Более 200 водителей-убийц привлечено к ответственности в Удмуртии

267 человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях в Удмуртии в прошлом году. Среди них 14 детей и подростков. Как рассказал исполняющий обязанности начальника специализированного следственного отдела по расследованию ДТП следственного управления МВД по Удмуртии Андрей Тронин, за первый месяц 2013-го уже произошло 79 ДТП, в результате которых 14 человек погибли и 112 получили травмы различной степени тяжести. В частности, зарегистрировано 8 ДТП с участием детей, в результате двое несовершеннолетних погибли, 8 ранены.

По данным фактам сотрудниками специализированного отдела СУ МВД по Удмуртии в 2012 году было возбуждено 100 уголовных дел. В целом же по республике – таких набралось 270. В частности, 56 из них было возбуждено в отношении пьяных водителей, сбивших насмерть человека.

В результате за прошлый год к уголовной ответственности привлечено свыше 200 человек. Среди них 19 женщин-водителей, 66 лиц, находившихся в состоянии опьянения, 26 - были ранее судимы, трое – являлись иностранными гражданами. Однако, подавляющее большинство водителей-нарушителей, по словам Андрея Тронина, отделались условными сроками. Лишь небольшая их часть приговорена к реальным срокам заключения, при этом наказание они отбывают в колониях-поселениях.

Так, водитель ВАЗ-2115, насмерть сбивший на тротуаре улицы 30 лет Победы Ижевска девушку, получил 2,8 лет лишения свободы. Незадолго до этого случая он освободился из мест не столь отдаленных, широко праздновал выход на свободу, а потом, взяв автомобиль товарища, отправился кататься по городу.

Водитель Пежо-207, сбивший на пешеходном переходе улицы 40 лет Победы Ижевска беременную женщину (Сюмбель), осужден на 1,2 года лишения свободы.

Мотоциклист, не имевший прав на вождение, сбивший школьницу на пешеходном переходе улицы Максима Горького Ижевска, осужден на 2,1 года тюрьмы.

Андрей Тронин отмечает, мера ответственности по данному виду правонарушений не соответствует тяжести преступления. Однако на сегодняшний момент полномочия полицейских жестко ограничены действующим законодательством. «Самое большое наказание, предусмотренное по части 6 статьи 264 – это лишение свободы до 9 лет и лишение прав до 3 лет.

Все преступления относятся к категории небольшой или средней тяжести. Это преступления совершаются по неосторожности, то есть здесь речь не идет о прямом или косвенном умысле. Если мы будем говорить об умысле, то тут уже совершенно иной состав преступления – статья 105 – «убийство», - отмечает Андрей Тронин. - Но мы не можем здесь говорить о наличии умысла и выступать за рамки закона. Считаю, нужно его менять, потому что таких преступлений становится все больше, а мера ответственности не соответствует той, что есть сейчас. Предложения, конечно, вносятся, но вопрос, когда они будут рассмотрены».

0
Ваша оценка: Нет

 

privod аватар

privod
2 Март, 2013 - 17:41

задавить машиной чела самый простой способ выполнить заказ, можно даже выпить, типа пяны был, ниче не помню... до 10 лет...

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
2 Март, 2013 - 17:47

Можно убивать и ничо не будет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский