Апофеоз лажи. О фильме «Страсти по Чапаю»

Режиссёра этой непроходимой лажи зовут Сергей Щербин, и раньше он снимал неизвестные мне сериалы "Русский дубль", "Одиночка" и "Дорожный патруль 2". А сценариста этой непроходимой лажи зовут Володарский Эдуард. И он за последнее десятилетие подарил нам такие адские прорывы в отечественном искусстве, как "Обыкновенный большевизм", "Обитаемый остров", "Штрафбат" и "Жизнь и судьба".

А в прошлом году он умер.

Но, несмотря на его смерть, в этом году нас ждёт ещё два сериала по его сценариям:

1) "Пётр Лещенко". Поскольку певец П.Лещенко сидел -- нет никаких сомнений, что его будут бить по яйцам бритоголовые чекисты, а куча его, лещенковских, женщин будет биться в истерике.

2) "Сын отца народов". Если это про Якова Сталина -- то там бритоголовые чекисты будут бить каких-нибудь его боевых товарищей, а куча его бывших женщин будет биться в истерике. А если про Василия Сталина -- то опять-таки куча женщин будет биться в истерике, а бритоголовые чекисты, вероятно, будут бить лётчиков и футболистов.

...И всё это не только потому, что скончавшийся на 72 году жизни Эдуард Володарский, как все бережно выкормленные советской властью творцы его поколения -- был тупой антисоветчик.

Едва ли он был им, когда писал сценарии к "Своему среди чужих", "Проверке на дорогах" или "Ивану Лапшину".

Просто с тех пор утекло очень много воды, а творцы, сами себя основательно попредававшие и поопровергавшие, приобретают нечто вроде равнодушной творческой фригидности.

То есть все заученные движения повторяют, но совершенно без вкуса и без вовлечения.

Им уже всё равно.

Поэтому действительной отечественной истории в фильме "СПЧ" -- примерно столько же, сколько античной истории во французской классицистской пьеске из жизни аркадских пастушков и наяд.

Она, история, там представлена в виде нескольких ходульных персонажей из "комедии дель арте" антисоветской эпохи. Трагический Герой-Любовник -- раз; Весёлая, а временами Злобная Толпа -- два; Похотливый Чекист -- три; Ревнивый Комиссар -- четыре. Отчаявшийся Убивать Русских Белый Офицер -- пять.

При этом видно, кстати, что на сей раз почувствовавшее перемену ветра руководство (то ли студии, то ли канала) явно попросило сценариста и режиссёра не перегибать с Белой Химерой. То есть не слишком разводить адмиралей и румяных гимназисток, не нагнетать хруст дореволюционной французской булки и не делить стороны на господофицеров в белом и небритую матросню. Чтобы, так сказать, достичь уже исторического примирения.

Но создатели поняли по-своему. То есть крякнули – и вместо набожных белых 1990-х вытащили из нафталина звероподобных царских казаков из голливудских мюзиклов по погромы. Видимо, уравновесить хотели.

В итоге получилось даже хуже, чем было: красные "СПЧ" приехали из антисоветского классицизма, а белые – из антирусского.

То есть из-за чего эти два вида отрицательных русских воюют -- из картины уже совсем не разобрать.

...Ну и ещё. Вся эта жуткая лажа, я имею в виду "Страсти по Чапаю", к шедевру братьев Васильевых "Чапаев" имеет такое же отношение, как к "Страстям по Иоанну" И.С.Баха.

http://www.odnako.org/blogs/show_23985/

0
Ваша оценка: Нет

 

Болотов В.А. аватар

Болотов В.А.
24 Февраль, 2013 - 18:32

Посмотрел пару серий, плюнул. Жаль время своё



Весёлый аватар

Весёлый
24 Февраль, 2013 - 19:29

Чапаев. Герой детских впечатлений, идеал красноармейского духа. Очень раздута информация о его вкладе в революционных собыитя. Сюжет фильма закручен, сам бы Чапаев возмутился.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
25 Февраль, 2013 - 06:12

пока только 1 серию посмотрела, читала отзывы, посмотрю вторую= составлю свое мнение



Весёлый аватар

Весёлый
25 Февраль, 2013 - 11:50

Ну смотри, анализируй, вкладывай свое мнение. Обсудим вместе. Дальше мы может познакомимся, сблизимся и закрутим новый сюжет без стрельбы, но с хорошей концовской.



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
27 Февраль, 2013 - 14:55

К сожалению режиссеру сериала «Страсти по Чапаю» Сергею Щербину не удалось выйти из рамок шаблона современного кинематографа и, как и в других сериалах посвященных военным деятелям: Георгию Константиновичу Жукову, Александру Васильевичу Колчаку и др. зрителю предпочитают пересказывать подробности личной жизни в ущерб другим сюжетным линиям. Создается впечатление, что если у прототипа была счастливая семейная жизнь, он тут же перестает быть интересен современным режиссерам и продюсерам. Кроме этого, создатели сериала сэкономили на консультантах из-за чего многие события, даже реально происшедшие в жизни В.И. Чапаева, остались для зрителя не понятными. Тем более нельзя по этому произведению со столь богатым художественным вымыслом изучать историю России.

Первый и самый часто задаваемый вопрос связан с частым упоминанием в сериале города Сарапула. Нет, 25-ая дивизия и другие формирования под командованием В.И. Чапаева никогда не воевали под Сарапулом, ни за Сарапул. Дважды Сарапул брала другая дивизия Красной армии – 28-ая, под командованием красного латыша Владимира Мартиновича Азина (Вольдемара Азинса).

Фильм начинается с сюжета о строительства церкви, но рядом с храмом создатели сериала почему-то разметили трактир. Этого не могло быть. Законодательством Российской Империи было запрещено размещать питейные заведения вблизи религиозных учреждений.

Во время всего сериала герои и главные, и второго плана, и массовка постоянно крестятся. Видимо, создатели фильма хотели подчеркнуть религиозность российского общества. Но проблема в том, что в русской православной традиции мужчины крестятся сняв головной убор! Это воспитывалось и воспитывается с детства. Да, под артиллерийским огнем безусловно человек мог обратиться к Богу и перекреститься в чем есть, но и сама бомбардировка ситуация экстремальная, а не так как это показано в фильме, где крестятся сплошь и рядом.
Следующая проблема головных уборов – их снимают в помещении. Можете вспомнить «Собачье сердце» М.А. Булгакова или одноименную экранизацию, где профессор Преображенский замечательно сыгранный Е. Евстигнеевым воспитывает членов жилищного комитета – кто может остаться в шапке, а кто нет. Иначе, происходит как в одном из сюжетов программы «Познер» Первого канала, когда ведущий с гостем обсуждают отношение к религии и сходятся в том, что «я шапку в церкви всегда снимаю». Но это вопрос не отношения к религии, а вопрос воспитания и культуры. Да, большевики демонстрировали свое не уважение к религии и поэтому не снимали головных уборов в храме.

Начальник тыла чапаевской дивизии застрелился после того, как Чапай выгнал его из штаба в исподнем. Казалось бы, неужели настолько сильное унижение? Прошу прощения за подробности мужского гардероба, но мужские кальсоны выпускались русской промышленностью на завязках, позже на пуговицах или резинках. Даже если начальник тыла был в трофейном/импортном белье, но и там гульфики на кальсонах появились только в 20-е годы ХХ века. То есть выгнать мужчину в нижнем белье – все равно, что нагишом – «мужское достоинство» практически не прикрыто.
Один из мифов фильма «Чапаев» не вошедший в «Страсти по Чапаю», который безусловно помнит старшее поколение, связан с психической атакой: «Красиво идут! Интеллигенция!». Да, корниловцы ни когда не воевали в составе войск армии Колчака. Корниловцы воевали в Добровольческой армии на юге России. Но психическая атака была! И эта атака могла больше чем другой сюжет показать весь драматизм гражданской войны. Кроме того, именно психическая атака связывает Удмуртию с чапаевской дивизией: в психическую атаку против чапаевцев шли рабочие ижевского и воткинского заводов, объединенные в дивизию после того как Ижевско-Воткинское восстание было подавлено.

Создатели нового фильма сознательно или нет, но пропустили интернациональный момент Гражданской войны в России. Сюжет с гибелью Чапаева был заимствован из фильма братьев Васильевых, хотя еще в советские времена было известно, и ни от кого не скрывалось, что охрана комдива состояла из красных венгров, и после ранения в живот он, умирающий, был переправлен через реку Урал на плоту, где и был захоронен в прибрежном песке венграми-телохранителями.
Нам глубь веков уже видна

неразличимою деталью,

и лишь историку дана

возможность врать документально.

/И. Губерман/

А мог бы быть хороший фильм. Актуальный. Именно сейчас, когда ужас Гражданской войны пережитый нашей Родиной не должен быть забыт. И любой призыв к ней должен быть ледяным душем для сторонников революций любых мастей и правых, и левых.
В.С. Ерастов

Вице-Предводитель Удмуртского отделения Союза потомков Российского Дворянства -
Дворянского Собрания Удмуртии. Краевед.

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский