Сегодня — Всемирный день сна

5 марта человечество отмечает Всемирный день сна, сообщает РИА Новости. Прекрасный повод, чтобы разобраться, как это бессознательное состояние, в котором мы пребываем примерно треть жизни, влияет на нашу жизнь наяву.

Сон и его поклонники

Всемирный день сна празднуется с 2008 года каждую третью пятницу марта, и сейчас мы встречаем шестой по счету День сна. Придумала этот праздник Международная ассоциации медицины сна, некоммерческое объединение врачей-сомнологов (лечащих нарушения сна).

Врачи учредили Международный комитет по празднованию Дня сна. У комитета появились партнеры. Одни из них производят текстиль, в том числе постельное белье. Другие — снотворные и прочие лекарства для улучшения сна. Третьи — аппараты для всевозможных процедур, предшествующих и сопутствующих сну и пробуждению от него — от зубных щеток и будильников до приборчиков от храпа и даже сердечных дефибрилляторов для тех, кто может во сне умереть. Четвертые делают матрасы (ортопедические, органические, водяные, с гелем и т.д.) и подушки (под голову, под шею, под другие места, для беременных, для новобрачных; набитые перьями, пластиковыми шариками, зерном и т.д.).

Словом, партнеры у врачей солидные, вполне могут позаботиться о том, чтобы люди во всем мире не проспали День сна. От врачей требуется в этот День только одно: напомнить людям о пользе здорового сна.

Спи спокойно, дорогой товарищ

Ничего зазорного в партнерстве науки о сне и бизнеса на сне нет. Мы проводим во сне треть своей жизни, и надо провести эту треть так, чтобы потом не было мучительно больно за тревожно проспанные годы. К тому же, более или менее комфортный сон по карману гораздо большему числу людей на Земле, чем комфортная жизнь наяву. Тем более что выполнение многих рекомендаций сомнологов вообще не требует затрат.

Например, нынешний День сна проходит под лозунгом "Крепкий сон — залог здоровой старости". Логика тут простая. Во-первых, сон сам по себе — лучшее природное лекарство от всех болезней. А во-вторых, нарушения сна часто связаны с лишним весом, ослабленной иммунной системой, психологическим дискомфортом. Если человек плохо спит, то надо найти причину и устранить ее. Когда сон опять становится крепким, это означает, что человек выздоровел, и не надо никаких дорогостоящих анализов и обследований. Достаточно следить за своим здоровьем с помощью сна в течение всей жизни, не запускать недуги, и счастливая старость обеспечена.

Столь же простыми и понятными были лозунги предыдущих Дней сна. Например, "Спи крепко, живи бодро (2008), "Чтобы спалось хорошо — не храпи" (2012). Но апофеозом здравого смысла науки сомнологии следует признать лозунг Дня сна 2009 года: "Выспался перед дорогой, доехал целым".

Не буди лиха — разбуди женщину

День сна — лишь вершина айсберга мировой сомнологии. Менее известно другое регулярное мероприятие сомнологов — их всемирные конгрессы, на которых в узком кругу специалистов обсуждаются не столь очевидные плюсы и минусы сна.

Очередной V Международный конгресс ассоциации медицины сна пройдет этой осенью в Валенсии. А на предпоследнем IV конгрессе, который проходил в Квебеке в 2011 году, среди прочих было представлено весьма любопытное исследование, научно опровергающее житейский стереотип о том, что лучше переспать, чем недоесть.

Оказалось, что долгий сон с поздним пробуждением чреват дисфорией, то есть плохим настроением, отягченным беспричинной злобой и неприязнью к окружающим, порой доходящей до взрывов гнева. Но самое интересное состоит в том, что связь между долгим сном и пробуждением в отвратительном, агрессивном настроении достоверно подтверждается только у женщин.

Мужчины спят до середины дня без последствий и просыпаются в хорошем настроении. Беспричинная злоба и желание кого-нибудь убить возникает у них как раз в противоположной ситуации: при раннем пробуждении. А женщины на недосыпание при раннем пробуждении реагируют спокойно.

Понятно, что реакция на утреннее пересыпание и недосыпание у каждого человека своя, речь в исследовании шла только статистических закономерностях: женщинам в целом вредно спать долго, мужчин в целом опасно будить рано.

Понятна и актуальность этих научных выводов для отечественной проблемы круглогодичного летнего времени, введенного в России в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, из-за чего некоторые граждане теперь просыпаются по утрам злыми и недовольными окружающей действительностью.

Запретные сны

Плюсы и минусы вечного летнего времени у нас в России обсуждались с самых разных позиций, и чьи только интересы не выдвигались при этом на первый план — даже дойных коров. Но взглянуть на проблему с гендерной точки зрения никто не удосужился. А зря. Ведь только так можно понять, зачем руководство страны будит нас в пять утра по нашему природному поясному времени и почему упорно не соглашается дать нам поспать утром подольше.

Только не подумайте, что таким галантным способом оно оберегает россиянок от дисфории при позднем пробуждении. Оно, руководство, бережет прежде всего себя. Не будете же вы спорить, что гораздо безопаснее руководить хмурыми, невыспавшимися мужчинами, чем переспавшими и готовыми взорваться из-за любой мелочи женщинами. Если в принципе нельзя переводом стрелок в ту или иную сторону угодить сразу и гражданам, и гражданкам, то приходится выбирать меньшее из зол.

Но еще большей ошибкой будет думать, что гендерный конформизм в госрегулировании сна граждан — отличительная черта исключительно нашей российской действительности. Сложно не обратить внимания на то, что в трудах международных конгрессов сомнологов начисто отсутствуют исследования о влиянии летнего и зимнего времени на качество сна.

Хотя на этих конгрессах собираются ученые из почти сотни стран мира, в большинстве из которых есть сезонное время. Но эту проблему они там не поднимали. Ни разу! Похоже, что ученые сомнологи, по крайней мере, те из них, кто входит в Международную ассоциацию медицины сна, очень тонко чувствуют, где проходит грань между сновидениями простых людей и их вождей, и о чем можно говорить на научных форумах, а о чем лучше помолчать. А то, не ровен час, разгонят их ассоциацию вместе со спонсорами, и все мы лишимся Всемирного дня сна.

0
Ваша оценка: Нет

 

Votkinsk bulls аватар

Votkinsk bulls
15 Март, 2013 - 11:46

Христос воскресе!

ушел, опять



ятвойдомтрубашатал аватар

ятвойдомтрубашатал
18 Март, 2013 - 14:17

хорошая новость. а как скачать? хочу распечатать и на работе показать



Votkinsk bulls аватар

Votkinsk bulls
18 Март, 2013 - 14:23

Попробуй перефотографировать текст.

ушел, опять



ятвойдомтрубашатал аватар

ятвойдомтрубашатал
18 Март, 2013 - 15:36

попробовал и получилось.
спасибо вам добрый человек



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский