Встречаем Масленицу

Воткинск

Масленица - древний славянский праздник, сохранившийся еще из языческой культуры. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. 
 
Масленица в этом году отмечается в России с 11 по 17 марта. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду тёща приглашает на блины зятьёв с жёнами. 
 
В четверг наступал разгул - народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и захват снежного городка.
 
В пятницу - тёщины вечёрки - с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь. 
 
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа.
 
Кульминация всей масленичной недели наступает в воскресенье. Все близкие люди просили друг у друга прощения за причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям.

 

  • Дата: 11 Март, 2013 - 06:17
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 490
 

Комментарии

Отец русской демократии аватар

Отец русской демо...
11 Март, 2013 - 06:34

А Воткинск впереди планеты всей, 9марта уже встретили.

нарушение правил портала



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский