У воинских частей может появиться людской резерв

Воткинск

С Нового года вступил в силу закон, позволяющий силовым структурам создавать особые резервы, пишет "Российская газета". В них будут состоять люди, готовые откликнуться по первому зову трубы. За жизнь в постоянной боевой готовности им будут доплачивать.

Новые правила вводит подписанный главой государства закон о создании мобилизационного людского резерва. Согласно ним, численность профессиональных резервистов будет определять президент страны. А формироваться такой резерв будет по территориальному принципу.

На деле это может выглядеть так: расположенная возле маленького городка воинская часть имеет возможность заключить контракт с некоторыми местными жителями. Когда части надо будет срочно увеличить свою численность, она сыграет сбор. Такая необходимость может возникнуть не только в военное время. Призвать резервистов могут, например, на время проведения учений. Или для технического обслуживания военной техники при переводе с зимнего на летний режим и наоборот.

По закону, жалованье резервиста не может быть ниже 10 процентов размера оклада по воинской должности, которая за ним значится, и размера оклада по воинскому званию. Однако профессиональных резервистов планируется призывать на сборы куда чаще, чем обычных запасников: платить просто так государство не намерено. Если кто-то соберётся служить в резерве помимо основной работы, то должен будет согласовать с работодателем свои частые и не короткие отлучки.

Общая продолжительность военных сборов для резервистов-контрактников определит специальное положение, которое должно быть принято правительством. В этом году военное ведомство планирует провести эксперимент по набору профессиональных резервистов. Помимо Вооруженных сил, мобилизационные людские резервы могут создавать Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности.

Остается на месте и обычный запас. Точнее, теперь запас будет состоять из двух частей: мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса. Второе как раз и есть самые обычные запасники: либо бывшие солдаты-"срочники", либо вышедшие в отставку профессиональные военные.

Что касается резервистов нового образца, согласно закону, первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт может заключаться на три года, пять лет либо на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания в резерве. Предельный возраст в данном случае соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда.

Резервистам предстоит проходить аттестации и сдавать квалификационные экзамены. Сами процедуры будут определены в положении о порядке пребывания граждан в мобилизационном людском резерве. Этот документ также должно утвердить правительство. Зато закон помимо прочих бонусов предоставляет резервистам право на бесплатные подготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных вузах.

  • Дата: 6 Январь, 2013 - 08:23
 

Комментарии

Спанч Боп аватар

Спанч Боп
7 Январь, 2013 - 20:11

В них будут состоять люди, готовые откликнуться по первому зову трубы.
Ну скажем так что труба эта будет дудеть через день по всяким учебным тревогам и т.д. А на работе ведь не поймут, не взирая на справки и повестки.Это утопия.
Рыбку съесть и на диету сесть не получится.

три



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский