Ставка на счётчик

Январскими постановлениями правительства Удмуртии утверждены новые, единые дифференцированные нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению. Нормативы потребления этих ресурсов существовали и раньше. Чем отличаются от них принятые сейчас, насколько изменится порядок расчета платы граждан за жилое помещение? 
 
Иван Новиков – первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии: 
 
– Принципиальное отличие – то, что это единые нормативы. В частности, в подготовленном Минстроем УР документе утверждаются нормативы на холодное и горячее водоснабжение и водоотведение для домов одной степени благоустройства на всей территории Удмуртской Республики. До настоящего времени у нас действовали нормативы, которые утверждались органами местного самоуправления, поскольку раньше это были их полномочия, которые сейчас переданы на уровень Субъектов. Правительство свое право реализовало, утвердив соответствующие постановления. 
 
Второй важный момент. Раньше существовал норматив, который рассчитывался в кубических метрах коммунального ресурса на одного человека и учитывал, как считалось, все потребление – как в квартире, так и на содержание общего имущества дома (уборка подъездов, содержание придомовой территории, потери и т. д.). Сейчас же норматив четко дифференцирован: определено, что одна часть является нормативом для потребления внутри жилого помещения, а вторая – норматив на содержание мест общего пользования. Это предусмотрено и новыми формами платежных документов. Также введен третий вид норматива, условно называемый «на содержание приусадебных участков» – он предназначен для жителей частного сектора и учитывает затраты на полив зеленых насаждений, кормление и поение домашних животных. 
 
Утверждение этих нормативов позволит нам полностью войти в русло Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. 
 
– Кого, прежде всего, затронут вводимые изменения? 
 
– Нормативы применяются только в тех жилых помещениях, в тех домах, где не установлены приборы учета. Кроме индивидуальных приборов учета в квартирах, также должны быть установлены общедомовые (также к вышеобозначенному сроку). Для граждан, проживающих в домах, где установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, абсолютно никаких изменений не произойдет. Они будут платить, как и платили все последнее время – за фактически потребленные услуги. 
 
В настоящее время все расчеты за коммунальные ресурсы, в принципе, должны осуществляться на основании фактического потребления. Российское законодательство по энергосбережению, в частности, предусматривает, что до 1 июля 2012 года во всех квартирах собственниками должны были быть установлены приборы учета холодной и горячей воды, электроэнергии, а расчеты – производиться по их показаниям. 
 
У тех, кто по каким-то причинам не захотел ранее установить счетчики, сейчас два варианта. Они могут оплачивать коммунальные услуги по вновь утвержденным нормативам, но самое правильное, конечно, – это установить индивидуальные приборы учета, – в настоящее время это не так дорого. Здесь стоит учесть, что для ряда территорий региона изменения норматива произошли довольно-таки существенные, причем в сторону увеличения. Для того чтобы у граждан было время понять, что их ждет в ближайшее время, мы предложили ввести нормативы в действие с 1 апреля, чтобы у жителей было достаточно времени на установку приборов учета и для снятия всех спорных вопросов относительно величины новых нормативов. 
 
Мы делали примерные расчеты. В городах кардинальных изменений не произошло. Если в небольшой квартире проживает большое количество человек, то для них произойдет даже некоторое снижение объемов потребляемого ресурса. И, наоборот, если в большой квартире живет один человек, то произойдет некоторое увеличение – за счет того, что ему будет предъявляться как индивидуальное потребление (а в Ижевске, например, этот норматив несколько снизился – в домах с полной степенью благоустройства было 9 кубических метров на человека в месяц, а станет 8,3), так и потребление ресурса на места общего пользования, где расчет идет по квадратным метрам. То есть конкретное изменение может произойти как в одну, так и в другую сторону. Но мы считаем, что если расчет за ресурсы должен осуществляться по приборам, то нужно это делать. Нормативы – это только для тех, кто сейчас не выполняет требования законодательства. 
 
– Существуют какие-то санкции для граждан за это? 
 
– Нет, и быть не может. Самое главное – это экономический стимул, интерес граждан сокращать свои расходы. Конечно, сам по себе счетчик ресурс не экономит, но дисциплинирует его потребление. В этом случае люди знают, сколько они потребили и могут регулировать свои платежи изменением фактического потребления ресурсов. 
 
– Сколько приборов учета сейчас уже установлено? 
 
– У меня есть информация только относительно оприборивания общедомовыми приборами учета. Здесь этот показатель составляет 60-70% в зависимости от ресурса. А что касается индивидуальных приборов учета, то этой статистики в настоящее время недостаточно для того, чтобы ее обобщить. 
 
Источник: Udm-info.ru



 

Комментарии

angelok аватар

angelok
17 Январь, 2013 - 06:41

какой толк от счетчика если у меня по-утрам из горячего крана течет ледяная вода, пропускать приходится по 10-15 мин, что за грабеж??? кто за это отвечать будет и к кому обращаться???



врiдiн@ аватар

врiдiн@
17 Январь, 2013 - 06:42

к путину



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 06:54

10-15 минут о_0 наверное, в вашем доме отсутствует циркуляционный трубопровод горячей воды ?



врiдiн@ аватар

врiдiн@
17 Январь, 2013 - 06:59

вот нам поставили прошлым летом= 4 дня без воды жили= а вот воду пропускать приходится все равно долго= как и раньше= ничего не изменилось



Demigod аватар

Demigod
17 Январь, 2013 - 07:01

Возможно, обратку поставили только по подвалу - в квартирах же ничего не долбили - трубы не вели?

Пока оттуда до вас доберется - тоже время



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:10

циркуляция по стоякам? может специалисты ответят, есть ли такое хоть в одном доме города



Demigod аватар

Demigod
17 Январь, 2013 - 08:07

ну, вот помню жил в доме на Орджоникидзе, где горячая вода шла в одном направлении по стояку, а в другом - через полотенцесушители

в Ижевске сейчас обитаю в таком же доме - та же система



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 08:22

на мой взгляд, полотенцесушители на горячей воде не очень хорошая тема - есть минусы



Спанч Боп аватар

Спанч Боп
17 Январь, 2013 - 08:10

Павлова 3. Там циркуляция по стоякам.

три



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:07

ты встаешь, наверное, "не свет, не заря";) у нас циркуляция и воду я более минуты не пропускаю, принимаю это за должное - таковы технологии



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
17 Январь, 2013 - 07:17

есть во всех 9ках и немногих 5ках типа как на садовникова (онаже зимой летом служит отоплением в ванной) за что кстати теплосети незаконно берут денежки с жильцов за отопление.

в бане



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:18

ок, теперь я знаю



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
17 Январь, 2013 - 07:20

теперь нас двое

в бане



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:25

а как же николаич с жэу-19?



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
17 Январь, 2013 - 07:38

ахда. и этот чё

в бане



врiдiн@ аватар

врiдiн@
17 Январь, 2013 - 07:35

я встаю рано= примерно в 8:20



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:39

завидую



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
17 Январь, 2013 - 07:41

забыла добавить что в чайковском

в бане



врiдiн@ аватар

врiдiн@
17 Январь, 2013 - 07:46

да ну= ввоткинске, я с 9 работаю= успеваю= никуда не спешу



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:50

завидная черта - никуда не спешить, но везде успевать



Александр Козаков аватар

Александр Козаков
17 Январь, 2013 - 06:57

А что в доме должен быть трубопровод? Вот это новость... Я думал что вода добывается прямо в подвале....
PS^ Коммунальщиков не волнует откуда я беру деньги на оплату ЖКХ. А меня неволнует откуда они берут горячую или холодную воду. Пусть даже из трубопровода....



angelok аватар

angelok
17 Январь, 2013 - 07:13

согласна с Александром,каждый должен выполнять свою работу, мы платим они поставляют и не важно во сколько я встаю в моей горячей трубе должна быть горячая вода, минуту я согласна пропустить но не более., такой бардак не только в утренние часы но и днем.



спокойный аватар

спокойный
17 Январь, 2013 - 07:20

А, что Вы сделаете? Терпите и платите, мне надоело и я переехал в свой ж/д.



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:43

а кто знает, как обстоят дела с использованием двухтарифных счетчиков на горячую воду?



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
17 Январь, 2013 - 07:47

хренова.

в бане



mr_badminton аватар

mr_badminton
17 Январь, 2013 - 07:48

обоснуй



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
17 Январь, 2013 - 07:51

http://votkinsk.net/node/16062 если ты про это

там фото заявления разрешения было на установку. при условии что 5 последний ли этаж

в бане



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский