Алкоголь вне зоны доступа

В Воткинске запретят продажу алкогольной продукции вблизи культурных, образовательных и спортивных объектов. Об этом вновь говорилось в администрации города на совещании с руководителями предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. 

 
Алкоголизация населения - бич современности - такого мнения придерживаются наркологи Удмуртии. И статистика это подтверждает: потребление алкоголя на душу населения возросло в республике с 6 литров на душу населения в 2000 году до 10 литров в 2009. Нормативный документ, разработкой которого сейчас активно занимаются в республике, и в Воткинске в том числе, должен способствовать снижению потребления алкоголя. 
 
Сейчас умы предпринимателей и руководителей потребительского рынка заняты определением границ от объектов спорта, медицины, а также детских и образовательных учреждений до магазинов, где продают алкоголь. В ближайшее время органы местного самоуправления установят в городе места, где с прилавков полностью исчезнут спиртные напитки. 
 
Ида Щёткина, начальник потребительского рынка Администрации г. Воткинска: «Допустим, если завтра рядом с каким-либо магазином откроется любое учреждение любого назначения: образовательного, медицинского и так далее, то торговля алкоголем должна уйти, независимо от того, сколько она существует на этом месте: хоть 40 лет, хоть 50».
 
Сегодня почти в каждом районе Воткинска вблизи образовательных, детских и спортивных объектов расположены магазины, где реализуют алкоголь. Запретят его продажу только после определения прилегающих территорий к организациям, а их в Воткинске более 100. Уже сейчас известно, каким способом это будет осуществляться.
 
Ида Щёткина: «При наличии обособленной территории, то есть ограждения вокруг организации, от входов для посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей предприятия, осуществляющего розничную продажу алкоголя.  То есть от входа, там, где забор, до входа в предприятие торговли. При отсутствии обособленной территории: от входа в здание до входа в предприятие торговли".
 
Предположительно планируется установить следующие нормы границ: от детских, образовательных объектов, учреждений спорта и вокзалов до объектов торговли, реализующих алкоголь должно быть не менее 50 метров. До объектов общественного питания таких типов, как бары, рестораны, кафе, - не менее 20 метров. К медицинским организациям, оптовым и розничным рынкам до объектов торговли также не менее 20 метров, остальные предприятия – 50. К местам массового скопления граждан до объектов торговли и объектов общественного питания - не менее 300 метров. 
 
Сотрудники потребительского рынка призывают предпринимателей активно подключиться к разработке нормативного документа: сейчас еще можно вносить предложения и коррективы. 
 
Как пояснила Ида Щеткина, это будет документ, выполненный в виде электронной схемы, размещенный в сети Интернет. «Он будет представлять собой карту города, где будут схематично отображены территории детских, образовательных, медицинских учреждений, объектов спорта нашего города. Такая схема необходима, прежде всего, на перспективу: где строить, либо открывать объекты, если планируется реализация алкогольной продукции». 
 
Данный нормативный документ находится пока лишь в разработке. А значит, алкогольная продукция в магазинах, находящихся в зоне пешеходной доступности от объектов социального назначения, исчезнет не скоро. Но тем, кто попадет в установленные границы,  в конечном счете придется «свернуть лавочку», независимо от того, чей это будет товар: частного предпринимателя или крупной республиканской или даже федеральной торговой сети. 
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»



Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский