Эпидситуация в Воткинске

В Воткинске прошло расширенное совещание территориального отдела управления Роспотребнадзора по УР, на котором подводились итоги деятельности службы за прошлый год и ставились задачи на 2013. Кроме этого, главный санитарный врач города и Воткинского района рассказал об эпидемиологической ситуации на нашей территории. 

 
Начиная с 2006 года, в Воткинске и Воткинском районе начался естественный прирост населения. В эти годы рождаемость заметно увеличилась. Но при этом уровень смертности не снижается. Тревожит тот факт, что большое количество людей умирают в результате различных отравлений. 
 
Виктор Адаховский, начальник территориального Управления Роспотребнадзора по УР в г. Воткинске: «Наибольшее количество отравлений связано с употреблением алкогольной продукции и достигает 41,7% всех отравлений. Вторые по значимости отравления – лекарственными препаратами. Третье – это разъедающие вещества. Дальше идут наркотические вещества». 
 
По состоянию эпидемиологической обстановки по инфекционным заболеваниям одно из первых мест занимают острые респираторные инфекции. Как сообщил Виктор Адаховский, в 2012 году показатели значительно снизились по сравнению с 2011 годом. В 2011 году  было 2504 случая  заболеванием гриппом. В  прошлом - 20 случаев. 
 
Острые кишечные инфекции и природные очаговые также регистрировались эпидемиологами, но в относительно небольшом количестве. При этом, если в прошлом году количество заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом снизилось, то вот геморрагической лихорадкой напротив выросло. В прошлом году было зафиксировано групповое заражение этим вирусом в одном из цехов Воткинского завода. Пострадало сразу 7 человек. 
 
Опасения у эпидемиологов также вызывает состояние воды в городе и районе.  Как собщил В. Адаховский, у нас не имеют зон санитарной охраны 11 процентов водоисточников. "По городу Воткинску – 6,9%, по Воткинскому району – 3,4%, по Шарканскому району – 17,3 процента. Хотя эти показатели ниже чем в Удмуртии, где 21,2 процента источников не имеют и не отвечают санитарным нормам по организации зон санитарной защиты". 
 
Из года в год летом начинает цвести пруд. Из-за сильного заиливания дна водоема, который является главным источником водоснабжения почти 100-тысячного города, вода должна проходить специальную очистку.  
 
В. Адаховский: «По сравнению с 2011 годом уровень содержания сине-зеленых водорослей в пруду в 2012 году был выше. Но благодаря мероприятиям по очистке воды из пруда перед подачей в сеть снизилось количество обращения граждан с жалобами на качество воды по этим показателям. И это хорошее начало». 
 
Вопросов у эпидемиологов очень много. Это касается и обработки близлежащих лесов и садовых кооперативов от клещей и грызунов. Также были подробно затронуты вопросы улучшения качества воды. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали местным властям обратить на все это особое внимание, чтобы это не стало причиной вспышки различных инфекций. 
 
Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»


Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский