Воткинску выделят 8 миллионов рублей на установку новой системы оповещения населения

Воткинск

Необходимость в установке экстренной системы оповещения назрела ввиду прокатившихся за последние годы по России случаев разлива рек и подтопления населенных пунктов. 
 
Паводок этой весной, по предположениям комиссии по чрезвычайным ситуациям, придется на начало апреля. В Воткинске подготовка к нему началась заранее, чтобы избежать таких неприятных последствий, как подтопления. Но быть готовым 100-процентно к паводку невозможно – погода в любой момент может осложнить ситуацию выпадением обильных осадков. 
 
Так, например, почти ежегодно в Воткинске от подтоплений страдают жители домов по улице Цеховая. Нередко вода просачивается и в жилища в районе Конанка, например, по улице Колхозная. И это еще «цветочки» по сравнению с тем, если вдруг внезапно произойдет, например, прорыв дамбы водохранилища. Именно на такие случаи в республике повсеместно планируют создать специальные экстренные системы оповещения населения. 
 
К разработке проекта в республике приступили еще в 2011 году. Именно тогда  в Воткинске была обследована вся зона катастрофического затопления: от плотины до реки Сива, и по реке Сива - от автомобильного моста, в районе деревни Гавриловка, до железнодорожного моста у производственной базы «Техновек». Реализация проекта по установке в Воткинске локальной системы оповещения населения намечена на 2012-2013 годы. В денежном эквиваленте на данные мероприятия  будет затрачено 8 миллионов рублей. 
 
Как рассказал Михаил Кудрин, начальник отдела по ГО и ЧС Администрации г. Воткинска, на эти 8 миллионов рублей будет установлено дополнительно 12 мощных ретрансляционных точек, которые будут передавать не только звуковой сигнал «Внимание всем!», но и речевую информацию по заранее записанному алгоритму. «Они будут установлены от третьей проходной, вдоль реки Вотка, и захватят Воткинский лесхоз на Гавриловском тракте, садоогороды на Гавриловском тракте и непосредственно сам населенный пункт «Гавриловка». 
 
Локальная система оповещения «Радиус» будет передавать информацию по радиочастоте, без привязки к проводным линиям связи, что должно значительно упростить передачу сигнала и доведения его до населения. Кстати, шесть домов, что находятся в зоне подтопления по улице Цеховой, также снабдят специальным оборудованием: в каждый подъезд будет установлен блок приема речевой информации. При чрезвычайной ситуации раздастся тревожный сигнал, и жители смогут вовремя покинуть помещение.  Начало работ по установке локальной системы оповещения намечено уже на май этого года.  
 
Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»



  • Дата: 18 Март, 2013 - 11:47
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 609
 

Комментарии

ятвойдомтрубашатал аватар

ятвойдомтрубашатал
18 Март, 2013 - 11:53

здорово. но думаю 8 как то мало.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский