших заявлений, как входящих документов, нам отказывали без объяснения причины, - рассказал Николай. – Просто не регистрируют.
 
Автор: Елена Ворончихина



  • Дата: 19 Декабрь, 2012 - 07:40
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1207
 

Комментарии

Александр Свистоплясов аватар

Александр Свистоп...
19 Декабрь, 2012 - 09:03

Кто виноват и что делать ?



врiдiн@ аватар

врiдiн@
19 Декабрь, 2012 - 09:04

"вот те бабушка и юрьев день..."
обещали поднять зп= поднимут, но ночные дежурства уже не будут оплачиваться из 2-ой ставки



КосмонавT №0 аватар

КосмонавT №0
19 Декабрь, 2012 - 09:05

Валить надо из рашки

оскорбление



IZчаDIе аватар

IZчаDIе
19 Декабрь, 2012 - 10:00

Правильно и сделали, а то у медиков действительно "руки связаны", бастовать нельзя, сразу припоминают им клятву Гиппократа. Типа выбрали такую профессию, так вот теперь трудитесь и не рыпайтесь. В нашем городе ситуация точно такая же, чуть что - начинают пугать проверками и штрафами. А с чего штрафовать-то, итак мизер платят. Если скажешь, что уволишься, говорят - валите, вон на бирже такого добра как вы целые толпы стоят. Вот и остаются работать только те, кому уже деваться некуда. А на места тех, кто уволился, никто не приходит, современная молодёжь за копейки на одном энтузиазме работать не желает. Вот и растягивают главврачи как резину тех, кто остался. Ноют, стонут на своих министерских совещаниях, что в медицине дефицит кадров, а зарплаты увеличивать не желают. Языками своими только хорошо щёлкают, а ситуацию к лучшему изменить не хотят.

В действительности всё совсем не так, как на самом деле...



zahar аватар

zahar
19 Декабрь, 2012 - 10:11

вот пусть министр на томографах верхом вылетает с мигалкой и всех оперирует ,а за ним пусть оборудование дорогостоящее купленное за сотни миллионов не нужное кстати,нкчемное,купленное по завышенным ценам, с учетом откатов тоже помощь оказывает, миллиард освоили. Бабала в медицину ввалено немало. Но вот в центре внимания не человек,не ребенок,тем более не врач.



Demigod аватар

Demigod
19 Декабрь, 2012 - 10:22

Поговаривают, что и в Воткинске под новый год способна приключится похожая задница

Захар, как там обстановка? Никто пока не договаривается о массовом протесте?



zahar аватар

zahar
19 Декабрь, 2012 - 10:35

Вы же знаете какие все запуганные,большинство дежурных специалистов,а речь в ижевске идет об оказании экстренной помощи в вечернее и ночное время,так вот в воткинске, это в основном пенсионеры,я о врачах,все получают пенсию,тихонько дежурят,если некому дежурить ,могут остаться на 2е,3е,сутки,их никуда уже не примут,по зарплатам они возмущаются меньше всего.Молодых , зрелых качественных высококвалифицированных специалистов в воткинске нет ,да и не предвидится.Через пару лет, когда выдохнутся остатки пенсионеров будут больницы наверное закрываться,а помощь оказывать будут волонтеры .



Che аватар

Che
19 Декабрь, 2012 - 11:14

Твари! Неблагодарные твари!
Им и так платят 12-13 ТЫСЯЧ! рублей, а им всё мало!
А 12-13 ТЫСЯЧ - это в СТО РАЗ больше, чем при СССР, между прочим.



Kanitel аватар

Kanitel
19 Декабрь, 2012 - 11:01

а посерьезней можно? ведь речь идет о специалистах, которые учились 6 лет, потом каждые 5 лет должны проходить доп.обучение, получать какие-то сертификаты (без них до работы не допускаются) и много чего. и ответственность. да много чего. а мы такие здесь умные, судим сколько получать. у меня свое отношение к врачам. но получать гроши за свою работу, это просто позор для руководства минздрава, у них самих совсем не такие зарплаты.



Che аватар

Che
19 Декабрь, 2012 - 11:12

Посерьезней - это к Волкову, Медведеву, Путину и депутатишкам всех уровней.
А они, похоже, клали на то что люди 6 лет учились, и что в их руках человеческие жизни.



Kanitel аватар

Kanitel
19 Декабрь, 2012 - 11:28

в этом я с вами согласна



privod аватар

privod
19 Декабрь, 2012 - 15:47

ну что ж вы, господа, хотели? Кормить будут полицаев, вояк и скоро еще МЧС, им и под НГ бабосов просто так отвалили нехило, теперь молодые пацики вояки к проходной на неплохих иномарках подъезжают, а заводу прошлый год дали перед выборами по-немножку (от пол-оклада до одного), а нынче - все, выборы прошли... Защем рузге вращ кароший? А те кто с деньгами съездят в МСК или Израэль... (за бюджет). Я просто не понимаю, кто может одобрять нынешнее руководство, ну тока те, кому платят не по работе, или распильщики...

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский