Центр социальной реабилитации рецидивистов предлагают создать в Удмуртии

Создание специального центра социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест заключения, и людей БОМЖ обсуждали накануне, 27 февраля, в Ижевске. В рамках круглого стола, инициированного аппаратом уполномоченного по правам человека в Удмуртии, представители разных ведомств обсудили вопросы социальной адаптации этой категории людей.

По приблизительным подсчетам, каждый четвертый живущий без определенного места жительства и каждый второй из почти 14 тысяч совершивших преступления в прошлом году, ранее судимы. Причем 512 лиц вновь совершили преступления в течение года после освобождения.

Уполномоченный по правам человека в Удмуртии Михаил Кокорин отметил, что за последние годы в республике неоднократно рассматривались вопросы социальной адаптации лиц БОМЖ и освободившихся из мест лишения свободы. Однако все предложения в основном сводились к открытию ночлегов, приютов, гостиниц по их социальному обслуживанию. Однако этого крайне недостаточно. За год в учреждения социального обслуживания обратились 380 лиц БОМЖ в то время, как по оценкам полиции, в республике более 1500 лиц, занимающихся бродяжничеством. «Именно они – оставшаяся часть - и создают угрозу общественной безопасности. По данным МВД по Удмуртии в течение 2012 года 197 лиц БОМЖ совершили 283 преступления, 735 привлечены к административной ответственности», - сообщил Кокорин.

Позицию уполномоченного поддержали и в УФСИН. Так заместитель начальника Управления ФСИН по Удмуртии Владимир Лукашев подчеркнул, что анализ преступности в 2012 году показывает - рецидивная преступность составила более 12 процентов. При этом повторные преступления совершаются лицами в возрасте от 20 до 30 лет, ведущими антиобщественный образ жизни. В основном это имущественные преступления – кражи, грабежи, разбои. Однако проблема в том, что проводимая сотрудниками пенитенциарной системы работа по подготовке осужденных к жизни на воле – а начинается она с первого дня отбывания наказания – практически сводится на нет. Отбывая срок, осужденные обучаются самым востребованным на рынке труда специальностям, но, выходя на свободу, либо не хотят трудоустраиваться, либо сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей. В результате, не находя поддержки, вновь попадают в ту же криминальную среду, а потом – за решетку. При этом отслеживать судьбу освободившихся лиц в функции ФСИН не входит. От этой обязанности - социального сопровождения - открещиваются и в минсоцзащиты, и в полиции.

Решение проблемы социальной реабилитации лиц БОМЖ и освободившихся из мест лишения свободы, участники круглого стола видят в принятии федерального закона, в котором было бы прописано и создание специального центра адаптации для этой категории людей, и стимулирование работодателей, устраивающих к себе на работу осужденных и освободившихся лиц, снижением налоговых платежей, и привлечении к этой работе общественных организаций и многое другое.

0
Ваша оценка: Нет

 

privod аватар

privod
4 Март, 2013 - 12:26

3 судимости, четвертая - расстрел... БОМЖей, кто по-моложе лечить и на принудительные работы, кормить денег не давать... Кто не могет работать отправлять в учреждения закрытого типа...

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



privod аватар

privod
4 Март, 2013 - 12:26

3 судимости, четвертая - расстрел... БОМЖей, кто по-моложе лечить и на принудительные работы, кормить денег не давать... Кто не могет работать отправлять в учреждения закрытого типа...

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский