Почему не стоит спешить с установкой нового счетчика электроэнергии

В преддверии нового года власти преподнесли неожиданный «подарок» москвичам, пообещав в следующем году значительно более существенный рост тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители, чем планировалось ранее. Однако даже такой рост едва ли выльется в новую волну интереса к переходу на современные приборы учета, особенно учитывающие расходы электроэнергии.
Современные приборы учета электрической энергии уже несколько лет в обязательном порядке монтируются во всех московских новостройках. Однако для собственников квартир в старых домах смена счетчиков по-прежнему остается делом добровольным. В первую очередь переходом на новые тарифы поспешили воспользоваться те, кто ведет ночной образ жизни, и многие из них даже пожинают плоды экономии. Остальные к нововведениям, скорее, присматриваются, пытаясь подсчитать, выгодна ли новая система лично им.
Самый главный критерий выгоды — срок окупаемости счетчика. По умолчанию новый прибор учета вместе с установкой обойдется в 3,7 тыс. рублей (для льготных категорий населения могут предлагаться скидки в размере 3-7%). В эту же сумму входит плата за 1 год обслуживания, а в последующем она составляет 100 рублей в год.
Теперь взглянем на действующие тарифы на электроэнергию. На данный момент в негазифицированных многоэтажках владельцы однотарифных счетчиков платят 2,66 рублей за КВтч. Там, где установлены двухтарифные, ночные часы (с 23 часов до 7 утра) обходятся в 0,67 рублей за КВтч. Что составляет около 25% от дневной ставки. В квартирах с трехтарифными счетчиками, отдельно выделены еще два временных периода — с 7 до 10 утра и с 21 до 23 часов вечера. В это время цены на электроэнергию составляют 2,24 рублей за КВтч (около 84% от максимальных тарифов). Для квартир с электроплитами эти же параметры составляют 3,8, 0,95 и 3,2 рублей соответственно.
Если предположить, что в течение дня электроэнергия расходуется равномерно, то экономия при переходе на новые системы учета может быть вполне внушительная. Например, при двухтарифном счетчике расходы могли бы уменьшиться на 25% по сравнению с однотарифным. При этом при трехтарифном дополнительная экономия будет совсем невелика — около 28,3% от дневной ставки. Однако в реальности экономия будет существенно меньше. При любом количестве тарифных зон максимальная трата электроэнергии придется на самые дорогие часы, поэтому можно предположить, что счет за электроэнергию сократится, скорее всего, на 5-7%.
Что это означает на практике? В среднем семья из 4-5 человек, проживающая в оснащенной разнообразной бытовой и компьютерной техникой негазифицированной 3-4-комнатной квартире, ежемесячно расходует 600 — 700 кВт. То есть, при максимальном тарифе на электричество она потратит на оплату счетов 1,5 — 1,8 тыс. рублей в месяц. При многотарифном учете удастся снизить эту сумму на 75— 90 рублей .То есть, за год экономия составит около 900 — 1080 рублей. Иными словами, срок окупаемости нового счетчика будет не меньше 4 лет. В квартирах с газовыми плитами срок будет примерно такой же: хотя электроэнергии по понятным причинам будет тратиться меньше, однако более высокие ставки скомпенсируют всю эту разницу. Более того: даже новые тарифы, которые введут с 1 июля 2012 года (2,82 рублей за кВтч в дневные часы и 0,71 рублей — в ночные) ситуацию принципиально не изменят.
Но и это еще не все. Несмотря на то, что производители определяют срок службы современных приборов учета электроэнергии как 15 — 30 лет, гарантийные сроки на них раздают куда скупее. Они как раз составляют те самые три года с момента установки прибора. То есть, если по прошествии трех лет счетчик выходит из строя, его прежде всего будут тестировать и пытаться перепрограммировать (цена вопроса — около 900 рублей). Если поломка не устранится, прибор потребуется демонтировать (800 рублей) и установить новый (очередные 3,7 тыс. рублей).
И, наконец, даже если со счетчиком все будет в порядке, не реже одного раза в 10 лет его подвергнуть глобальной проверке, тарифы на которую еще не оговорены по той простой причине, что распространение современные счетчики получили сравнительно недавно. Впрочем, в нынешнем прейскуранте Мосэнергосбыта есть, например, такая графа — «Проверка работы электросчетчтика с применением эталонного электросчетчика и последующей пломбировка». Стоит эта услуга 1,5 тыс. рублей. Возможно, примерно такого же уровня будут придерживаться и в дальнейшем. Подобные потенциальные расходы лишь снижают интерес к новым счетчикам.
Вывод очевиден: многотарифные приборы учета электроэнергии даже несмотря на грядущее повышение цен на электричество, окупаются слишком медленно. Тарифы на энергоносители в России по-прежнему еще далеки от европейских (в Германии, например, они эквивалентны 9 — 10 рублей за КВтч, в разных регионах Великобритании — 8 — 12 рублей), при которых окупаемость нового счетчика могла бы наступить за 1 — 1,5 года. Поэтому с установкой нового прибора по-прежнему можно повременить. Подождать, пока тарифы вырастут еще более значительно, либо надеяться, что сами счетчики существенно подешевеют. Впрочем, учитывая политику поставщиков энергии и производителей приборов учета, последнее произойдет едва ли.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский