Как стать факелоносцем Олимпиады

Слухи

Четырнадцать тысяч факелоносцев пронесут олимпийский огонь через всю Россию до Сочи. Это самая длинная эстафета в истории Игр, и начнется она 7 октября. Имена счастливчиков, которым выпадет честь нести факел, определит жюри. Каковы требования к кандидату и как им стать?
Держа в руках олимпийский факел Турина, четырехкратный чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике Алексей Немов вспоминает, что эти несколько минут дарят невероятные эмоции. В 2006 прославленному гимнасту доверили нести огонь на отрезке неподалеку о т Венеции - всего 400 метров. Спустя два года Немов участвовал в эстафете еще раз, перед играми в Пекине. "Ощущения вообще классные, - признается олимпиец. - Я уже опытный в этих делах, я могу сказать, что каждый раз - как на Олимпиаде выступаешь!" На стендах выставки представлены его личные экземпляры формы факелоносца.
Эта выставка посвящена даже не Олимпиаде, а тому, что ей из года в год предшествует - олимпийской эстафете. Здесь собраны редкие экспонаты: факелы, одежда факелоносцев и эксклюзивные фотографии. После Москвы эти артефакты отправятся в собственную эстафету, побывают в 13 городах России. Всего на экспозиции представлено 11 олимпийских эстафет, 11 факелов. На том, что из Ванкувера, изгибы символизируют следы фигуристов на льду. А в лондонском факеле - 8 тысяч отверстий, по количеству факелоносцев. Факел из Пекина - в виде свитка. Здесь же представлен и факел московской Олимпиады-80. Он совсем простой по сравнению с остальными. На его создание потребовался всего месяц. Чтобы пламя пылало ярче, фитиль тогда пропитали оливковым маслом.
Отдельный стенд посвящен эстафете Олимпиады в Сочи. Здесь каждый может подержать в руках выполненный в форме пера Жар-птицы факел предстоящих игр и зарегистрировать свою кандидатуру на участие в эстафете. "По традиции, принимать участие в несении факела будут обычные люди, а не звезды. Главное, чтобы человеку было больше 14 лет и он разделял бы олимпийские ценности", - рассказывает Дмитрий Чернышенко, глава оргкомитета "Сочи-2014".
Зарегистрироваться можно с любого компьютера. Необходимо зайти на сайт torchrelay.sochi2014.com и там найти анкету. Претендент должен указать имя, фамилию, контактные данные, выбрать регион, разместить свою фотографию и рассказать о себе. Дальше - этап голосования. Пользователи, набравшие наибольшее количество голосов, окажутся в следующем туре. Там их кандидатуры рассмотрит жюри, в состав которого входят спортсмены и общественные деятели. Чемпион мира по джиу-джидсу Камиль Гаджиев будет отбирать претендентов в республиках Северного Кавказа. Вот его критерии: "Фотография - это немаловажный аспект, чтобы посмотреть, достоин ли ты. А еще твоя история должна отличаться от миллиона других. Ты должен быть эксклюзивным!"
Пламя соревнований побывает в 2900 городах страны. Оно поднимется на вершину Эльбруса, окажется на дне Байкала, факел даже возьмут в открытый космос. Большую часть дистанции факелоносцы пройдут пешком, но некоторые участки огонь Олимпиады преодолеет на самолете, поезде, автомобиле и даже на тройке лошадей.
Стартует эстафета 7 октября в Москве, финиш запланирован на 7 февраля 2014 года. Именно в этот день на Центральном стадионе Сочи состоится церемония открытия 22 Зимних Олимпийских игр.

Просмотров: 488
 

Комментарии

Спанч Боп аватар

Спанч Боп
18 Январь, 2013 - 07:50

Я хочу быть фекалоносцем!

три



z-z-z аватар

z-z-z
18 Январь, 2013 - 09:42

Ждем нашествия тибетских лам?

Все, что я должен, написано в Налоговом кодексе, что не должен - в Уголовном, а все остальное это уже ваши домыслы!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский