Воткинские студенты учатся печь блины

Воткинск

С маслом или медом, вареньем или сметаной, с начинкой из грибов, мяса или сыра – масленичная неделя дает возможность гурманам попробовать все виды этого замечательного кушанья. Именно в это время студенты воткинского профессионального лицея № 15 учатся печь блины.
 
Полина Иванова сейчас на втором курсе, осваивает профессию повара-кондитера. Как говорит, выбрала для себя именно это направление не потому, что с детства мечтала о мастерстве повара, а потому что понимает – женщина должна уметь готовить, будущую семью нужно кормить вкусно и сытно. Блины Полина уже научилась готовить, хотя признается, есть здесь свои подводные, а, точнее, «подблинные» камни. Самое сложное, говорит студентка, чтобы блины получились без комочков.
 
В программе по производственному обучению лицея на практические занятия по приготовлению блюд из теста отведено почти 90 часов, сюда входят и выпечка, и изделия из пресного теста. Но самое приятное, как говорят студенты, – это блины. Тонкие, вкусные, так и тающие во рту. Научиться их правильно печь – дело не простое.
 
Главное в приготовлении блинов, как утверждают специалисты-повара, – это нужная консистенция теста. Чуть жиже – и блин теряет форму, чуть гуще – угощение получается слишком толстым, а ведь его классическая толщина – всего 2 миллиметра. Не секрет для хозяек, что удачные блины могут получиться только в правильной сковороде.
 
Ольга Меньшикова, мастер производственного обучения ПЛ № 15, советует применять тяжелую сталь: «То есть это старые сковородки, мы ими до сих пор пользуемся, потому что они более-менее приспособлены к выпеканию блинов. Пробовали «тефалевские», первое время ничего получается, а в дальнейшем результаты ухудшаются».
 
Кстати, разнообразная начинка необязательно должна быть авернута в сам блин. Например, грибы, пропущенные через мясорубку, добавляются прямо в тесто – получается вкусно и сытно. Или зелень укропа – она придаст блину свежий, пикантный вкус.
 
Одним словом, да здравствует Масленичная неделя! Впереди, у Его Величества Блина есть еще несколько дней царствования. Ну а затем наступит Великий пост, который должен подготовить верующих к встрече Пасхи – Воскресения Христова.
 
Елена Власова, телекомпания "ВТВ"



  • Дата: 13 Март, 2013 - 06:28
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 586
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский