В воткинском музее открывается выставка вышитых картин

Воткинск

20 марта, в день весеннего равноденствия, в Музее истории и культуры города уже в третий раз открывается выставка – конкурс  «Вышитая картина». 
 
Начало работы этого радостного и в то же время такого уютного вернисажа не случайно приурочено к марту. Тому есть несколько причин: во-первых, именно в это время начинается пробуждение природы, и в то же время погода еще так неустойчива, что на улице бывает и слякотно и грязно, а яркие краски вышивки, как по-волшебству, приносят в дом солнышко и хорошее настроение.
 
Во-вторых,  в это время начинается Великий  пост, который, конечно наиболее строго соблюдался в старину. Это было время, как говорили наши предки «особое  для верующей души, время сугубой молитвы, покаяния… это дни, когда мы хоть немного отрываемся от земли и становимся ближе к Небу…».  Для мастериц-рукодельниц это было не просто приятное времяпрепровождение, но возможность в своей работе «вознести молитву», как вспоминала одна из старожилов нашего города К.К. Лещева. Она также вспоминала и о том, что ее старшая сестра Зинаида – ученица Воткинской женской гимназии, вышивая какой–либо особо сложный и тонкий узор, который никак не получался ровным и изящным, как того требовалось,  любила повторять строки А.С.Пушкина: «…и дух смирения, любви и целомудрия  мне в сердце оживи».  И как ни удивительно, вскоре вышитая строчка ложилась ровно  и точно, словно подчиняясь поэтическому ритму… А многие наши современницы рассказывали, что дело лучше спорится, если во время работы читаешь стихи, а потом и сами строчки «собственного сочинения», приходят на ум, вот уж действительно – «ложится на душу узор»…
 
На этот раз свое творчество на «вышитом вернисаже» представили  40 мастериц и 1 мастер – Л.Л. Шадрин. Возраст участников выставки от 9 до 75 лет! 
 
Сотрудниками музея для экспозиции было отобрано 190 лучших  работ  из Воткинска и Воткинского района, Ижевска, Завьялово. Вышитые картины, собранные на выставке очень разнообразны по технике исполнения – русский крест и болгарский крест, гобеленовый шов, вышивка бисером, модная сейчас вышивка лентами, смешанная техника.  
 
Сюжеты работ очень разнообразны: натюрморты, пейзажи, сказочные сюжеты и жанровые сцены, детские портреты и стильные декоративные работы, которые так приятно иметь у себя дома, экзотика Востока соседствует с любовно вышитыми портретами животных и строгими изящными графическими работами. Особо следует отметить вышитые иконы, выполненные с большой любовью и трепетом, это про такие произведения сказал однажды Д.С. Лихаев  «они вышиты не иглой, а сердцем». 
 
Впервые на выставке собрана и коллекция вышитых свадебных полотенец предоставленных горожанами, а также хранящихся в фондах музея. Полотенце в доме  всегда имело  не просто утилитарное значение – это был символ счастливой жизни и долголетия, залог здоровья и процветания, это была зримая связь поколений. 
 
На новую выставку приглашают жителей и гостей Воткинска! Приходите с семьей и друзьями, обязательно с детьми, у вас будет уникальная возможность открыть для себя мир уютного старинного домашнего творчества!
 
 

Комментарии

-Ната- аватар

-Ната-
20 Март, 2013 - 03:34

Сколько труда и терпения надо, чтобы одну такую картину вышить...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский