Почти 23 тонны зараженного мяса могло попасть на столы воткинцев

Воткинск

При этом большая часть утилизированных продуктов животноводства была заражена финнозом – опасным заболеванием, от которого в организме человека появляется бычий цепень. 

 
Предупреждение и ликвидация  заразных и массовых заболеваний животных - одно из приоритетных направлений деятельности ветеринарной службы. За 2012 год в учреждении было проверено более 3,5 тысячи туш говядины, около 37,5 тысячи свинины, 240 тысяч - птицы. При этом специалисты ветеринарной службы г. Воткинска смогли предотвратить попадание на стол горожан большого количества зараженного мяса. 
 
Ирина Крылова,  заместитель начальника ветлечебницы г. Воткинска: «Ветеринарными специалистами пресечено попадание на стол потребителей и утилизировано около 23 тонн мяса и мясопродуктов, которые были потенциально опасными для здоровья населения и способны были вызвать токсикоинфекции или отравления». 
 
Утилизации подлежала большая партия мяса с гельминтами. Воткинским ветеринарам удалось обезвредить почти 4,5 тонны мяса по причине финноза, из-за которого у людей появляется бычий цепень. Кроме этого была выявлена продукция животноводства с незаразными болезнями, в основном органов дыхания и пищеварения.  Но всё же больше всего ветеринаров тревожит большое количество паразитарных заболеваний.  
 
В 2012 году по результатам послеубойной ветеринарной санитарной  экспертизы государственная ветеринарная служба выявила инвазию (заражение паразитами) крупного рогатого скота в 725 случаях, у свиней - 19,5 случаев. Основной процент у крупного рогатого скота – это финноз и эхинококкоз, которые опасны для человека. 
.
Особенно много случаев инвазионных болезней среди домашнего скота. В связи с этим ветеринары рекомендуют горожан быть предусмотрительными при покупке мяса у частников и требовать справку о прохождении санитарной экспертизы. Та же ситуация и с дикими животными. 
 
По Удмуртии зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза среди диких животных – это кабаны и медведи, и 10 случаев финноза среди лосей.  Если по Удмуртии насчитывается до 300 исследований, то по нашему району и городу исследований нет. Хотя лицензия охотникам выдана, и отстрелы были.   
 
Настороженность у ветеринарных специалистов вызывает высокая заболеваемость африканской чумой свиней. В настоящее время зараза захватила все пределы Южного федерального округа. На территории России случаи африканской чумы свиней были зарегистрированы в 10 субъектах, в виду этого уничтожению подлежало свыше 250 тысяч свиней. Угроза ввоза животноводческой продукции, зараженной данным заболеванием, до сих пор сохраняется. 
 
Так, 30 октября 2012 года в город Ижевск поступило 2 тонны колбасных изделий, которые прибыли с Краснодарского края, в то время неблагополучного пункта, и при лабораторном исследовании в Удмуртском  ветеринарном диагностическом центре был подтвержден диагноз, продукция была заражена геномом вируса африканской чумы свиней. Зараженные сосиски были обратно отправлены в Краснодарский край. 
 
Во избежание попадания на стол потребителя опасной для здоровья продукции, ветеринары просят быть внимательными как предпринимателей, принимающих и реализующих товары животноводства, так и покупателей. Помните, что гарант вашего спокойствия  - справка о прохождении ветеринарной санэкспертизы. Требуйте её всякий раз при покупке мяса.  
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 18 Январь, 2013 - 06:34
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 1363
 

Комментарии

adriano аватар

adriano
19 Январь, 2013 - 06:03

Зараженные сосиски были обратно отправлены в Краснодарский край. -КРУТО!-типа,травитесь сами!



adriano аватар

adriano
19 Январь, 2013 - 06:04

ГДЕ?!продавалось это мясо в воткинске?!ответьте!!!!!!!!!!!!



abvgdeezh аватар

abvgdeezh
19 Январь, 2013 - 06:22

Ни фига себе!!!



fantom-216 аватар

fantom-216
19 Январь, 2013 - 06:47

"В 2012 году по результатам послеубойной ветеринарной санитарной экспертизы государственная ветеринарная служба выявила инвазию (заражение паразитами) крупного рогатого скота в 725 случаях, у свиней - 19,5 случаев. Основной процент у крупного рогатого скота – это финноз и эхинококкоз, которые опасны для человека." - ВОПРОС, 19.5 случаев это как? Может это в процентном соотношении.... но уж больно много чото, каждая пятая свинья получается.... ЧО вы тут написали?

no comments.....



zzzzzzz аватар

zzzzzzz
19 Январь, 2013 - 15:41

чему удивляться - так все понятно сказали, что не может быть вопросов
19 случаев было
и еще один
полтуши в норме
вторая половина туши - заражена

нарушение правил портала



palpalch аватар

palpalch
20 Январь, 2013 - 06:10

Кто привез,кто заказывал эти сосиски? Нет контроля изготовителя или опять все куплены? Ижевский ветеринарный центр определил заражение вирусом,по дороге к нам заражение исключено. Сознательная акция сбыта опасной продукции. Немедленно заводить уголовное дело! Под контроль прокуратуры. Моё мнение-полный бардак в этой сфере торговли!

Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский