Доноры крови должны получать денежное вознаграждение

Воткинск

Президент РФ Владимир Путин считает, что доноры крови должны получать денежное вознаграждение, так как это "играет определенную роль".
Президент также попросил главу Минздрава внести необходимые коррективы в действующее законодательство, чтобы устранить этот пробел.
Новый закон о донорстве крови вступил в силу 21 января и вызвал в обществе неоднозначные отклики. Он предполагает ориентир на бесплатное безвозмездное донорство как общемировой тренд. Сдача крови за плату осталась только для дефицитных групп крови и ее компонентов, например, тромбоцитной массы.

  • Дата: 30 Март, 2013 - 09:22
 

Комментарии

ятвойдомтрубашатал аватар

ятвойдомтрубашатал
31 Март, 2013 - 11:46

21 января в законную силу вступил закон о «О донорстве крови и ее компонентов». Данный закон до минимума ограничивает выплаты донорам. Врачи протестуют: и так всё больше доноров — это асоциальные элементы, а крови с каждым годом все меньше. Теперь же может наступить настоящий, смертельно опасный дефицит. Еще 20 января в Москве за 100 мл крови платили 650 рублей. Сложное переливание — тромбоцитоферез — стоило 4500 рублей. Сдача эритроцитов позволяла получить и вовсе 6000 рублей. В регионах платили меньше. Врачи боятся, что теперь количество желающих сдать кровь резко уменьшится. Но депутаты Госдумы РФ ничего менять не собираются. Член комитета Госдумы по охране здоровья Разимет Натхо пояснил Business FM, что мировая практика говорит о том, что кровь сдается безвозмездно: «Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания, это компенсировалось в виде какой-то определённой суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что всё-таки кровь будет сдаваться безвозмездно. Врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче — выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть». Между тем из здоровой молодежи донорами чаще были студенты, пытавшиеся получить какие-то карманные деньги. Теперь их станет в несколько раз меньше. Единственным вознаграждением останется чай с булочкой или кофе. Медики не исключают такого варианта, что теперь на рекламных сайтах может появиться большое количество объявлений «куплю/продам кровь».



Votkinsk bulls аватар

Votkinsk bulls
31 Март, 2013 - 12:22

Как вариант можно военнослужащих срочников загнать, они за хавку с удовольствием сдадут кровь+целый день можно отдыхать.
Личный опыт.

ушел, опять



Daddez13 аватар

Daddez13
31 Март, 2013 - 12:44

Еще тогда зеков можно! ну если совсем с кровушкой прижмет...

Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра!!!



Votkinsk bulls аватар

Votkinsk bulls
31 Март, 2013 - 12:48

Не вариант, там полно тубиков, гепатит и ВИЧ.

ушел, опять



Че Бак аватар

Че Бак
31 Март, 2013 - 14:40

При Путине отменили оплату-сейчас авторитет разговорами об оплате нагуливает



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский