Вода на Крещение является святой только в храмах

Слухи

Отмечает православный священник. Он советует если и окунаться в прорубь, то с молитвой и без демонстрации "собственных прелестей".
Настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной протоиерей Максим Козлов развенчал миф о том, что в праздник Крещения вода повсеместно становится святой.
"В большинстве не только московских, но и в любом городе находящихся храмов вода для освящения в праздник Крещения берется именно из водопровода, а не завозится из Иордана спецрейсами. Так что освящение воды - это не процесс изменения ее биохимического состава, речь идет о духовном составляющей", - заявил священник в среду, отвечая на вопросы в ходе онлайн-конференции в Москве.
Если же, по его словам, речь идет о том, что "можно ли налить дома ванну с 18-го на 19-е, и считать, что это та же вода, освящаемая в церкви, то это не так"."Потому что воспринимается как освященное в церкви то, что в церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царем Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды", - сказал отец Максим.
Он также напомнил, что вода раздается в храмах бесплатно, а во-вторых, допускает разбавление, от концентрации ее свойства не зависят, поэтому достаточно набрать в храме маленькую бутылочку.
Говоря о крещенских купаниях, священнослужитель указал на то, что этот обычай не является чем-то обязательным в церковной традиции.
Как отметил он, крайне желательно перед погружением в купель прийти на богослужение."Нельзя из церковной практики взять какой-то кусочек и попользоваться им с пользой для себя автономно от всего остального. Тогда это все же получится просто физкультурно-оздоровительная процедура. Если желаете совершить это погружение именно в церковном его понимании, то, конечно, сначала на богослужение, а потом с молитвой - на погружение, именно с молитвой", - подчеркнул отец Максим.
При этом он посоветовал погружающимся что-то на себя надевать, "потому что погружение в иордань - это все же не сатурналии и не какой-то праздник наготы посреди зимы"."Поэтому, пожалуйста, не нужно устраивать из этого демонстрации собственных прелестей или, наоборот, уже возрастных изъянов. Но и в шубе не стоит погружаться", - добавил священнослужитель.

Просмотров: 852
 

Комментарии

Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
18 Январь, 2013 - 07:35

интересная информация. спасибо тебе козлов. буду знать.

в бане



Рогозин Лев Леонидович аватар

Рогозин Лев Леони...
18 Январь, 2013 - 09:25

Ага и свечки купленные вне стен храма не могу бы поставленные к иконам. Они не правильные.



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
18 Январь, 2013 - 15:58

кто его бл слушать будет. хапнут водяры и пойдут купаться.
ученые (такие же марозматики) доказали что вода стуктурируется в это время и становится идеинтичной воде в иордане. так что казлов не пори чушь. правосласвных только баломутишь.

в бане



Denz аватар

Denz
18 Январь, 2013 - 16:24

Да, что-то новенькое...
Освященной считается вода в открытых источниках, процесс не зависит от попов. Таинство освящения происходит ежегодно в полночь 19-ого января, и в последующие 10 дней можно совершать ритуальные омовения. Как то так...
Он прав, пожалуй, в том, что лучше без демонстраций своих прелестей, а где - нибудь в специально отведенном месте. Купальня на источнике в Перевозном - самое подходящее, и вода там открыта небу...

безнадежная оптимистка



Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
18 Январь, 2013 - 16:31

и весь ужас в том что им реально верят...
еслли не сложно посмотрите как главный у них обьясняет что такое нло.
церковь реально тормозит прогресс. к счасть у нее нет власти и права на большее.

в бане



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский