Промышленное производство в Удмуртии растет

Воткинск

1 марта, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в заседании коллегии министерства промышленности и энергетики по итогам работы в 2012 году.

Главное в том, отметил в своём докладе министр Олег Радионов, что отрасль промышленности и энергетики работает в режиме динамичного развития.

Стабильная работа большинства предприятий реального сектора экономики обеспечила рост промышленного производства на 7,3 процента и выражена в 315,8 млрд. рублей произведённой продукции. Более половины из этого приходится на обрабатывающую промышленность, в которой трудится более 121 тысячи специалистов. Рост объёмов производства позитивно сказался на доходах работников. Заработная плата составила 19,8 тысячи рублей, и превысила уровень предыдущего года на 15 процентов.

Рост объёмов производства доказывает и рост потребления электроэнергии, которое увеличилось на 2,5 процента. Больше выработано электроэнергии и электростанциями Удмуртской энергосистемы на 1,6 процента. Все отрасли экономики и потребности населения были в полном объёме обеспечены топливом и энергоресурсами. На решение проблем энергосбережения в рамках республиканской программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности направлено 708 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 70 млн. рублей.

Не снижает уровня и нефтедобывающая отрасль, которая даёт пятую часть доходной базы бюджета. Нефтяные компании извлекли из недр 10 млн. 809 тысяч тонн углеводородного сырья и превысили показатель предыдущего года на более чем 72 тысячи тонн. Это – самый высокий уровень за последние 20 лет. В развитие отрасли направлено 7,6 млрд. рублей. Деятельность нефтяных компаний носит социально ориентированный характер. На социально-экономическую поддержку районам направлено 25 млн. рублей, на благотворительные цели – 114,5 млн. рублей.

Динамика роста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в Удмуртии ниже, чем в среднем по России, а также не превышает среднего показателя среди субъектов ПФО.

Выступая перед собравшимися, Александр Волков подчеркнул, что отрасль вносит огромный вклад в развитие региона. Только нефтяники отчислили в бюджеты всех уровней 55 млрд. рублей или половину всех налогов, собираемых в Удмуртии. Любое производство, отметил он, имеет смысл только тогда, когда за этим мы видим людей. А для населения республики уже сделано многое. Приоритет отдан строительству жилья, объектов социального назначения. Только в нынешнем году, например, будет построено 10 новых современных школ, детских садов на 3 тысячи мест. В республике уже нет очередей в детские сады для детей от 3 лет. В последующие три года не будет очередей и в детские ясли.

Удмуртия занимает ведущие позиции в Российской Федерации по производству молока на душу населения, по производству яиц, по строительству объектов социального назначения, по уровню рождаемости. Эти примеры – достойный показатель устойчивого развития, уверенности населения в будущем.

В работе коллегии приняли участие руководитель Удмуртской нефтяной секции ТО ЦКР Роснедра, Почётный гражданин Удмуртской Республики Валентин Кудинов, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Варламов, генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Сергей Анжигур, генеральный директор ОАО «Белкамнефть» Юрий Федоров, заместитель генерального директора – начальник регионального управления по Удмуртской Республике ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» Борис Локштанов.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский