Выставка "Оживший камень" в воткинском музее

В этом волшебном царстве ожившего камня вы можете встретиться  с китенком и совкой, котом и самодовольной надутой жабой, которую зовут «Абаж», с героиней удмуртской легенды Италмас и, конечно, здесь не может не присутствовать Хозяйка Медной горы…  
 
Скульптор смог разглядеть среди однородной каменной массы эти замечательные фигуры, отсёк все лишнее…, как советовал Огюст Роден,  и чудо случилось!
 
А теперь несколько слов о мастере… Вот как он сам рассказывает о себе: 
 
«Я родился  8 февраля  1977 году в селе Шаркан Удмуртской Республики в семье рабочих. Отец - Николай Михайлович, работал шофером, а мать - Валентина Васильевна, работала мастером в лимонадном цехе. Отец матери, дед Василий, работал конюхом и прекрасно рисовал лошадей. В детстве я  каждое лето проводил у дедушки с бабушкой. Еще не мечтая стать художником,  с увлечением наблюдал за рисованием деда. Восхищаясь, с какой точностью изображаются линии, просил нарисовать еще и еще. Но самому взяться серьезно за карандаш случилось спустя несколько лет, отслужив в вооруженных силах. 
В 1999 году  поступил в Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж на отделение художественная обработка камня. Первым моим наставником  был скульптор, член союза художников, преподаватель высшей категории Кривощеков Степан Степанович. Степан Степанович заложил фундамент понимания скульптуры. «Минимум средств, максимум информации»  - это девиз моего педагога. Обучаясь в Кунгурской камнерезной школе, я много времени проводил в мастерской. Перебирая глыбы камней, находил там новые и новые образы…». 
 
Василий Ефремов после окончания Кунгурского училища в 2004 году, сразу же поступил в Нижнетагильскую Государственную социально-педагогическую академию на художественно-графический факультет по специальности изобразительное искусство, по окончании которого в 2009 году  вернулся  на  Родину и начинает преподавательскую работу  в  детской школе искусств с. Шаркан.
Свою выставочную деятельность Василий Николаевич начинает в  2003 году, так, что выставка в Музее истории и культуры города получается своего рода юбилейной, когда мастер может подвести итог своему первому творческому десятилетию.  Начинал он  со студенческих выставок в городе Кунгуре (краеведческий музей) и в Москве (ВДНХ). С 2005-го года ежегодно принимает участие в конкурсе камнерезного искусства им. А.К. Денисова-Уральского в г. Екатеринбурге.  В 2011 и 2012 гг. здесь же были выставлены скульптуры из камня, работы его учеников. 
 
В 2010-м году Василий Николаевич принял участие в республиканском и межрегиональном фестивале парковой скульптуры (п. Ува, Удмуртия). В этом же году было участие в международном скульптурном симпозиуме «Финно-угорский мир. Вместе» (г. Сыктывкар). Обе работы имели отношение к легендам и мифологии удмуртского народа. В первом случае – «Калмез» (древний удмуртский род) – скульптура из дерева. Во втором – «Валошур» (конь-река) – камень, доломит.
 
В 2011-м году скульптуры Василия Николаевича: «Дутыш», «Игра», «Идущий медведь» участвовали на региональной художественной выставке «Большая Волга. Искусство республик Поволжья» в г. Саранске. В 2012-м году он принял участие во Всероссийской художественной выставке «Россия – Родина моя!», г. Саранск, скульптуры: «Абаж», «Миша». 
 
Работы Василия Николаевича Ефремова хранятся в музеях России, а также находятся в частных коллекциях России и Китая.
 
Уже по сложившейся доброй традиции, все события, происходящие в воткинском музее, его сотрудники стараются соотнести с народным календарем. Выставка Василия Ефремова открывается 7 февраля, в Григорьев день, именно в этот день по старой доброй традиции полагалось делать добрые дела самим и вспоминать о добрых делах, сделанных другими. 
 
Открытие выставки состоится в 11 часов. А в 16 часов скульптор откроет секреты своего «каменного мастерства» ученикам  Детской школы искусств № 2, он проведет занятия в своеобразной творческой мастерской, которая будет работать в музее. 
 
Дорогие друзья, мастерская Василия - мастера ждет вас! Приходите, удивитесь, поразитесь! 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский