Что такое капоэйра?

Капоэйра это уникальное боевое искусство, возникшее на территории Бразилии в эпоху колонизации. В течении многих лет капоэйра развивалась и на сегодняшний день распространилась по всему миру. Её изюминкой является неповторимое сочетание элементов борьбы, акробатики и танца под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Именно это делает капоэйру самым эффектным из боевых искусств!

Однако, чтобы объяснить, что такое капоэйра недостаточно двух слов. Можно сказать, что это афро-бразильское боевое искусство или танец-борьба, но это не передает всю многогранность и богатство культуры и искусства капоэйры. Как же понять что такое капоэйра?

"Капоэйра это полёт птицы"
Полет птицы олицетворяет собой свободу. Свобода это то ради чего создавалась капоэйра. Для африканских рабов капоэйра олицетворяла собой путь к свободе. Свободе от рабства. Сейчас капоэйра это путь к свободе от самих себя. От предрассудков, которые мешают нам быть не такими как все, добиваться в жизни чего-то большего, не бояться знать и уметь больше чем все и выделяться из толпы не только внешним видом и манерой поведения, но и своим мнением, мировоззрением и философией жизни. Капоэйра это не только свобода создания, но и свобода и раскрепощенность движений.

"Капоэйра это бросок коралловой кобры"
Все боевые искусства технически схожи между собой. Есть разные виды и разные стили, но все они, так или иначе, имеют очень много общего. В поединке даже знаток не всегда отличит бойца каратэ и ушу. Капоэйриста видно с первого взгляда. Боевой аспект капоэйры абсолютно не похож на традиционные и восточные виды боевых искусств. Движения в капоэйре подобны танцу. В капоэйре нет жестких стоек, непробиваемых блоков и четко запланированных движений и ударов на все случаи жизни. Капоэйра это постоянное перемещение, движение, танец, уходы, увороты и резкие выпады. Капоэйрист подобно коралловой кобре, раскрепощенный, гибкий, подвижный, неуловимый он всегда готов сделать резкий, неожиданный и молниеносный удар по сопернику.

"O facão bate em baixo derrubando a bananeira" - удар мачете под корень срубает банановое дерево (капоэристская песня)
Капоэйрист двигается всегда очень близко к земле и вдобавок к своей подвижности хорошо защищен руками, поэтому сложно провести по нему прицельный удар. Капоэйрист уходит от удара к самой земле и наносит молниеносный и непредсказуемый удар из самого низкого и неожиданного положения, по высоко стоящему и незащищенному человеку, срубая его под корень словно дерево. В Бразилии считается, что руки инструмент созидания, а ноги наоборот инструмент разрушения, поэтому 90% ударов в капоэйре наносятся с помощью ног. Руки же используются для защиты и опоры для некоторых ударов ногами, а так же для проведения бросков.

"Капоэйра с врагом это бой на смерть, капоэйра с другом - шутка и игра"
Капоэйра намного богаче и многограннее, чтобы использовать ее просто для драки. Капоэйра это целая культура и искусство Бразилии, она словно позолоченный и дорогой древний меч. Этим мечом с изысканной рукоятью, украшенной драгоценными камнями, посвящалось множество рыцарей, он служил королям орудием на поле боя и пронзил немало врагов. Теперь этот меч великая ценность и реликвия, но в случае необходимости им и теперь, как в давние времена можно нанести сокрушительный удар. Капоэйра подобна этому мечу. Прошли времена борьбы рабов за свободу, и сейчас капоэйра больше практикуется как игра между друзьями.

С тех пор как рабы получили свободу и тем более, после того как капоэйра была легализована, капоэйру начали демонстрировать туристам в виде шоу, игры с как можно большим количеством акробатических, красивых и эффектных движений. В такой игре удары заведомо не наносились, а только обозначались. Целью было именно показать красоту и пластику капоэйры. Поэтому когда люди видят эту сторону капоэйры, они думают, что капоэйра это всего лишь танец. На самом деле капоэйра очень многообразна. Сейчас наиболее распространена именно игра капоэйра. Это не бой и не шоу, а нечто среднее. Когда два капоэйриста выходят в круг и начинают играть капоэйру, они не дерутся и не показывают друг другу, чьи движения красивее, просто делая их в пустоту. Игра капоэйра очень хитрая и неожиданная. Игроки пытаются подловить и перехитрить друг друга, сделать неожиданный удар и бросок, но удары наносятся в полсилы или просто обозначаются. В игре капоэйрист следит как за соперником, так и за собой, если он видит, что его удар достиг цели, соперник не смог увернуться, был подловлен, он смягчает удар, как бы просто показывая "вот видишь, я тебя подловил, перехитрил". Также и броски и подсечки проводятся более аккуратно и мягко, чем в реальном бою. Такая игра называется бенгела.

"Капоэйра это вкус опасности в горле"
Есть другой стиль игры капоэйра. Стиль реджионал (regional). Реджионал играется на максимальной скорости, это адреналин и мощь. Удары наносятся в полную силу, тут не всегда есть время для хитрости и обмана, это игра скорости и реакции. Отличие такой игры от боя лишь в эмоциях исходящих от играющих. Капоэйристы не рассматривают друг друга как врагов или противников. Это как состязание, в котором не бывает проигравших. Игра реджионал зачастую очень опасна. Тут нужно рассчитывать лишь на себя, свою реакцию и знание техники, никто не смягчит и не остановит удар на максимальной скорости. Показательная игра реджионал также изобилует большим количеством акробатики и высоких, красивых ударов в прыжке.
"Капоэйра это прекрасно исполненная мелодия"

С самого момента своего рождения капоэйра играется в сопровождении фольклорной музыки и песен. Музыка исполняется на древних и простых с виду инструментах, но капоэйра не может существовать без этой музыки. Эта музыка не просто задает ритм игре, она заряжает игроков энергией, бодростью, силой, и задает настрой и атмосферу игры в целом. Песни сочиняются специально для капоэйры. Их великое множество, от самых простых и коротеньких, до длинных и серьезных, рассказывающих историю капоэйры, или отражающих философию мастера, что их сочинил. Игра капоэйра происходит так: играющие и участники (те, которые возможно не выйдут играть, но и не просто зрители) образуют круг, в "вершине" которого располагаются музыканты. Музыканты начинают играть на инструментах и петь, задавая ритм и энергетику "роде" (Roda - по-португальски означает "круг", применительно к капоэйре также "игра") Люди выходят в круг по двое и играют, сменяя друг друга. Стоящие в кругу люди, не играющие в данный момент, подпевают музыкантам. Поскольку все капоэйристы являются также и музыкантами, они сменяют друг друга, как в игре, так и на инструментах, таким образом, у всех есть возможность и попеть и поиграть.

"Капоэйра это кораблик в открытом море среди огромных волн"
Капоэйра это новое, неизвестное и абсолютно оригинальное и неповторимое искусство. Она как маленький кораблик, выделяющийся среди серой однородной массы океана. Этот кораблик неподвластен любым штормам, его бросает из стороны в сторону, но он никогда не теряет своего направления - мыса свободы и надежды.
Что же все-таки такое капоэйра? Это бой и танец, игра и музыка, культура и искусство, непредсказуемость и гармония, мгновение и вечность. Каждый решает для себя сам. Нужно, наверное, быть самому капоэйристом, чтобы понять до конца, что же действительно такое Капоэйра!

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский