История Капоэйры

Существуют три основные теории возникновения капоэйры:
1) Одна из версий происхождения капоэйры - это танец зебры в Анголе, который называется Н’голо (N’golo), исполняемый молодыми людьми во время обряда инициации африканских девушек. Лучший танцор зебры мог выбрать себе жену без выплаты за нее выкупа. Африканские исследователи описывают Н’голо как “бой только ногами”.
Схожесть многих ритуалов найденных в Африке, их исполнения в кругу сопровождающееся музыкой похожей на капоэйру укрепляют эту теорию.
Вдобавок к этому беримбао - однострунный инструмент, занимающий значительное место в капоэйре, и атабаке - барабан, найденные в различных частях Африки, укрепляют гипотезу о том, что это искусство преимущественно выходит из африканских корней.
2) Другие утверждают, что капоэйра не зародилась в Африке, а была сформированна в бараках для рабов (senzala), где африканские рабы из разных культур проводили время отдыха вместе и делились друг с другом своими традициями, музыкой, танцами и языком. Капоэйра выросла из смеси различных африканских культур.
И если это так, то это должно быть после 1600 годов, время когда африканцы из разных регионов начали прибывать в Бразилию.
3) Сторонники третьей теории заявляют, что капоэйра появилась в киломбуш (quilombos) или деревнях беглых рабов основанных в джунглях. Разработанная в киломбуш, она распространилась среди рабов, когда тех отлавливали и возвращали в сензалы, они обучали этому искусству других. Популярные легенды рассказывают о том, что жители этих свободных городов использовали капоэйру для отражения атак португальцев, а также превращались в животных и ловили пули голыми руками. Зумби - последний король Пальмарес восхваляется как мастер капоэйры. Несмотря на то, что одни легенды нам кажутся вымыслом, другие основаны на правде. Используя хитрости капоэйры можно успешно противостоять вторжениям, а идея использования птиц для коммуникации довольно правдоподобна.
Можно также предполагать возможность существования сразу трех теорий одновременно. Танец зебр зарожденный в Африке мог оформиться в раннюю капоэйру в сензалах, а затем быть усовершенствован в киломбуш.
Один местре сказал: “Капоэйра как ребенок, который был зачат в Африке, а родился в Бразилии”.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский