Лучший гармонист Удмуртии живет в Воткинском районе

Воткинск

На днях в Ижевске состоялся республиканский фестиваль–конкурс «Играй, гармонь!». Более 20 гармонистов состязалось в мастерстве. Итог конкурса был в какой-то мере предсказуем: немногие гармонисты в Удмуртии могут тягаться с жителем деревни Болгуры Воткинского района – Александром Спириным, который и в этот раз увез к себе на родину Гран-при фестиваля.
 
Александр Николаевич – музыкант-самоучка. Гармошку взял в руки в 10-летнем возрасте и не расстается с ней уже больше 60 лет. Несмотря на свои 73 года Александр Спирин даст фору любому профессиональному гармонисту. Награда нынешнего республиканского фестиваля «Играй, гармонь!» уже двадцатая в коллекции Спирина. Александр Николаевич – участник и призер многочисленных всероссийских и международных музыкальных конкурсов.
 
Концертная гармонь Спирина – вещь эксклюзивная. Инструмент с широким диапазоном и уникальным звуком изготовлен по специальному заказу тульскими мастерам – второй экземпляр был приобретен основателем программы «Играй, гармонь» – Геннадием Заволокиным.
 
Наградами музыканта не удивишь. А вот о чем сожалеет мастер, так это о том, что гармонь, два столетия бывшая самым популярным народным музыкальным инструментом в России, сдает свои позиции. Молодежь неохотно берет гармоники в руки, все меньше становится музыкантов, обладающих мастерством, с помощью которого еще каких-то полвека назад можно было легко стать «первым парнем на деревне».

Источник



 

Комментарии

КосмонавT №0 аватар

КосмонавT №0
18 Январь, 2013 - 21:29

оскорбление



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский