Рейгана на вас нет!

21 декабря в Госдуме РФ рассмотрен в третьем чтении закон «Об образовании», который должен стать неким «Кодексом образования» и заменить два базовых закона: «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное, начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Так на какие же принципиальные моменты нового законодательного акта следует обратить внимание? Прежде всего, образование в России остается бесплатным. Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев заявил: «… Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование - бесплатные и доступные, а высшее образование - бесплатное на конкурсной основе».

Еще одна важная норма – о языке обучения. По словам члена профильного комитета, экс-главы Рособразования Григория Балыхина, в документ внесены поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Причем изучение русского должно вестись в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Решился и вопрос о школьной форме, которая теперь будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений. Также уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций: соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

Целый блок поправок касается социальных вопросов. Важно, что была принята поправка, в соответствии с которой зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона. Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, получили право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также - если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет - на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.

Размер платы за проживание в студенческом общежитии будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. При этом она не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду будет устанавливать муниципалитет. «Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией», - сказал Григорий Балыхин.

Еще одной нормой стало требование закона о том, что правительство России должно ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на веб-сайте Кабинета министров.

Кажется, все правильно, и закон принят в интересах и учителей, и учеников, и родителей. Вместе с тем…

Перед обсуждением законопроекта выступил депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов, который призвал депутатов не спешить с принятием документа, так как он касается будущего страны: «Либо мы станем процветающей нацией, либо окончательно превратимся в сырьевой придаток», - заявил Шудегов и продолжил: «Мы обсуждаем закон уже третий год, в комитете по образованию рассмотрели более 1,5 тыс. поправок к нему. Это говорит о том, что закон недоработан и его надо вернуть к первому чтению». Тем не менее, проект был принят: «за» проголосовали «Единая Россия» и ЛДПР; «против» – «Справедливая Россия» и КПРФ

В чем дефекты закона? Во-первых, депутаты от КПРФ и «Справедливой России» указывают на то, что документ серьезно сокращает социальные обязательства государства, например, родителям придется больше платить за детский сад, а количество бюджетных мест для студентов уменьшится. Ранее они подготовили свой закон «О народном образовании», однако 18 октября 2012 года он был отклонен, а правительственный законопроект принят в первом чтении. Причем представители «Единой России» обещали учесть многие положения оппозиционного проекта, однако ни одна поправка, предложенная коммунистами и справедливороссами, так и не была принята. Больше всего депутаты возмущены отказом принять предложение об увеличении государственных ассигнований на образование до 7% ВВП.

Во-вторых, критики еще одним спорным пунктом закона считают появление в нем статьи 91 - об изучении основ духовно-нравственной культуры народов России и религиозном и теологическом образовании. Во-первых, непонятно, что подразумевается под духовно-нравственными особенностями российских народов. Во-вторых, эта норма уже есть в принятом несколько лет назад стандарте для основной школы и непонятно, зачем это выделять в законе. В-третьих, в образовательном сообществе опасаются, что эта статья - попытка внедрить новую версию триады «самодержавие, православие, народность» вместо науки. Сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Андрей Демидов заявил в интервью русской службе ВВС: «Мы хотели бы, чтобы ее убрали. Принцип светского государства подразумевает отделение государственных институтов от церкви, в том числе школы. Религиозное образование странно выглядит в государственных вузах».

В-третьих. Еще на один критический момент указывает Андрей Демидов. По его словам, в законе не прописаны нормы, которые гарантировали его исполнение. «В целом, в законе много отсылок на другие нормы - более 150. Это приведет к тому, что будет приниматься много подзаконных актов. Очень многое решает правительство. Уровень гарантий сильно снижается», - объясняет профсоюзный деятель.

Можно было найти еще и «в-четвертых», и «в-пятых», и… Подвести итог мы хотим словами члена Общественного Совета Минобрнауки РФ, заслуженного учителя России, руководителя Городского математического Центра одаренных школьников Сергея Рукшина, который попытался ответить на резонный вопрос: кому эти «абсолютно разрушительные реформы» выгодны? «Понятно, что Россия в качестве сырьевого придатка выгодна очень многим государствам мира», - уверен он. Россия, заинтересованная в самостоятельном существовании, должна иметь хорошую систему образования, которая будет сопровождаться социализацией и воспитанием патриотизма, считает эксперт. Он привел цитату из доклада 40-го президента США Рональд Рейгана: «Если бы хоть одно иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны». На пресс-конференции в Санкт-Петербурге 18 декабря Рукшин заявил, что подобный «слепой перенос европейского опыта на российскую почву создает угрозу национальной безопасности страны». Рейгана на вас нет!

0
Ваша оценка: Нет

 

privod аватар

privod
21 Декабрь, 2012 - 19:42

Р. Рейган давно бы уже разъевал всю РФ в клочья, поскоку сопротивления никакого оказано бы не было, ну не станут они бить по своим домам и БАНКАМ в пиндосии

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



privod аватар

privod
21 Декабрь, 2012 - 19:44

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский