"Киноведение" хотят ввести в школах

Воткинск

В России кино скоро можно будет посмотреть в школах. Министерство образования планирует ввести новый предмет «Киноведение», правда, пока в качестве факультатива.
 
В Министерстве культуры уже готов список из 100 фильмов, обязательных для просмотра. В него попали, как серьезные картины - «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна, «Иваново детство» Тарковского, «Утомленные солнцем» Михалкова, так и комедийные, например, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.
 
Напомним, режиссер Никита Михалков в августе прошлого года предложил создать список из 100 российских фильмов. Чиновникам потребовалось почти полгода, чтобы выбрать из тысячи кинолент самые лучшие. В этой работе приняли участие известные эксперты и критики. За любимую картину можно было проголосовать и на сайте Министерства культуры.
 
«Это не «русский «Оскар», а срез кино как важнейшей части современной культуры, - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, - в списке есть те фильмы, которые, скорее всего, ребенок смотреть не будет, поэтому надо объяснять, что в этом фильме было новаторского, что абсолютно гениально и почему этот фильм был «аватаром» своего времени».
 
Как отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, новый факультатив в школах появится не скоро, так как сначала нужно разработать методику преподавания и распределить киноленты по возрастным группам, а также оснастить классы необходимой техникой.
  • Дата: 20 Январь, 2013 - 15:40
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 676
 

Комментарии

Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
20 Январь, 2013 - 16:56

14 октября 2010 года, Российский союз правообладателей (РСП), во главе с Никитой Михалковым закрепил за собой право взимать 1% с прибыли от всей проданной техники, пригодной для воспроизведения или хранения музыки и кино. В эту категорию входят компьютеры, телефоны, цифровые камеры, диктофоны, фотоаппараты, радиостанции диски, флешки и прочие устройства. То есть фактически, РСП действует на упреждение: вдруг кто-то решит записать или воспроизвести пиратскую продукцию? Сейчас эти сборы составляют порядка 3 млрд руб. в год. Однако не все желали платить отчисления: многие надеялись, что РСП будет лишен права на сбор этого налога. В результате, все это вылилось во множество судебных исков: например, не так давно РСП выиграл суд над официальными импортерами Apple. Желая избежать судебных разбирательств, на днях, на условия Михалкова согласились три самые крупные производителя техники: Philips, Samsung и Panasonic. Причем, первые две уже подписали договор, а последняя сделает это в ближайшее время. По данным союза, эти три производителя задолжали им около 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, на сделку с главой союза пошли такие производители, как Nokia, Sony, Canon, Fujifilm, Casio и другие. — Авторский контент, который производится массой людей, очень сложно окупить, особенно в нашей стране, где пиратство процветает, — считает один из членов РСП, композитор Дмитрий Носков. — Знаете, сколько будет стоить записать альбом? Этого хватит, чтобы остаться участникам группы без штанов.

в бане



Kanitel аватар

Kanitel
21 Январь, 2013 - 09:41

как правило все новшества воспринимаются с непониманием и отторжением. но глядя на учебный процесс сегодняшний у меня сразу возникает вопрос, как это включить в школьную программу? где найти время и место? третий урок физкультуры проходит у нас в классе за партами (ввиду отсутствия времени в спортзале)



Че Бак аватар

Че Бак
21 Январь, 2013 - 13:51

Раньше учили по литературе (т.е. по первоисточникам), а предлагают по пережеванному сценарию.Лучше добавить час русской литературы ,чем 2 часа смотреть бред Михалкова.



Че Бак аватар

Че Бак
21 Январь, 2013 - 13:52

Раньше учили по литературе (т.е. по первоисточникам), а предлагают по пережеванному сценарию.Лучше добавить час русской литературы ,чем 2 часа смотреть бред Михалкова.



Рогозин Лев Леонидович аватар

Рогозин Лев Леони...
21 Январь, 2013 - 14:15

Согласен. Маразм в системе обзарования все сильнее и сильнее.



всем привет аватар

всем привет
24 Январь, 2013 - 07:19

История кино хороша для тех, кто хочет это знать. А вот литературу по нему изучать, как и предыдущий оратор, считаю бредом... Наши дети и так читать скоро разучатся..



sumerk аватар

sumerk
24 Январь, 2013 - 07:28

Читать разучатся, а смотреть ещё больше научат. а потом ещё и говорить разучат- вот и получатся тупые безмолвные существа, которые смогут только пульт переключать, да комп включать



Йолко аватар

Йолко
24 Январь, 2013 - 07:57

Кому это надо? Детям, у которых по 6-7 уроков в день?

Ваше счастье, что я не ваше счастье



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский