31 января отмечается День рождения русской водки

Слухи

Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

Менделеев Дмитрий Иванович

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта
с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Просмотров: 563
 

Комментарии

Coветниk президента аватар

Coветниk президента
1 Февраль, 2013 - 11:13

31 января, неофициально празднуется день рождения одного из самых любимых крепких алкогольных напитков в мире. По случаю такого события, представляю вам интересными фактами о водке.

Первым фактом станет причина празднования именно 31 января. Оказывается, ровно 148 лет назад русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев представил своим коллегам докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». Забавно, но данный труд практически никаким образом не был связан с самим напитком.

Самая крепкая водка в мире изготовлена не в России, а в Шотландии. «Pincer Shanghai Strength», процент содержания алкоголя в которой, составляет 88,8%.

Это не секрет, однако, реальный факт. В чистом виде водку пьют в основном славяне. За рубежом принято пить коктейли на основе водки.

Существенное отличие водки от других крепких напитков (рома, текилы и т.д.) состоит в том, что ее готовят не перегонкой в кубе (дистилляцией), а путем смешивания спирта-ректификата с водой.

Слово «водка» впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская «wodka» с 1405-го.

С 1977-го по 1982-й проходило судебное разбирательство между Польшей и СССР, на предмет приоритета производства водки, как русского национального напитка. Советский Союз выиграл дело решением международного арбитража.

Первый известный прототип водки был создан персидским ученым-химиком и врачом Ар-Рази в Х веке.

Во второй половине ХІХ-го века, картофель был основным сырьем для изготовления водки. 2/3 этого напитка производились именно на корнеплоде.

На территории Российской Империи и СССР, «сухой» закон вводился неоднократно, однако, самым продолжительным периодом запрета стало десятилетие с 1914 по 1924 гг.

Вес литра водки составляет 953 грамма, при процентном соотношении воды и спирта, как 60 к 40.

Написанная в 1969-70 годах поэма в прозе «Москва – Петушки», автором которой является Венедикт Ерофеев, была впервые опубликована в СССР в 1988-м году. По настоянию автора, книга стоила 3 рубля 62 копейки. Именно столько стоила бутылка водки на момент написания произведения.

Оптимальная температура водки, готовой к употреблению - +9 градусов по Цельсию.

Самой продаваемой водкой в мире является «Smirnoff».

Вопреки стереотипам, водка – один из самых чистых по содержанию вредных примесей крепкий алкогольный напиток.

В повести Николая Лескова «Запечатленный ангел», герой переходит реку по цепям моста, который был недостроен, чтобы вернуть обратно украденную икону. Сюжет был списан автором с реальной истории, где героем был кузнец, отправившийся за более дешевой водкой.

17 лет тому назад британцем Марком Дорманом была изобретена «черная водка». Сейчас она выпускается под маркой «Blavod». Напиток не окрашивает полость рта, не имеет никаких привкусов и достаточно популярен на Хэллоуин.

Водка – крепкий напиток, от которого быстрее всего появляется зависимость.

Забавная математика: стоимость «чекушки» водки в 80-х годах составляла 1 рубль 49 копеек, а пол-литра – 2 рубля 87 копеек. Если стоимость чекушки возвести в степень стоимости 0,5, то это будет число Пи (3,14).

в бане - ушел за сердечками



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский