Дружинники вновь появятся

 

  • Дата: 14 Март, 2013 - 13:30
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 729
 

Комментарии

ятвойдомтрубашатал аватар

ятвойдомтрубашатал
16 Март, 2013 - 13:20

Депутаты Госдумы намерены дать возможность муниципалитетам организовывать собственную милицию, основанную на добровольных отрядах. Инициатива выдвинута «Единой Россией»,  для ее реализации нужно принять закон "О милиции". Эксперты считают, что добровольные отряды по охране порядка действительно нужны, а вот новая структура с новыми полномочиями - нет.

Единороссы обращают внимание, что по закону «О полиции» правохранительные органы должны работать на профессиональной основе. Но в государстве есть нужда не только в профессиональных защитниках правопорядка. По словам зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова, после переаттестации в полиции произошло сокращение штатов, с улиц ушли сотрудники, занимавшиеся обеспечением порядка.

 

"В США у них есть машины, помещения. Они отличаются от полицейских отсутствием оружия и зарплаты", - привел пример на круглом столе центра социально-консервативной политики ЕР Андрей Назаров.

Депутат отметил, что в законе о местном самоуправлении (ФЗ-131( есть упоминание об охране порядка силами муниципальной милиции, однако законодательства о такой структуре не существует.

"Основой ее работы должен послужить федеральный закон о милиции. Пока он не появится работать она не сможет. Мы предлагаем внести изменения в закон о местном самоуправлении, в котором расширим права муниципалитетов, дадим им возможность координировать действия добровольцев и общественных объединений по охране порядка», — пояснил Андрей Назаров.

Милиция вернется к корням

Депутат считает, что слово "милиция" в случае добровольного формирования вернется к своему первоначальному смыслу (в переводе с латинского "милиция" - гражданское ополчение). Однако у участников круглого стола возникло много вопросов по поводу работы новой милиции.

 

"Нужно четко знать, что это будет: вид службы, общественная организация? Будет ли милиция работать по уголовным делам или ограничится нормами административного кодекса? Как будет обеспечиваться возмещение вреда на службе, полученного добровольцами?", - сомневается замруководителя аппарата комитета Думы по безопасности Сергей Назаров.

Член думского комитета по энергетике Георгий Леонтьев (он имеет большой опыт работы на муниципальной службе) подтвердил, что граждане действительно упрекают мэров и глав районов в плохо организованной охране порядка.

"Но мэр честно отвечает, что у него нет возможности воздействовать на правоохранительные органы. Я предлагаю не принимать закон сразу, а выделить несколько модельных территорий: крупных и малых городов, районов и попробовать милицию в реальной ситуации", - заявил Георгий Леонтьев.

Депутат обратил внимание, что статья по охране порядка муниципалитетами сейчас фактически не работает и эти нормы следовало бы убрать из закона о местном самоуправлении до вступления в силу закона о милиции.

Первый зампред комитета Думы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова и вице-мэр Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) Александр Веледеев выступили, скорее, за профессиональную муниципальную милицию.

"Существуют прецеденты, когда на средства муниципалитетов содержатся дополнительные ставки в полиции общественной безопасности. Нужно дать муниципалитетам право создавать милицию, а они могут этим правом не пользоваться", - предложила Изотова.

Повод для конфликта

Своеобразным предостережением для авторов идеи милиции стало выступление представителя министерства юстиции США при посольстве этой страны в России Томаса Файрстоуна. Он рассказал, что в Соединенных штатах существует два вида уровня законодательства: федеральный (он определяет преступления, которые расследуют федеральные органы) и региональный (эти преступления расследует полиция). По словам Файрстоуна, нередко региональные и федеральные службы конфликтуют между собой. Конфликты вызывает и работа добровольных дружинников.

В беседе с корреспондентом Firstnews Андрей Назаров подчеркнул, что авторы инициативы по созданию милиции против того, чтобы эта структура не становилась профессиональной.

«Наше предложение заключается в том, чтобы структура была добровольческой, но ее представители должны иметь расширенные полномочия, заниматься охраной порядка на более профессиональном уровне, чем простые дружинники», - объяснил Андрей Назаров.

Зампред комитета по безопасности Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков указал, что в в Госдуме давно находится на рассмотрении закон о добровольных народных дружинах.

 

"Если единороссы предлагают примерно то же самое, то инициативу можно поддержать. Но зачем тогда закон о милиции? Название "милиция" я считаю не удачным — оно подразумевает, что структура состоит из вооруженных людей, чего нельзя сказать о дружинниках. Если муниципальная милиция будет формироваться на профессиональном уровне, то я против инициативы. Еще одна силовая структура не нужна, Россия и так превратилась в страну силовиков, "человек с ружьем" стоит у нас везде!" - заявил Firstnews Геннадий Гудков.

 

Эксперт считает, что на всех уровнях (региональном, федеральном, уровне федеральных округов) и так достаточно праовохранительных органов, которые не мешало бы сократить.



ятвойдомтрубашатал аватар

ятвойдомтрубашатал
16 Март, 2013 - 13:27

 

Владимир Путин: "Россия не должна быть и не будет полицейским государством"

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/other/139980 Версия для печати Код для вставки в блог

В сегодняшнем номере газеты "Известия" опубликовано большое интервью президента России. Владимир Путин подробно объясняет шаги российского руководства по укреплению федеральной власти и наведению порядка в экономике.

Вступая в должность, Президент пообещал работать открыто и честно. В интервью "Известиям" Владимир Путин говорит, что и впредь будет объяснять все свои действия. Россия, подчеркивает Президент, никогда не будет полицейским государством. "Закручивание гаек" и исправление ошибок - понятия разные.

Владимир Путин: "В результате того, что власть парализовала себя внутренними противоречиями, мы получили, наверное, самое свободное общество - к сожалению, свободное даже от закона, порядка и морали. Многих это устраивало - потому что было выгодно. Теперь, когда "сладкая жизнь" кончилась, и от разговоров о порядке мы перешли к наведению этого самого порядка, понеслись крики - мол, это угроза свободе, угроза демократии! Но есть ли для этого основания? Уверен, что нет".

По мнению Президента, по-настоящему эффективна и сильна та власть, которая защищает свободы своих граждан и дает им право честно зарабатывать себе на хлеб. Владимир Путин говорит, что сегодня государство набирает силу и поэтому может выполнять свои обязательства перед гражданами.

Владимир Путин: "Да, мне кажется, сегодня государство уже имеет моральное право повысить требовательность к себе и ко всем его гражданам. Некоторые обязательства - не хочется называть пока эти результаты достижениями - государство уже выполняет. Все это дает нам право рассчитывать, что и все другие участники процесса укрепления государства российского будут действовать таким же образом".

Это относится и к обычным гражданам, и к крупным бизнесменам, - отметил президент. Сегодня многие из предпринимателей оказались, как сказал Президент, "в зоне риска". Отчасти, в этом повинно и государство - уход от налогов в последние годы был общепринятым. Создавая сегодня благоприятные условия для бизнеса, власть стремится, чтобы исчезли и условия для злоупотреблений.

Конфликт же между властью и СМИ Президент назвал надуманным.

Владимир Путин: "Думаю, здесь во многом проявились подсознательные страхи хозяев информационных империй как представителей российской олигархии - они больше борются за сохранение своего влияния на государство, чем за свободу слова и печати".

 

 

 

Отвечая на вопрос, встречают ли его инициативы противодействие, Президент ответил, что противодействие огромное, но он действует строго в рамках Конституции. Владимир Путин надеется на поддержку народа. "Многонациональный российский народ" Президент назвал своей социальной базой.



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
16 Март, 2013 - 14:31

 

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



palpalch аватар

palpalch
16 Март, 2013 - 15:06

Возобновлять работу дружинников считаю не нужной,это пройденный этап,не надо к этому возвращаться.

Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский