СЧЕТЧИК НА ВОДУ — ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Эх, жаль, что нет в живых Ильфа и Петрова. Они бы написали продолжение романа «Двенадцать стульев». Но сегодняшний Остап Бендер не был бы безработным в желтых туфлях на босу ногу. Он был бы респектабельным работник ЖКХ, знающим не четыреста законных способов отъема денег у доверчивых граждан, а четыреста один.
Представьте себе: приходят к вам домой из энергетической компании и проверяют показания счетчика.
— Так, 20 килловатт-часов, — говорят, но платить будете за 300.
— Почему, — возмущаетесь вы, - на каком основании?
— А видите рядом гаражи? А в тех гаражах нет электросчетчиков, а в каждом из них мощный обогреватель, лампочки. А вот две стоянки тоже без счетчиков, а по ночам прожекторы, печки. Вот за них и заплатите. Не можем же мы нести убытки.
Думаете такое невозможно? Правильно. У энергетиков невозможно. А вот у коммунальщиков встречается сплошь и рядом.
Года три назад коммунальщики стали активно агитировать граждан на установку счетчиков потребления воды. Мол, вы купите счетчик, установите, и будете платить меньше. Платить будете только за то, сколько литров или кубометров вы израсходовали. Многие поверили. Выложили немалые по сельским меркам деньги за счетчики, вызвали специалиста, установили, стали экономить воду… И заплакали. Потому что коммунальщикам показания вашего счетчика не нужны. Кинулись в ЖКХ, а вам говорят:
— А что вы хотите? В вашем доме из тридцати квартир только десять владельцев установили счетчики расходования воды, а остальные льют, как хотят. Вон у вашего соседа сверху сливной бачок не исправен, круглые сутки расходует воду, а у соседа справа — кран в ванной сломан, течет не переставая. И у нижнего такой же кран на кухне. А с первого этажа люди берут воду на поливку огорода. В подвале течет вода, трубы дырявые. Так что расход воды в целом по дому, больше нормы. Но с ваших соседей мы можем брать сумму только за 250 кубометров. Так что за перерасход воды вашим домом, точнее, теми квартиросъемщиками у кого нет счетчика, за дырявые трубы в подвале, будете платить вы.
— На каком основании? — изумляется владелец счетчика.
— А есть такое постановление правительства.
Законы бываю разные. В Америке в одном из штатов есть Закон, запрещающий перевозить слонов и лошадей в легковом автомобиле. Когда власти поняли, что Закон этот несуразный, конфузливо отменили его. По поводу законов есть хороший анекдот.
Двое уголовников обворовали квартиру, успешно перебрались незамеченными на «хату». Разложили ворованное. Много. Один спрашивает: «Ну, как будем делить добычу, по закону, или по справедливости?»
Фольклор — величайшая народная мудрость. Анекдоты на пустом месте не рождаются, их рождает жизнь.
Вот он тот самый случай, когда ПОСТАНОВЛЕНИЕ НЕСПРАВЕДЛИВО.
А представим на миг такую ситуацию.
Покупаете вы в магазине один килограмм сахара, а вас требуют платить за десять, потому что, когда магазин вез сахар с базы, то порвался мешок и половина сахара высыпалась. Кто-то же должен возместить убытки магазина.
Абсурд? Конечно. Вот только не для работников ЖКХ. Для них это норма, как для Остапа Бендера норма четыреста законных способов отъема денег.
Самое интересное, в данной ситуации страдают не те кто не имеет счетчика и бесшабашно расходуют воду, а те кто экономят, кто счетчик установил.
Любопытный факт: данное постановление готовило министерство регионального развития, то есть сами коммунальщики. Кто же сам себя обидит. Это постановление абсурдно еще и потому, что оно не стимулирует коммунальщиков качественно работать.
Владимир МАКСИМЕНКО.

0
Ваша оценка: Нет

 

Che аватар

Che
8 Февраль, 2013 - 11:51

А Васька слушает, да ест...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский