Как подготовиться к крещенским купаниям

Воткинск

Главной традицией православного праздника «Крещение» остается  купание в проруби. И если несколько лет назад  лишь сотня смельчаков решалась окунуться в ледяную прорубь, то сейчас число желающих нырнуть в крещенскую воду в Воткинске перевалило за тысячи. 
 
Купание в проруби для многих – уже традиция. Елена Рудакова, участковый терапевт Городской больницы № 2, сама поддерживает крещенский обычай уже 7 лет, но своим пациентам всегда напоминает, что у каждого человека могут быть и противопоказания, при наличии которых такое омовение категорически противопоказано. 
 
К таковым относятся заболевания придаточных пазух носа, носоглотки, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония 2-3 степени, состояния после инфарктов, кожные заболевания, эпилепсия, психические заболевания, заболевания мочеполовой системы, туберкулез.
 
Как говорят врачи, идеально здоровых людей мало, а это значит, прежде чем купаться в ледяной воде, лучше подумать – насколько вам необходим такой шаг, и посоветоваться с лечащим врачом – плохого тот не посоветует. 
 
Ольга Наумова, акушер-гинеколог ГБ № 2 хорошо помнит последствия купания своих пациенток. Например, в прошлом году, многие из них, окунувшись в прорубь, преподнесли сами себе неприятный сюрприз – в течение недели врачу пришлось оказывать помощь женщинам с последствиями переохлаждения половой системы.
 
Ольга Наумова: «Зимнее плавание противопоказано женщинам, которые имеют в анамнезе воспаления матки, яичников, в послеоперационном периоде, у кого есть бартолинит, и особенно зимнее плавание противопоказано беременным женщинам на любом сроке».
 
Закаливание - контрастный душ, обливание за месяц до процедуры, обязательный разогрев физическими упражнениями и обтирание ледяной водой перед самым прыжком в прорубь – все это врачи считают просто необходимой подготовкой к крещенскому купанию. Не стоит лезть в воду без присмотра со стороны. Вас кто-то должен подстраховать, если вдруг станет плохо. 
 
Важную роль играет и психологический настрой, тем более для тех, кто впервые желает искупаться в ледяной воде.  После купания  нужно немедленно переодеться в сухое, теплое и удобное  бельё, выпить тёплый чай, но ни в коем случае не алкоголь, который, уверены врачи, несовместим с купанием в проруби.
 
Окунуться в прорубь – экстремальное испытание для организма, поэтому к православной традиции нужно подойти соответствующе: следовать советам врача и помнить – крещенские приметы допускают даже простое умывание освященной водой или даже горсткой снега, чтобы очиститься от грехов! 
 
Елена Власова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 17 Январь, 2013 - 06:38
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1312
 

Комментарии

Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
27 Январь, 2013 - 14:55

Календарь от Управления делами Президента РФ

в бане



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский