Есть и у нас нормальные руководители.

Пару дней назад мне попалась интересная статистика. Пермский край по усыновлению занимает 2-е (!) место в России, уступая только Московской области. Он обогнал и Моску, и Питер, а Свердловскую область больше чем в 2 раза. Не зная в чем дело, я понимал, что это неспроста. Публикуя пост Олега Чиркунова, я выражаю ему благодарностью, надеюсь, не только свою личную, за то, что сотни детей нашли своих новых пап и мам.

Олег Чиркунов
Когда начал работать, одной из ситуаций, которая напрягла, было число детей-сирот. Могу ошибиться, скажу по памяти, около двадцати тысяч в крае. Сформулировал коллегам, что их задача перед богом и людьми - усыновить тех, кого можно усыновить, остальных устроить в приемные семьи. За несколько лет мы сократили половину детских домов. Стали усыновлять больше, чем любой субъект федерации. Конкуренцию нам составляли только Москва и Московская область, где принципиально другая численность жителей.
Вообще-то у чиновников нет никаких мотивов к усыновлению детей. Чем больше детей-сирот, тем больше подушевое финансирование отрасли. Сокращение числа детей-сирот влечет автоматическое сокращение рабочих мест. А заниматься этой непопулярной темой никому не хочется.
Чуть меньше половины всех усыновителей - иностранцы. Немало желающих и среди российских семей, но они, что совершенно понятно, стараются усыновлять детей с нормальным состоянием здоровья и в возрасте до 5 лет. Таких детей немного, все они находят родителей в своей стране. Иностранцам, как правило, достаются не самые легкие случаи и по здоровью, и по судьбе. Иностранцы готовы брать больных детей, порой очень больных. Я знаю случай, когда французская пара усыновила фактически глухого ребенка. Прошло несколько лет, и забота об этом ребенке стала целью всей жизни этой пары.
Масса детей-сирот закончат свою жизнь в домах для инвалидов. Они просто не выйдут оттуда за всю свою жизнь.
Сложно усыновлять детей, которые старше 7 лет. Много лет назад кто-то придумал отправлять таких детей на летние каникулы в дальние страны с проживанием в семьях. Результат оказался неожиданным: большая часть этих детей усыновлялась в течение года после их возвращения теми семьями, где они проживали в каникулы. Но в это дело вмешалась российская прокуратура. Они сочли это незаконной рекламой усыновления. Бог им судья. Как и депутатам.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский