Общедомовые счетчики воды – обман жителей многоквартирных домов

Я понимаю, что СМИ не всесильны. Однако полагаю, что выскажу не только свое мнение, но и тысяч жителей многоквартирных домов. Речь идет о нашумевшей, но так и нерешенной и не решаемой проблеме – об установке общедомовых водомеров. Сама идея - навести порядок в учете расхода воды ни у кого возражений не вызывает. Вот только решать ее начали не с того конца. Чисто по-русски - «как всегда».

Вместо того чтобы оснастить водомерами каждую квартиру и каждый частный дом, решили сразу наладить учет воды глобально: в каждом многоквартирном жилом доме. Оговорюсь сразу, на мой взгляд, такие общие счетчики нужны только в тех домах, где созданные ТСЖ или управляющие компании ведут расчеты за поставку коммунальных услуг (в том числе и воды) за всех жильцов.

Общедомовой водомер показывает расход воды во всем доме. Но не более того. Он не фиксирует, где конкретно происходит утечка или чрезмерный расход воды, а, может быть, и воровство. Водоканал эту проблему «доверяет» решить самим жильцам. Как? Естественно, нам предстоит сообща оплатить из своих карманов всю израсходованную воду. В том числе утечки через дырявые трубы. И заплатить за нерадивых хозяев, и за тех, кто откровенно ворует коммунальные блага.

Для водоканала это очень удобно. Крайними здесь оказываются законопослушные, добропорядочные граждане, которым доверяется заплатить за разгильдяев и воров, живущих с ними по соседству... Убежден, что они-то как раз и есть эти самые добропорядочные граждане. Сдается мне, что нас опять собираются загнать в «коммунальный колхоз» худшего образца. Метод избрали тот же, который использовали в деревнях малограмотные комиссары. Однако что было простительно им, нельзя прощать высоколобым и образованным современным чиновникам.

Теперь о самой надуманной проблеме. Высокие начальники заявляют, что квартирные водомеры не учитывают общедомовые расходы и утечки воды. Это правда. Но не уточняют, что же входит в эти самые «общедомовые расходы». По их мнению, все многоквартирные дома буквально «плавают» на воде из-за утечек в неисправных водопроводах...

Живу в 140-квартирном доме уже 23 года. За это время не было у нас никаких порывов водопровода. Надеюсь, и не будет. В таких же домах живут мои знакомые. Общедомовых туалетов и кранов для общих нужд, например, для мытья подъездов, у нас нет. Какие еще «общедомовые расходы воды» имеет в виду начальник водоканала? Теперь об учете воды. Показания общедомовых водомеров, которые нам навязывают, никогда не будут равны суммарным показаниям квартирных водомеров. Подчеркиваю – никогда, за исключением одного-единственного случая: если показания общего и всех квартирных водомеров зафиксированы одномоментно, и в литрах, а не в кубометрах, по которым мы и ведем оплату.

Мы ведь, фиксируя эти данные на своих счетчиках, обычно округляем цифры. В итоге недоплачиваем или переплачиваем за десятки и сотни литров израсходованной воды. Эта разница компенсируется уже в следующем месяце. И еще один нюанс. Показания водомеров мы снимаем и идем оплачивать в разные дни – кто-то первого числа каждого месяца, кто-то 15-го. А показания общего водомера снимаются строго в последний день месяца. Естественно, сумма показаний наших частных приборов учета будет отличаться от того, что будет показывать общий счетчик, установленный в подвале многоквартирного дома.

Тогда зачем вообще нужен общедомовой водомер? Нам говорят, что при отсутствии общедомового водомера плата за потребленную воду будет взиматься независимо от показаний квартирных водомеров по так называемым нормативам потребления. При этом делают ссылку на постановление правительства от 23.05.2006 года № 307 и на Жилищный кодекс, который они очень вольно трактуют и в котором нет ни одного слова про «общедомовые водомеры».

Специалистов водоснабжающих организаций не смущает и тот факт, что такими заявлениями они разделили в правах жильцов многоквартирных и частных домов. Получается, что у частников водомеры «правильные», а у нас – нет, хотя все эти водомеры изготовлены на одних и тех же предприятиях и ничем не отличаются. Где логика и справедливость? А главное – где здравый смысл? Остапы бендеры все еще живут и благоденствуют.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Mif338 аватар

Mif338
4 Февраль, 2013 - 16:32

Во всём шкурный интерес. Общедомовой счётчик, это прежде всего деньги. Приобретают его за счёт жильцов этого дома, стоит он не 400 руб. Установка тоже стоит денег, мзда за обслуживание регулярно взимается. Потом подойдёт срок замены этого узла и так по кругу. Остап Бендер отдыхает.



tartaren аватар

tartaren
5 Февраль, 2013 - 07:15

С общедомовыми счётчиками электроэнергии такаяже чихарда......



BАZUEV56 аватар

BАZUEV56
5 Февраль, 2013 - 07:29

Раньше помню смеялись над Западом: "У них каждая капля воды на учёте - крохоборы."
Щас создаём свою систему учёта - самую лучшую в Мире, правда без учёта мирового опыта и через попу.

Новый заместитель Админа. Fortuna non penis,in manus non recipe.



pravda аватар

pravda
5 Февраль, 2013 - 09:19

Постановление правительства РФ № 307 уже не действует. Общедомовые узлы учета прописаны в 261-ФЗ Об энергосбережении и в 416-ФЗ О водоснабжении. А начальники водоканалов сами законы не утверждают, за них это в Москве делают.

Правда и ничего кроме правды



BАZUEV56 аватар

BАZUEV56
5 Февраль, 2013 - 09:52

pravda Дак вопрос то в том Кто должен разницу в показаниях оплачивать? Неужели я?..

Новый заместитель Админа. Fortuna non penis,in manus non recipe.



pravda аватар

pravda
5 Февраль, 2013 - 12:52

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
Все об оплате разницы в показаниях читайте в Правилах предоставления коммунальных услуг, ст.VI, п.40, 42, 44 и др.

Правда и ничего кроме правды



Динь-динь аватар

Динь-динь
5 Февраль, 2013 - 10:24

увидела такую бумаженцию у себя в подъезде, подумала, что это шутка. Чтобы что-то узнать позвонила, трубу никто не берет или занято! грамотные люди, скажите, что это? А зачем тогда счетчики в квартире??? и почему я за кого-то должна платить деньги? Я экономлю, лишнюю каплю буквально не роняю, а там может кто-то плещется в свое удовольствие!

 

 

 



tartaren аватар

tartaren
5 Февраль, 2013 - 11:26

Коммунсервис извещает.... А обращатся надо в ВИРЦ.....Сучья политика Коммунсервиса.
Нет бы написать что - Уважаемые собственники с такогото такогото в вашем доме установлен коллективный узел учёта гвс и хвс. В связи с этим изменяется форма начисления за потреблённые ресурсы в соответствии с (нормативный документ, закон, постановление, и т.д.).....



головастик аватар

головастик
5 Февраль, 2013 - 10:28

а с чего вы решили что ваше мнение кому то интересно?



Динь-динь аватар

Динь-динь
5 Февраль, 2013 - 10:36

я хочу, чтобы каждый платил за себя, а не за того парня



Demigod аватар

Demigod
5 Февраль, 2013 - 10:36

Вопрос такой: "Как доказать, что у соседа живет 5 человек, если прописан 1?", а платят они по нормативам



kit16 аватар

kit16
5 Февраль, 2013 - 16:58

Больше интересует отопление многоквартирных домов. Оплата за январь выше декабрьской сразу на 1500 рублей. А вода и холодная, и горячая не изменилась, да и оплата за электроэнергию тоже.



pravda аватар

pravda
6 Февраль, 2013 - 06:48

По новым законам расчет платы за общедомовые нужды привязан к площади, а не к прописке. Кстати, в январе 2013г. Правительство УР утвердило новые нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотведения, электроэнергии и газа в Удмуртской Республике. Они будут едиными по всей республике, а не как раньше- в каждом городе, районе-свои

Правда и ничего кроме правды



врiдiн@ аватар

врiдiн@
6 Февраль, 2013 - 07:20

все же считаю, что все излишки по общедомовым счетчикам воды должны делиться между теми, у кого нет счетчиков пропорционально квадратуре квартиры



Demigod аватар

Demigod
6 Февраль, 2013 - 07:29

 а депутаты считают иначе



Che аватар

Che
6 Февраль, 2013 - 07:39

Депутаты - считают??? Я вас умоляю, не надо меня смешить.
Депутаты голосуют. Им собственное мнение иметь не положено, за них уже подумали.



Demigod аватар

Demigod
6 Февраль, 2013 - 07:45

 депутаты считают, что кто-то умный уже все за них посчитал и голосуют
а те, кто им подсовывают эти законопроекты - думают, что все продумали, а что не продумали - депутаты подкорректируют
ага - щас



Che аватар

Che
6 Февраль, 2013 - 10:25

И на хрена они нужны, такие депутаты?



tartaren аватар

tartaren
6 Февраль, 2013 - 08:20

Потеряв деньги после проведенного в городе расщепления господин Малков восполняет убытки махинациями с общедомовыми приборами учёта...
Вся страна уже кипит по этому поводу....



Demigod аватар

Demigod
6 Февраль, 2013 - 10:50

А каков механизм?
С него же берут по этому общедомовому счетчику, как я понимаю. Или он в сумме набирает со всех больше, чем накапало?



tartaren аватар

tartaren
6 Февраль, 2013 - 12:51

Конечно больше набирает... Счетчики ставит двухтарифные. Даты снятия показаний разные (см. статью выше) возможно фальсифицирует сами с показания. Иначе как обьяснить что предьявляют собственника за ОДН ровно столькоже сколько те потребляют в квартире......
Ну если не ворует то хотябы компенсирует убытки за тех кто не платит вообще.



Александр Козаков аватар

Александр Козаков
7 Февраль, 2013 - 19:23

Вот ещё один пример:
Вы потребили 2.8 м.куб. воды подаете показания - а к вниманию принимают только целую часть то-есть 2.0 м.куб. Казалось-бы ерунда в следующем месяце учтётся... Но нетут-то-было общедомовой прибор учёта фиксирует всё.... Из десятых, сотых долей складываются общедомовые нужды.... И в результате вы платите среднее за свои 0.8 м.куб.
В следующем месяце вы снова потребили 2.9 м.куб. показания подаете 5.7 м. куб. из них вычитают 2.0 м.куб. оплаченных в прошлом месяце к вниманию принимают 3.0 м.куб. а 0.7 снова переходит на следующий месяц. Но общедомовой прибор опять учёл все до литра… и Круг замкнулся….
Плюсом накладывается ошибка сбора показаний т.к. УК снимает показания к примеру 20 числа а собственник подает показания своих приборов с 1-го по 10 число. Всё что набежало с 20-го по 1-е число тоже ОДН.....
Можно добавить ещё то что я за 5 лет ни разу не видел контролёров снимающих показания счётчиков воды... Что мешает собственнику просто передавать заниженные (например в два раза) показания??? Вы скажете опасно.. Чем-же? Какие санкции? Да никаких... Скажет чт ребёнок вчера ушёл в школу и забыл кран закрыть... Вот и набежало кубов 30 - 40... В худшем случае начислят за всё то что непоказал......
А ваша УК подсчитывает бабки...



дюймовочка аватар

дюймовочка
8 Февраль, 2013 - 08:26

Да конечно вам предъявят за все эти 30-40 кубов, когда счетчик менять будете. только за раз все это оплатить накладно будет, так что тут смысла нет уменьшать показания. А вот показания общедомового счетчика меня очень даже интересуют, его то я не вижу и не знаю сколько там передается. Может быть они то как раз и завышаются, чтою побольше денег собрать, и поделить их между собой



Juli аватар

Juli
8 Февраль, 2013 - 12:01

Общедомовые счетчики находятся как правило в подвале, и ходят контролеры в рабочее время с 8 до 17, в которое как мне думается вы тоже работаете, потому и не можете их видеть



Che аватар

Che
8 Февраль, 2013 - 12:04

А потому заткнитесь и платите сколько скажут.



palpalch аватар

palpalch
8 Февраль, 2013 - 08:04

Платите сколько по счетчику,на остальное не обращайте внимания-пусть судятся.Вы будете правы.

Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю...



tartaren аватар

tartaren
8 Февраль, 2013 - 08:11

Думаю что без законодательной инициативы не обойтись.....
На почте и СБ общая сумма задолженности и её нельзяразделить на киловатты ил кубометры, если незаплатить за ОДН то просто будет - долг.....



врiдiн@ аватар

врiдiн@
11 Август, 2015 - 10:16

за июЛь пришла платежка, сумма ОДН за электроэнергию просто огромная, и это в доме без лифта и в каждом подъезде датчики движения, причем днем бабулечки блюдут и выключатели всегда на "откл" до наступления темноты
и это только на мои 44 кв. м



МируМир аватар

МируМир
11 Август, 2015 - 10:56

У нас были такие истории до тех пор, пока я лично не начала списывать и передавать показания за весь свой дом-70 квартир! Это добровольная и не оплачиваемая моя инициатива, но....ОДН больше 20руб.в зимний период, 10летом НЕ ПРИХОДИЛИ! Решайте вопрос с соседями, значит кто-то наглеет, не подает показания, им считают по нормам, а потребляют значительно больше!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
11 Август, 2015 - 11:11

у нас итак старшие по подъездам лично собирают и лично передают

просто в нашем доме еще 3-4 организации находятся и электросети никак не желают решать вопрос с оплатой, включая все их нужды нам, а потом делая раз в полгода перерасчёт, т.к. физлица и юрлица в разные периоды передают показания
да и не "снаглеть" тут паре-тройке квартир на такую огромную сумму



МируМир аватар

МируМир
11 Август, 2015 - 13:14

Нужно озвучить недобросовестных представителей бизнеса)))))



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
11 Август, 2015 - 16:05

"Нужно озвучить недобросовестных представителей бизнеса)"

ей жить на.....хоца?
да за такие бапки ее ...................................... ...................

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



водила аватар

водила
11 Август, 2015 - 16:20

Создавайте ТСЖ и никаких проблем не будет. Мы платим по 25 рублей в месяц на ОДН за 60 м2.

водитель



врiдiн@ аватар

врiдiн@
11 Август, 2015 - 19:51

у нас тоже ТСЖ, но... проблемы
электросетям плевать что у Вас ТСЖ или не ТэСэЖэ
им не хочется разбираться, им проще насчитать, а через полгода вернуть



Пьющий аватар

Пьющий
11 Август, 2015 - 17:48

Чота ты больно часто с места на место переезжашь. Прячешша от кого-то?



Александр Козаков аватар

Александр Козаков
12 Август, 2015 - 02:14

Обманывают не коммунальщики а своиже соседи... После того как показания всех приборов учёта стали собирать старшие по подъездам ОДН сократились в разы... Хуже у мамы в доме где эл. счётчики находятся в квартирах... Начисляют ОДН по 200...300 рубл....



водила аватар

водила
12 Август, 2015 - 02:43

Мы в своем ТСЖ показания снимаем 100% квартир и сразу общедомовой и никаких проблем нет с электросетями.

водитель



МируМир аватар

МируМир
12 Август, 2015 - 07:41

Вам же ответили, что у них в доме 3-4 организациииииии! Как у них переписать и подать за них показания???? А энергосбыту действительно накакать, они сегодня насчитали, завтра скорректировали, им не нужны разборы полетов. Тут, возможно, председателю тсж нужно в письменной форме пообщаться с директорами шарашек и договариваться о ежемесячной подаче показаний, а не раз в полгода.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
12 Август, 2015 - 13:15

да, да и одна из этих контор - сбербанк России
в прошлом году начались проблемы, как на прямые платежи перешли, раньше УК регулировали как-то это, ОДН мы практически не платили
старшая уже все ноги сбила, каких только заявлений не писала, вроде только всё утряслось... и опять 25



водила аватар

водила
12 Август, 2015 - 16:14

А разве сложно зайти в эти организации и снять показания э/счётчиков, раз уж сами всё снимаете? Думаю нормальные предприниматели против не будут.

водитель



Баба-Беда аватар

Баба-Беда
12 Август, 2015 - 09:54

У нас организаций в доме нет. Показания снимает старшая по дому(сил ей и здоровья). Все-равно ОДН приличные выходят.



водила аватар

водила
12 Август, 2015 - 16:21

Стесняюсь посоветовать. Пусть ваша уважаемая старшая по дому совместно с электросетями (не Энергосбыт+ это разные организации) попробует проверить силовой щит на вводе в дом на предмет подключения "левых" (транзитных) потребителей через ваш счётчик

водитель



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский