Воткинские наркополицейские отмечают 10-летие управления наркоконтроля

Воткинск

11 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники наркоконтроля. Это достаточно молодое ведомство. В этом году управлению федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков исполнилось 10 лет. 
 
Создание специальной службы по противодействию распространения наркотиков назрело еще в 90-е годы, когда масштабы незаконного оборота и потребления наркотических средств вылились в серьезную угрозу для здоровья нации. 
 
Лариса Григоровская, старший эксперт УФСКН России по УР в г. Воткинске: «С началом 90-х годов количество наркоманов в нашей стране увеличилось в 10 раз, причем это составляло от 6 до 8 миллионов человек. По сравнению с началом 90-х годов прирост наркоманов составлял 20% в год, а уже в 2000-х годах - 26% в год». 
 
В целях борьбы с распространением и употреблением наркотиков в 2003 году Указом президента от 11 марта была создана специальная федеральная структура. Десять лет существования данного ведомства и целенаправленной работы наркополицейских принесли свои плоды: только в Удмуртии за это время было выявлено более 7 тысяч наркопреступлений. Из них пресечено 5 тысяч 337 фактов сбыта наркотиков, 10 попыток контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. Изъято около 1,5 тысячи килограммов  наркотических средств и сильнодействующих веществ, в том числе 111 килограммов героина, более 445 килограммов марихуаны. Пресечена деятельность 222 наркопритонов на территории Удмуртской Республики. 
 
Сегодня отделения Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков существуют повсеместно, и Воткинск не исключение. В местном отделе наркоконтроля штат сотрудников небольшой – всего 13 человек. Именно эти люди днем и ночью держат под контролем ситуацию на территории Воткинска и Воткинского района. 
 
Лариса Григоровская: «Ежегодно именно Воткинским межрайонным отделом раскрывается около 50 преступлений. Надо отметить, что всё-таки в нашем городе не такой большой рост наркомании, как, например,  в  том же Ижевске и в Глазове. Но в этом году у нас есть уже и несовершеннолетние.  И задержаны они в основном были за распространение курительных смесей». 
 
Несмотря на то, что количество лиц, употребляющих и распространяющих наркотики, уменьшилось по сравнению с теми же 90-ми годами, сейчас ситуация с наркопреступностью стоит  не менее остро. Появляются новые виды наркотических средств, вместе с этим совершенствуются и способы их употребления и сбыта. И пресекать своевременно эти преступления – непростая задача наркополицеских. 
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ» 



  • Дата: 11 Март, 2013 - 12:19
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 581
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский